福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小白

西藏拍的鸟儿(不断整理更新)

黑顶奇鹛
分布范围:喜马拉雅山脉至印度阿萨姆。   
分布状况:罕见留鸟于西藏南部春丕河谷,可能西藏东南部(bayleyi)及西藏南部聂拉木及珠穆朗玛地区(nigriceps)也有分布。
栖于海拔2200~2600米的混交林。成对或结小群活动,性吵嚷。绝对的树栖型,甚活跃于多苔藓的树枝上觅食。常加入混合鸟群。

红嘴相思鸟
开始筑巢!

白尾蓝【地】鸲
分布范围:印度、东南亚及中国南方。   
分布状况:指名亚种为留鸟于中国中部及西南、西藏东南部、广东北部和海南岛。
性隐蔽,栖于常绿林的隐蔽密丛。

白尾蓝【地】鸲 (2).jpg

白尾蓝【地】鸲 (3).jpg

铜蓝鶲
分布状况:繁殖于西藏南部、华中、华南及西南。部分鸟在中国东南部越冬。   
不常见于高至海拔3000米的松林及开阔森林。在较低处越冬。

铜蓝鶲 (2).jpg

评分

哇……铜蓝鶲、红嘴相思鸟、金眶鹟莺……爽啊……好可爱哦!!
美啊!哥们儿拍的真棒!是和西藏马达一起去的吧,见过马达拍的相思鸟呢!
回复 21# 子西

谢谢兄弟哈!
是跟马达一起拍的。因为去聂拉木的公路塌方,跟他在一起混了近10天
大草鹛
大草鹛(学名:Babax waddelli)为鹟科草鹛属的鸟类。分布于锡金以及中国大陆的西藏等地,主要栖息于针阔混交林的下层灌丛、薮丛、农田边灌丛以及小树丛。
大草鹛是中国特产鸟类,种群数量曾经是较为丰富的。在西藏南部多数地方都是相当常见的,经常可见到成5-6只的小群活动,但近来却变得相当稀少和不常见,其原因还待于进一步研究。
目前已被鸟类生活国际(Bird Life International)列入全球濒危鸟类名录。大草鹛是中国特有珍稀濒危鸟类,也应考虑列入国家重点保护野生动物名录,以利于该物种的保护。
(网络摘录)

大草鹛 (2).jpg

方尾鶲

绿喉太阳鸟
主要栖息于海拔1500-2600m常绿或落叶阔叶林、针阔叶混交林、沟谷阔叶林和热带雨林,夏季有时可上到海拔3000m的森林内

,冬季有时也见于海拔1000m左右的低山山脚地带的山间竹林、果园、耕地边或路边树丛中。

评分

精彩、漂亮,好拍摄!
一地口水
太漂亮了!拍了70多种鸟,建议小白开个品赏会
回复 27# 老鸥

照片还在整理中。有一些鸟不认识,还要请你们这些资深老鸟们指点指点
栗腹鳾
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1 2009年濒危物种红色名录——低危(LC)。
栗腹鳾是小型鸣禽,鸣管结构及鸣肌复杂,善于鸣啭,叫声多变悦耳;离趾型足,趾三前一后,后趾与中趾等长;
腿细弱,跗跖后缘鳞片常愈合为整块鳞板;雀腭型头骨。体小,头颈短,尾短。
常在树干、树枝、岩石上等地方觅食昆虫、种子等。在洞中筑巢,冬季有储存食物习性。
是唯一能头向下尾朝上往下爬树的鸟类。栖息于松树林,落羽杉和其他针叶树。主要食物是昆虫和松树种子。

白斑翅拟蜡嘴雀
 分布范围:伊朗东北部、喜马拉雅山脉至中国西部边境天山,东至中国中部及西南。   分布状况:于新疆西部(天山、喀什),西藏南部、东南部及东部,四川,云南西北部,青海,甘肃,陕西南部,宁夏和内蒙古西部,地方性常见于海拔2800~4600米沿林线的冷杉、松树及矮小桧树之上。