福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小麻雀

2012.4.22儿童团“阅读自然”之《送别春天》淮安活动

赞小麻雀同学,策划一流,组织一流,还把活动如些精美地再现,辛苦了
乐妈教女有方,活动那天,乐妹始终跟随老师左右,出来的作品很赞啊!
( ⊙o⊙ )哇
赞!小麻雀 和 福州晴 太有才了
小麻雀,你们的活动太精彩啦,不知道我们家函函长大时还能寻到这样的活动不。
回复 35# 简单的桥

怪不好意思的,我不“油菜”,所以的资源都是现在的,协会那么多““油菜”的老师们、鸟友们,现成的活动线路,现成的“新教育实验”十年的探索和完整教案,我们不过借来用用罢了。

陈碧云老师有志于推动福州的“新教育实验”模式,希望把这次活动写成论文,所以我尽量详细地再现了当天活动。福州已有一些学校和家长对“完整幸福的教育”有了深刻认识,相信等函函长大时,这些活动都已属于正常教学大纲框架内的内容了!

活动我和琳都很喜欢,辛苦福州晴和小麻雀了,准备的很好呢!
闲云老师好厉害,随便点个植物都知道,崇拜!
《送别》这首歌我们也很喜欢,小琳跟着哼,已经会唱前面2句了。
很遗憾的事,我的手画本子被我画散了,所以没有带上,挑两张相关的画传上来。

照片 2582....jpg
路过的旧木房,有点小感觉,顺了下....
照片 25816....jpg

我和琳走失了下,发现了一只蝴蝶,我俩等之又等,这只太给面子了,肯让我们观察,以前我们一直拍不到蝴蝶。
照片 25820....jpg

有意思的小鸡,人家明明睡着了,它还来亲... 。
照片 25819....jpg
照片 25827....jpg
照片 25817....jpg

后来活动结束后,我们到江边,琳在沙地上画起画,还拿个木头钻木取火呢...。
照片 25831....jpg
很抱歉,看来我的作业无法完成了:根本就没有做植物记录。因为几乎找不到淮安的特色了。
除了 提统抚 和 五帝庙 等弹丸之地外,人工改造的景观如同婚纱照中千人一面的新娘子。。。。而有些植物照片又大多已发过。。。。。
不然先做些解答吧:yoyo 的手画好生动,1,第一张的 五爪金龙 就是 古窑址 旁满地爬的像牵牛花的藤本植物,接近傍晚,喇叭形花冠已收拢了,没拍照。听说也是入侵植物后,黄莺同学气得还直想用剪刀去剪它哩。没关系啦,反正那里会被铲平的。2,拍的蝶是 玉带凤蝶(雄)3,手中的花是 还亮草
偶然间看到碧云老师的教师手记,很赞,发几张与大家共赏
碧云老师的字漂亮,黑同学看了后说准备学书法了
2011年的新课标要求
手记中穿插笔记大自然
我们班同学的梦想,这位同学还有一梦想,就是想成为福建省观鸟会的一员,我看了特别感动
关于新课标对语文教学的新要求
淮安《送别春天》活动完全符全新课标对实践能力一项的教学要求
晚上和小黑上楼摘金银花,发现很特别的一朵,他想请闲云老师确认是否是“变异花”
碧云老师指出新大纲综合性学习就是强调让孩子在实践活动中学会学习,进而学会策划组织活动,写调整报告。也包括在自然中感受情境、语感等等。总之,真正的学习,幸福的教育就应该是这样的。
谢谢悠悠、闲云老师、碧云教师为帖子添砖加瓦。
各位家长们,老师们,孩子们有什么要说的也可在这张帖子做个接龙。谢谢!
麻雀的团队真是无比强大啊,各路英雄都在此汇聚,各位老师真的都好用心啊,小女真是有福喇!看到乐妹在悄悄地改变成长,自己的心也静了不少,正在努力学习怎么当妈妈
YOYO的画真美,能不能出本水彩版的鸟书啊,熏陶一下鸟人
小麻雀在我们这就叫学科带头人
别,别,别