福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

植物手记----紫藤和使君子

去年春天的时候,我经常穿过西湖公园走路去上班。
从新梦山路的入口起,每天与我相遇的植物有:紫薇、红花檵木、梅、重阳木、银杏、金丝桃、假连翘、石榴、桂、柳、樟。。。。。。
有一天我绕道走进了一条小路,路两旁种着许多藤本植物,虬枝盘绕,看得出很有些植龄。
这是什么植物呢?我不由得慢下了步子。藤架上挂着一个牌子,上头写着:忍冬。
是我从小就认识的金银花?叶子分明对不上啊,我有些困惑。

清晨的公园,到处都是晨练的老人。
我在这条路上走的时候,经常会遇到一位清洁工,这位阿姨的年纪与我母亲相仿。
每一回我从她身边经过,她总是会停下大扫把,等我走过后,才又重新扫起来。
见多了旁若无人的清洁工,我对她,有感动,还有敬重。
善待了别人,其实也善待了自己。

春天的时候,路上铺满了大叶榕的落叶。
为了不影响这位阿姨的工作,我避开了这条小路,选择沿湖的人行道。
四月里的一天,我忽然看到那一边的藤架上,紫花成片。
我快步走了过去,原来是紫藤啊,与忍冬并无关系。
1.

藤架的两边是杂草丛,紫藤花谢尽的时候,我在草丛里遇见了水苏和马兰,还有萤火虫。

2.
3.

五月未央,藤架上又有新的花儿盛开,初时浅粉,然后嫣红。
回家对了一下书,竟然是鼎鼎大名的使君子。
那也是我从小就记住的一味中药。
我曾久久地站在花架下,看着那些花儿,仿如端详一位久别重逢的好友。
4.

后来,我又在那片草丛里遇到了白子菜、破铜钱、白茅、蓬、乌蔹莓、鸡矢藤、藿香蓟等植物。
5.
6.
7.
8.
9.

十月底,西湖公园进行闭园改造。
十二月初,西湖公园重新对外开放。
我又开始穿行西湖公园去上班。
可是,紫藤哪里去了?使君子哪里去了?杂草丛哪里去了?
我一个人,在修建后的公园里,走了一圈又一圈。。。
春天来了。
有时我会想,那些紫藤和使君子,或许也会象树一样,被移植到一个不知名的角落里,现在正忙着开花呢。
喜欢这样的植物文章!

“我在草丛里遇见了水苏和马兰,还有萤火虫”分别是指图片花花上的那只虫虫么?
如是,当是“黑守瓜”(叶甲科/鞘翅目)
谢谢。老师多就是好,我是动物盲:)
不过,我就不改了。
童年时代就遇到过的那一只萤火虫,印象中鞘翅是黄褐色的,喜欢停留在丝瓜的花中,还有葫芦瓜的叶上。也曾好奇过,拿个小瓶子,抓了一堆的萤火虫,等着它们在夜里亮起来。结果却是失败的,当时没有想清原因,现在的我也不好奇了。
总之,它是一只充满怀旧气息的“文艺虫”,“黑守瓜”就不是。

是因为小时候我没遇见过,还是因为它爹妈名字没取好?
箱底的箱底收藏着好多好东西,慢慢等着分享箱底的好东西。
回复 7# 箱底

“童年时代就遇到过的那一只萤火虫,印象中鞘翅是黄褐色的”……
呵呵,鞘翅黄褐色的就是“黄守瓜”了。

现实真是残酷,诗意地生活如此地艰难。

原野随想老师一定是学理工科的:)

不过,我坚决否认我小时候没有遇见过萤火虫。

夏夜里,那些闪闪发光的“小飞虫”,我分明捉过呀。

我现在有点好奇了,到底如何分辨这些小虫们?

我用百度搜了半天 ,也没看出个所以然。
我的童年夏日,常就着萤火虫数星星,渐渐地分不清天上的星和流过眼前的虫,那时的夏夜很诗意。也曾和小伙伴一起用空墨水瓶装萤火虫,想像着用它们代替烛光。可是往往是捉了一瓶又一瓶,却只有一两点微光偶尔闪闪,其他的全喑了。想不明白怎么回事,为了解开这个迷,甚至大家一起查十万个为什么,还是没得结果。
还是 老话重提:图片超过三片的,请编号,不然不好回复
不知为什么,我看不到1#的图片,等啊等,没还是没
使君子(Quisqualis indica)的花好漂亮。药材中用使君子果实 是驱虫药:打蛔虫的,而观赏用的它,不结果
片中只看到 白凤菜(Gynura formosana),没有白子菜(Gynura divaricata)。这二个很容易混
片中还看到 小蓬草(Conyza canadensis)

萤火虫也曾经在我少年时光的夏夜出现,就飞到旗汛口附近的民居院落里。那时候环境没什么污染。还有 龙虱。
萤火虫的身体 比起 黄守瓜 ,显得宽而扁,触角也不同。。。。
桥 的萤火虫 不发光,原因很可能是 放在玻璃瓶里,还是小小的墨水瓶,缺氧啦!发光是它体内能量转换过程,要大量的氧气。古人用纸做容器,透气啊
发一张 白子菜(Gynura divaricata)与楼主的 白凤菜(Gynura formosana)做比较
闲云老师,我也看不到你发的图:(

福建志中没有白凤菜?我大概知道白子菜了。