福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 简单的桥

读树

桥 提及的 贝壳杉 王,早于10年前就在一场台风中轰然倒下。
因为文革期间曾经有单位要建厕所在它的树下而挖 ...
闲云 发表于 2012-9-12 21:47

报告闲云老师,现存最美的尖叶蓝花楹花街应当就是我家门口的对湖路了(原仓山区委、师大附中、十六中),每年资深摄影人都会来拍,据说福湾路也有一段花街。
我每年也守着花开的日子,从我家8楼下望,简直是一片花海。近几年也砍了不少,因为碰到电线了,所以树型没有以前漂亮。
我家斑驳围墙
我,晚也看,早也看,晨光中又是一番景致,行车、车辆在花丛下穿梭,美好的一天开始了!
对面,海军司令部有两棵姿态很美,特别喜欢它花瓣落满小山坡,可惜,那天一早被扫了。
各位若有尖叶蓝花楹情结的,明年可到我家赏花。
哇哦,真漂亮,明年一定去观赏,请及时通报花汛
回复 32# 闲云
好,一定,一定

继续读:乌山三友榕

从乌山南坡上山往黎公园去,可见到天台桥对面拥立着的“三友榕”,只见它遒劲的根须,紧紧盘扎在坚硬的岩石上,它脚下的岩石正是镌着天香台的巨石,岁月沧桑流逝,三友榕早已与周围的景观已经和谐地融为一体。
这是福州二级保护古树名木。

抱石的三友榕

三友榕面向黎公园

另一面:天香台看三友榕
回复  闲云
好,一定,一定
小麻雀 发表于 2012-9-24 14:53

又到蓝花楹开放的季节了吧?
回复 35# 鼻涕耷不流

这几天福州有蓝花楹正在开放。
查资料得知,蓝花楹一年可开两次,分别在夏(5月)、秋(9月)。据观察,9月的花比5月的花形体小许多,大约还有叶茂的缘故,使之花况逊于5月。
于山大士殿前的蓝花楹正在开花。
可惜无法上传图片,本人利用业余时间寻访了福州现仍存活的挂牌的一级保护的古树名木,只差一棵还未寻着,是位于仓山的海军司令部内,因是军事重地,较难进入,希望前辈们有否海军司令部内有亲朋好友的可否介绍下,让俺进入拍树,谢谢!
贝壳杉?早没啦。

映象中尖叶蓝花楹在达明路还是三坊七巷口有残留一两棵的,树型高大,早期格致中学校园内也有一大棵,花季,石桌、石凳、屋顶都落满了紫色的花,现在估计已经没了,在对湖路上也混了几年,好象那里的行道树就是它啊。这树若做行道树有几大优点,树型好,花艳,落果易清扫,是不是?
最遗憾的就是八一七北省政府门口的绿荫大道了:'(

回复 40# bio

爱好植物和注重历史的人都常为那些为城市建设而牺牲的古树扼腕叹息。
再次呼吁城建决策者注重对老树的保护和利用。窃以为得体的利用使保护的内涵丰满,保护才能名符其实。
比如行道树,动不动砍了,移了,树总不能站到老,你叫它怎么成气候?看了网上蓝成一片的蓝花楹行道效果图,发现人家的蓝花楹都是老树,才会在花时叶少而稀。而我们的蓝花楹与之相比,盛花时也是花稀疏或藏在绿叶后,因为我们的树龄小。所以难成气候啊。

继续读:冶山榕

喜欢站在大树下仰望,让阳光穿透叶隙掠过我的眼帘,树的枝枝桠桠被光线雕刻得很有层次,甚至凹凸着时光风霜留下的痕迹。每每此时,我都用心向树问候:“你好!向着你穿过岁月风尘的生命致敬!你好!向着你一往无前地走向明天敬礼!”往往,我再低头看脚下,发现一片生机已经孕育勃发,无论是树的后代,还是享受大树庇护花草。
补一株守望着有2200年历史的古城“冶山”榕树

继续读:于山美髯榕

静悄悄在于山大士殿后守望的老榕,披挂浓密的“髯口”,垂丝般飘逸,堪称“美髯榕”。

在这里,“美髯榕”目睹了一百多年前辛亥革命福州战役全过程,这场战役的前敌指挥部就设在它身旁这间殿堂,(1911年)“11月9日拂晓,于山前沿阵地,四门大炮的炮弹怒吼地轰向将军署,火光冲霄,映红天际”、“革命军与清军在旗汛口、津门楼一带,展开短兵相接的激战”、“活捉将军朴寿,处死在丹井旁”、“宣告福州光复”——辛亥革命福州前敌总指挥部旧址的会议厅门前的介绍中这样记叙。
回复 41# 简单的桥

映象中对湖路上的蓝花楹在二十多年前应该就是大树了

怀念这条曾被评为福州最美的林荫道,怀念这些老樟树。