福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

我是一只小小鸟

小鸟想长大,奉命发贴。

小燕尾折的向日葵:

妈妈拍的:

小燕尾折的玫瑰:

妈妈拍的:

评分

小燕尾折的水仙:

妈妈拍的:
小燕尾折的雏菊:

妈妈拍的:
小燕尾折的鸢尾花:

妈妈拍的:
小燕尾折的风铃草:

妈妈拍的:
哇,女儿和妈妈,都 心灵手巧
那 雏菊(Bellis perennis),差一点儿 看成 春飞蓬 (Erigeron philadelphicus )了
小燕尾心灵手巧,折纸功力不错,我们家宝宝要拜你为师,你收不收?

妈妈手记
1.

小燕尾,四年级学生,爱阅读,爱自然 。
最初的理想是开书店,后转变为当演员和当作家,有一段时间梦想空缺。
最近的心愿是成为一个观鸟者。

2.

去年冬天的时候,曾带着孩子一起看《植物王国》,那是一场非常美妙的旅行。
看完后,孩子对我说:“妈妈,我希望你能象卡洛斯一样,成为一个植物救星。”
我抱着她,非常感动,为了她这美好的愿望,
虽知不可能实现,有什么关系呢?有梦想总是好的。

3.

晨起无聊,突发感慨:真羡慕天南星啊,可以从事和植物有关的工作,一辈子和花草树木打交道。

小燕尾:妈妈,天南星老师一个月工资有多少?

4.

和小燕尾说柚木的故事。

她激动地指着桥姐的图片说:真的是西湖公园里的那一棵柚木!

箱底:是啊,去年有一次和桥姐见面的机会,可惜错过了。

小燕尾:你们可以约在柚木下见一次面,不过,公园里那么多人,怎么认出对方来呢。

我笑了。

亲爱的孩子,知道吗,但凡喜欢植物的人,眉目间总是会有些微相似。

5.

小燕尾:闲云老师很厉害啊,不但是植物,连虫子也认得。

我趁机进行教育:闲云老师从小爱学习,非常勤奋。

6.

小燕尾:闲云老师和天南星老师哪一个人更厉害?

箱底:不知道。

小燕尾:没有比过吗?

箱底:没比过。

小燕尾:怎么样才能见到他们?

箱底:天南星可能不在福州,闲云老师估计也不容易见到。

小燕尾:为什么?

箱底:古人喜欢隐居,称自己过着闲云野鹤般的生活,她可能有这个意思。

7.

孩子在论坛上看到乌山观鸟活动,想参加。

沟通之后,上网给她订了望远镜和《中国鸟类野外手册》等书。

书先到,一回家她便读了起来。

箱底:把书给妈妈翻一翻,到时我们可以讨论,也可以帮你。

小燕尾一把推开我:不行,你读你的植物书,鸟类还是由我来研究吧。

望远镜到货时,乌山观鸟活动已经结束了。

接下来的是森林公园观鸟比赛,小燕尾也想参加。

箱底:要有一定观鸟基础的才可以参加比赛。

小燕尾:看了书不就有了基础?

箱底:你已经认得小鸟有哪些?

小燕尾:麻雀!

8.

小燕尾:妈妈,我也想取一个小鸟的名字。

箱底:可以啊,叫戴胜怎么样?小时候,外公送过一本笔记本给妈妈,里面有鸟类插图,记得有一种鸟叫戴胜,我一直觉得它很特别。

小燕尾:戴胜,不好听,我要自己找一个名字。

过了一会,她指着一张小燕尾的图片:帮我查查它的生活习性。

箱底:主要栖息于山涧溪流与河谷沿岸。。。。。。

小燕尾:听起来不错。

箱底:可是,它吃虫子啊,以水生昆虫和昆虫幼虫为食。

小燕尾白我一眼:很多小鸟都吃虫子,你不知道吗?

9.

小燕尾:怎么样才能当版主。

箱底:懂得要比别人多,而且愿意帮助别人。

小燕尾:为什么我是新鸟,你是老鸟?

箱底:要多发贴,小鸟才会长大,最后成为鸟人。

小燕尾:那你帮我多发贴吧。

箱底:论坛里的贴子都是和植物动物有关,我怎么帮你发?

。。。。。。

小燕尾:我折的花就与植物有关!
替小燕尾谢谢老师们的夸奖。
祝贺小燕尾成长!
小燕尾很棒呀,乌山鸟调每月一次,这个月活动欢迎参加了。 祝福孩子。   小鴒鴒妈妈

回复 11# 小鴒鴒
好啦,小燕尾找到领头羊啦。
太开心了,再替小燕尾谢谢大家:)
好啊!小小鸟找到鸟巢啦。
迸发智慧的亲子对话