福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

2012.07.08 日屿岛海鸟调查之一个人的海调

8日,5点,“日屿岛海鸟调查之一个人的海调”开始行动了。而我,作为本次海鸟调查活动的行李之一,也已开始紧张的准备。
搭乘6点多的动车离开福州,到达福鼎秦屿码头已是8点多。
本以为租船会费些周折,结果却因为一个类似于到处可见的办证广告样子的租船小广告而轻松解决了。也让我意识到,其实这些路边小广告,有时候还是很有用的……
9点多一点,我们顺利的登船离岸了。这个时间潮位稍微有点低,能看到大片的插满竹竿的泥滩,还有在泥滩上劳作的渔民,只是不知道这泥下面养着些什么。

上一张浮光的倩影,这个下蹲的姿势和那兰花指,还是很漂亮的!

船的马力不大,十来公里我们晃荡了一个小时多,成功的把我晃晕船了……还好晕得不厉害,还能有清醒的时候。一路上只看到偶尔飞过的黑尾鸥,还有一只站在一小块泡沫上思考鸟生的褐翅燕鸥。再有就是些匪夷所思的离岸好远好远的家燕和蜻蜓了,不知道是渔船带出来的还是迷路被吹出来的还是吃饱了撑的跑出来的……
船晃得厉害,镜头焦段还不够……唉……
局部截一张图吧。

天上的云还是挺漂亮的,可惜没拍出效果……

靠近日屿岛的时候,声称会晕船的浮光摸出相机生龙活虎的开始拍照,结果声称还好的我却晕乎乎的只拍了一张岛屿全貌。

很多很多黑尾鸥……

据浮光说这个洞内可以通到外面,今天水位高,没机会进去看了。为什么忽然想起了《盗墓笔记》?

岛的岩壁上、矮树丛到处都是黑尾鸥。浮光说黑尾鸥是这个岛的强势鸟种。

密密麻麻……

思过崖

在看我,还在看我。

水木看到一只白鹭,望远镜里看到是黄嘴,结果我们一度以为看到黄嘴白鹭了,最后浮光鉴定以后说只是一只小白鹭……失望哈!

离失的蛋……

岛上很多这种空泡状的玄武岩,浮光说还有看到柱状的,光注意水木有没有走丢了,结果没看到柱状的玄武岩。
这石头防滑很好,基本不用担心滑倒,不过问题是这石头不是一般的伤鞋子啊……

岛应该很久没人上去了,通往灯塔的路已经找不到了,以前的路都已经长满了杂草,我们绕到岛的东北面,试图找一条合适的路,结果以失败告终,而且水木同志还在跨越一道壕沟时不幸挂了点小彩……
没找到路,顺手拍了张小花,不知道叫啥。

又在看我……那眼神为什么让我觉得像是我在动物园看其他动物的样子!?我们被围观了……

收起相机,整理好背包,在浮光的带领下开始爬山。

岩壁不都高,就一小段,不过挺陡,于是一边抓着草一边往上爬。爬上这段岩壁后依然找不到路,于是包好手臂开始转草丛。茅草很多,一边开路一边防止被茅草割伤。还不容易在半路看到根估计是老路用来做标记的绳子,结果发现很多地方草已经长得走不过去了!于是本不高的小山坡,愣是费了半个多小时才爬上去。
一路上去,没有找到期望中的黄嘴白鹭的窝巢,浮光着实失望了一大把,今年黄嘴白鹭没有在这个美丽的小岛繁殖。后来浮光告诉我,看这草长势如此旺盛,也就可以猜到上面没有鸟巢了。因为鸟粪会改变鸟巢周围土质的酸碱度,然后会影响植物的生长,所以如果有很多鸟巢的话植物不会长得那么茂盛的。

在靠近灯塔的一个小草坡,密密麻麻的一大群黑尾鸥在这里逆风翱翔一会儿,然后快速冲向海面扑食,然后再远处绕一圈,再飞回到这里。
这个小P了一下……

浮光忙着观察
忽然回眸一笑
吓我一跳……

在上面休整了一下,吃了点东西,开始匆匆下山。
下山远比上山麻烦。上山时,能看着灯塔的方向,不管怎么走,只要对着灯塔,总能走到。下山时因为早已不知道上山时开始那段岩壁的位置,于是就走得很是迷茫。按照记忆中上山经过的路线,配合上山时找到的绳子标记,和浮光开始慢慢往下挪,结果绳子直接把我们带到了没路可走的路上!于是极度感叹,两个大男人难道要被困在这小小的岛上!?回头,重新选路,再回头,再选路,几经辗转,终于还算是有惊无险的走下山。
浮光下山照
其实,在看这张照片的时候,各位试着把头往左倾斜45度,配合背景里比较高的杂草的方向……
浮光,蹲草里干嘛呐!

上几张黑尾鸥的图哈

还两只卿卿我我的……

另上一只褐翅燕鸥,飞得太快,跟上有难度,糊了……

回程上船前10分钟的浮光……
坐在陡峭的悬崖上,听着阵阵波涛声,望着眼前群鸥翱翔,想起马上又要登船离开这美丽的海岛,浮光的心中满是忧伤——又要晕船了……

写完啦,现在来说一下为什么叫“日屿岛海鸟调查之一个人的海调”吧。这次海鸟调查,由浮光带队,另有队员2名——水木和我。但是由于我和水木基本属于打酱油级别的,尤其是我,所以严格来说“海调”只有浮光一个人,于是两个队员打趣浮光,变成了“日屿岛海鸟调查之一个人的海调”!手上没有水木的靓照,所以水木的曝光率低点,呵呵水木有机会补点照片哈!

上文中涉及主要鸟类的简单说明,老鸟可以忽略这段……
1、黑尾鸥:http://baike.baidu.com/view/277587.htm
2、褐翅燕鸥:http://baike.baidu.com/view/853341.htm
3、黄嘴白鹭:http://baike.baidu.com/view/158903.htm

最后提出两个问题:1、这种海岛上,有蛇吗?为什么?2、貌似在海岛上也很少看到昆虫,是鸟类对昆虫的抑制还是刚好我没看到!?
意义:为下次类似的海岛调查活动是否需要一定的防虫、防蛇措施提供参考。