福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

植物手记---荔枝和龙眼

十年前我在深圳工作的时候,朋友L曾问我:你们福建有荔枝吗?
当时的我,除了吃惊,还有愤慨。
到底年轻气盛,回宿舍后,连夜疾书,敲下了一篇讨L檄文。
从蔡襄的《荔枝谱》说到洪迈的《容斋随笔》,从宋珏的“荔社”说到郁达夫笔下的“怡山啖荔”,
从“宋香”说到“陈紫”,从“方家红”说到“江家绿”。。。。。。
总归一句话:不知道福建有荔枝,肯定是你无知!

很多年后,这位朋友出差路过福州。
他指着西湖公园里的一棵树问我树名。
我愣了一会,然后回答:不是荔枝就是龙眼。
朋友没有再追问。
倒是我,心里百味陈杂。

去年春天,我的人生忽然多出了一个的想法,那就是认识身边的每一种植物。
西湖公园里有荔枝也有龙眼,先从它们开始吧。
没有植物志,手头有限的几本植物书,对二者的介绍少之又少。
没关系,我可以实地考察,慢慢地等待它们开花结果。
公园里挂着“龙眼”牌子的树有两棵,树太高,枝叶看不清,我在树下站了老半天,也没琢磨出个所以然。
眼前的树是龙眼,那么荔枝在哪里?

三月,玉兰稍歇,碧桃盛极。
四月,木棉初绽,紫荆始谢。
你方唱罢我登场,那一片打了问号的树终于开花了。
经过比较,首先我排除了几棵芒果树。
“荔枝方过,龙眼即熟,南人谓之荔枝奴,以其常随于后也。”
龙眼后熟,那么,先开花的是荔枝?

晚开花的,理所当然是龙眼?

日子一天一天地过去,期间我还住了一次院。
出院那一天,我迫不及待地跑了一趟公园。
那些树已经结出了小果子,事实证明,我猜对了。

之后有一天,爸爸陪我在公园里散步。
又看到那些熟悉的树,忍不住向爸爸汇报了我的考察成果。
我带着炫耀的口气开始讲述:
这里有荔枝也有龙眼,要怎么区分呢?
同样是羽状复叶,单从叶子的大小、厚薄、数量、形状来区分么?
行不通,我收集过同一棵树的叶子,根本就是形态各异。
比如荔枝:

比如龙眼:

那么花呢?同是无患子科,看起来自然相似,其实有区别。
首先花期不同,先开花的是荔枝,花瓣不明显,花蕊一般是6-8枚。

后开花的是龙眼,有5个花瓣,而且花蕊都是8枚,偶尔我也数到过9枚。。。。。。
当我喋喋不休说着这些时,我的父亲始终用一种不可思议的眼神看着我。
末了,他终于开口:用得着这样麻烦吗?
他指着路边的一棵树说:你看这个,树杆上都是裂纹,粗糙不平,是龙眼。
他又指着另一棵树说:这一棵树枝光滑细致,没什么明显的裂纹,是荔枝。
再如这一棵---荔枝。
这一棵---龙眼。

不用我描述,你一定猜得到,当时我脸上的表情。。。。。。
啊哈,箱底的老父亲对箱底一时“恨铁不成钢”。
偶无师自通地辩龙眼荔枝有一小窍门,百试不爽:看树杆形态。整体形若鹿角的是荔枝,不似者龙眼无疑;分桠处有若趾蹼,似离又连的荔枝无疑,分桠处干脆且利落者龙眼。
别的细处我暂时还没细辩,太专业了。
桥姐,喜欢小窍门,喜欢凭感觉,我最怕“专业”:)

翻植物志,经常抓狂,什么渐尖或钝圆,什么无刺或稀有刺,既然一切皆有可能,我又如何去区分?