福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 箱底

植物手记---从乌山到森林公园

谢谢小鴒鴒妈妈。
谢谢闲云老师。
7.肯定不是白背枫,今天我见到真正的幼株了。

10.那个窃衣,其实常见,去年也拍过不少,平时只关注它的果实。(伪爱好者的真面目)
竟然会让我忽略它的花,看来是窃衣这个名字太有魔力了。
窃衣,真的好听,汉语真的很美。
“谁窃走了我们的时光、快乐、激情和希望?
谁附在我们衣裳上、头发上、灵魂上,不离不弃?”

14。蓖麻,去年我也见过,感觉不太一样。

3.是有点危险,当时我也是提心吊胆的。
重复发贴,不知怎么删除。
发张图吧。
回复 18# 箱底

棣棠花

回复 17# 箱底
那年在淮安,高地与沙滩接壤处一片茂密的蓖麻林,近前拍花时闲云老师叫道:“快拍下来,这里的蓖麻和里面猪场边的不一样呢,可能不同品种”果然,一种蓖麻果壳外多剌,一种则几乎无剌。
记得小时候大种蓖麻,我们常常拿着屋后蓖麻摘下的果剥籽儿烤着解馋,那些外表看上去差不多的果壳剥出两种籽儿来,一种是通身褐色的,个儿大一些;一种是麻子般花纹的,个儿小一些。烤时觉得麻脸的渗出的油较褐色的多一点,也不记得它们的果壳有什么区别,今年秋时再观察。

淮安沙滩边的蓖麻林

桥 哇!“我们常常拿着屋后蓖麻摘下的果剥籽儿烤着解馋”,如此大胆!这好吃吗?那一股子生味。。。。。。更何况,蓖麻子油是泻药呀,你们当年没中招?
学龄前,卫生条件较差,小姐妹们容易感染蛔虫,家长就自己炒了些 使君子 叫我们吃,还很香,然后再喝点 蓖麻子油 。这可难受啦,所以对它的恐惧深深地印入脑海
蓖麻子油可以制造工业 润滑油,上50年代戴着红领巾的小朋友们,在放学后,要去郊外拣蓖麻子交給学校,各个小队还比赛谁拣得多谁就对国家建设贡献大。以至于 都老了,看到淮安的成片蓖麻林时,不免感叹,当年要是碰到它,那。。。。。。
回复 21# 闲云
小孩子烤蓖麻籽儿吃,仅解馋,知道生吃有毒,多吃也会中毒,不敢多吃。印象中,烤的过程比吃的过程香。