福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小麻雀

2012年10月21日儿童团之《秋思--阅读闽安》活动

看这样的贴子特长知识
没想到咱虎究还有种弯历史厚重的地儿

行至本次活动最精彩处--迥龙桥
迥龙桥是古代闽安通往闽江下游和闽东的唯一通道,始建于公元901年。唐末五代,王审之入主闽地,他在加固陈首建的高山寨的同时,在迥港、邢港河上铺设了福州现存最早最壮观的石桥。清闽安水师左右营隔江设立,来往于此桥。清道光年间,古石桥倾圮,严重影响军训、交通和海防安全,闽安协镇副将、抗英名将江继芸和大量戍台将士捐款助修,历时年余,于道光二十年(1840年)竣工。迥龙桥南北横跨邢港,全长66米,宽4.8米,6墩5孔,采用罕见的船形桥墩,花岗石平梁结构。石栏柱顶雕刻奇兽、珍果,是唐宋石刻遗迹。
迥龙桥的绝妙处在于它还附带有桥南的玄帝亭和桥北的圣王庙及观音阁三个古建筑,使桥南到桥北错落有致地连成了一组颇具唐宋风格的古建群落。“船到迥龙始到家”,当地这句古谚说的不仅是戍台将士,还有数百年来足迹远及东洋南洋的行商游子的望乡之情。  
    迥龙桥上精致的石刻群雕,饱经沧桑,栩栩如生。
石桥两旁的石雕相向对称,共有18组计36件。从桥南向桥中心依次为第一组石狮
猜猜这是什么
第二组与第八组宝奁、
这又是什么
第三组官印呀
第四组与第五组寿桃、第六组与第七组蒸包供品
这个是其他地方绝对没有的
第九组海豹;海豹抱着海浪,“代表什么”晴老师提问.
"海豹腾跃海浪是行船者祈盼平安"
从桥北向桥中心依次为第一组石狮、第二组官印、第三组宝奁、第四组与第九组八角柱、
第五组与第七组为水果供品、第六组海豹、第八组莲花柱。桥上的每件石雕皆深含寓意:石狮象征保护神,宝奁为女子装嫁妆用的百宝箱,官印代表政权,寿桃表示长寿,各类粮食及水果供品是供奉天地神仙的,八角柱是祈望合乡平安,莲花柱象征清白传家与清正廉洁。而这桥上宝奁石雕的数量多于官印,因此女权胜于王权,中国历史上唯武则天时代可与之对应,宝奁石雕成为迥龙桥始建于唐代的无言物证!
听完介绍,喜洋洋决定在桥上来回跑几趟,试试古桥的坚固程度。
准备笔记大自然了,小黑最开心,单筒该上场了。
引人入胜啊 继续继续

这河滩里还有不少好东西。螃蟹、跳跳鱼、鸭子、白鹭
鸭子会吃螃蟹,连跳跳鱼也吃螃蟹。我第一次观察到,神奇,如新妹妹有记录。小黑计算了桥上条石的重量,跑去玩了
义工们很认真地记录大自然,泥康同学看过我的作业后得意地说“你看我的,我还会打阴影,多立体呀!”我自叹不如。
转了一圈,看了孩子们的,回头很神秘地告诉泥康:“我发现幼儿组的水平都在你之上。”泥同学惊恐!解恨,哈哈。
特别喜欢我们儿童组的混龄活动,不同阶段的孩子总有不同的表现。幼儿组的孩子们不约而同地会在画面上表现太阳与云朵,且画面色彩强烈,内心火热。小学组的孩子往往色彩要淡很多,激情要少一些。成年组的就更惨了,好比我老人家,已经是印象派了,下笔不知所措。解读绘画心理是件很有意思的事情。
孩子们做完笔记就开始抒发心得了,把今天的所见所闻中印象最深的与大家分享。
小黑第一个上场陈述,之阳同学在旁边做可乐广告!
喜洋洋上,之阳同学还在做可乐广告!
小杨同学上,之阳同学和另一男孩就象左右金刚一样守护两旁,怎么回事呀!小会长的气场大呀!
之阳上场时就有人在后面搞怪了
接下来的各位同学,小同学表达能力强
大女生基本观察细致,把18个石柱的不同装饰都表现出来了。还关照生境
大男生还有脱稿的
这位妹妹,太强大了,表现了建筑的结构美。
老会长激动地送出最佳绘画奖,小会长急了,直扯老爸衣角“爹啊,你悠着点,注意形象!”
这不,这妹妹一上场,全场皆惊,
画面线条苍劲,空间感强,独特视角完美表达船形桥墩的特点,且题诗于江流之中,极具沧桑感。“人世几回伤心事,山形依旧枕寒流”
放大,放大,大家瞧瞧!
最后少不得由儿童团老大黄莺姐姐结束陈词,描述桥边生境。
晴老师宣布活动圆满结束,孩子们向老师致谢!
活动都快结束了,来了位保秘局的小领导。很牛很牛!
小黑在做什么,做过亏心事吗,在这对联下想心事。
明天继续,后面的故事还很多
很棒的活动,遗憾木有去成!
回复 16# 牧歌
女丫冲命,女丫误眉,阿啰会,盖逮女闽安卡溜,枪光依伯厝。
谢谢小麻同学的精彩回顾,期待观看后程小黑同学的探险之旅。。。

在镇上小店吃碗面,餐后赏赏花。求名?什么花
  大部队回城里学ENGLISH去了,我们继续野吧!寻找闽安的秋天!
  我从野地走过
  闽安一片秋色
  田里蓬花金黄
  刺蓼红通通
  仿佛为季节讴歌
  我从乡间走过   
    总有不少收获
  苦楝结了果果
  芒花紫穗垂
  蓝天多辽阔
    点缀着白云几朵   
    青山不寂寞   
    有小河潺潺流过
  我从野地走过   
    心中装满秋色   
    若是有你同行   
    你会陪伴我   
    重温往日的欢乐   
    啦啦 ...啦啦啦...
  美!泥老师上植物课了,可是那衙门里的“五爪金龙”显神威?到处是“五爪金龙”,铺天盖地。树都快窒息了,扯,扯,都扯下来。还有用处呢
  好,问答题:1、哪个是五爪金龙,哪个是律草?区别在哪?
   2、哪个是假臭草,哪个是熊耳草?区别在哪?
   选择题:这个是?A、五节芒   B、芦苇
   思考题:这是什么?
回复 22# 小麻雀

汝丫冲命  
回复 24# 小麻雀

刚请教了cfh的蒋老师,答:珊瑚花。(爵床科  珊瑚花 Cyrtanthera carnea  )
回复 19# 小麻雀

哈,是战隼家的牛牛姐姐!可惜呀,多拉小弟这天发烧了不能跟趟,桥奶奶干着急呀。
下回跟上,有麻雀和虎鸠老师带队的活动,有大哥大姐的榜样,参加活动受益多多啊。
回复 27# 简单的桥
桥姐姐,等我把整张贴子写完,烦您请唐希老师看下,这地方涉及太多历实,怕有误。
回复  牧歌
女丫冲命,女丫误眉,阿啰会,盖逮女闽安卡溜,枪光依伯厝。
小麻雀 发表于 2012-10-25 09:01

好,有机会俺一定去闽安游玩一趟,顺带把依伯屋里的东西抢光!
呵呵,俺对上面的虎究话没理解错吧?
回复 29# 牧歌

是,枪光!