福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小白

西藏拍的鸟儿(不断整理更新)

什么时候,可以请小白在鸟会开个西藏的鸟类讲座了!
棕腹蓝仙鶲

条纹噪鹛
条纹噪鹛,学名Garrulax striatus,为鶲科噪鹛属的鸟类。分布于尼泊尔、不丹、锡金、印度、缅甸以及中国大陆的云南、西藏等地,多栖息于2000米左右的矮树和灌丛间。
该物种的模式产地在喜马拉雅山脉地区。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

细纹噪鹛
细纹噪鹛,雀形目、莺科、 噪鹛属,分布于阿富汗、巴基斯坦、中国西藏等地,一般生活于灌丛以及地面。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

细纹噪鹛 (3).jpg
杂色噪鹛
杂色噪鹛(学名:Garrulax variegatus)为鹟科噪鹛属的鸟类。一般生活于较潮湿且有茂密灌丛的河谷中。该物种的模式产地在尼泊尔。
杂色噪鹛 (2).jpg

白喉噪鹛
分布范围:我国中部和西南、西藏南部及台湾、喜马拉雅山脉、越南北部。
习性:性吵嚷,结小至大群栖于森林树冠层或于浓密的棘丛,食昆虫和草籽。
该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

灰腹噪鹛
分布于西藏南部和东南部以及邻近的印度阿萨姆。地方性常见于西藏南部从日喀则东至雅鲁藏布江(henrici)及西藏东南部(gucenensis)的海拔2800~4600米,冬季下至海拔2000米。
多成对或结小群于森林及多灌丛的河谷,深藏而不显。有时与黑顶噪鹛一道活动。

张张精彩,这才是大自然之美。
小白是引路人,非常向往樟木。
五、六年之后,我应该也能亲眼见到、拍到这些鸟儿吧
黑颈鹤
黑颈鹤是大型涉禽,是世界上唯一的一种生长、繁殖在高原的鹤类,为中国所特有的珍贵鸟类。
黑鹤颈为候鸟,每年在青藏高原繁殖,冬季在南方过冬。每年4月份迁至可可西里,在高寒草甸沼泽地或湖泊河流沼泽地中活动,并选择适应的地区进行繁殖育幼。
据国际鹤类基金会调查,西藏拥有中国亦既世界最大的黑颈鹤种群,估计达4000只,目前已经被列为国际自然保护联盟IUCN红皮书的易危级,一级保护动物。
这次进藏看到的黑颈鹤比前几次看到的多了很多。

回复 38# 老兵

去樟木拍鸟看鸟其实并不需要太多的时间,
厦航福州直飞拉萨,次日上午从日喀则坐班车大约6个小时到樟木。
樟木的气候非常宜人,海拔2000米左右。我在樟木的立新村总有在龙栖山的错觉。

红翅鵙鶥

红翅鵙鶥 (2).jpg

回复 37# 小隼

在樟木附近的亚东县也是观鸟的好地方。有机会在春节前后还会再去一趟的。
黑喉红尾鸲
分布于喜马拉雅山脉、西藏高原至中国中部。越冬至印度东北部及缅甸北部。
喜开阔的林间草地及灌丛,常近溪流,习性似红尾水鸲。取食在树间,如鹟类般捕猎食物。

赭红尾鸲
赭红尾鸲为一般常见且分布广泛的繁殖鸟及冬候鸟,属迁徙鸟,在西藏为夏侯鸟或称繁殖鸟。每年早春,赭红尾鸲已经成对到达,山涧、草原、林缘、农田和村庄,均是其喜好活动的场所。成对活动,很少见到集群现象。

白喉红尾鸲