福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

植物手记---大梦山

因为聚餐,错过了一次和老师出行的机会,懊恼不已。
次日对着小燕尾诉苦:他们已经在山上了,妈妈却不能去,真是伤心啊。
孩子拍拍我:下午我陪你去爬大梦山吧。

大梦山也是山么?
我的老师C告诉过我,只要用心,总是能学到东西。
他曾在大学校园里拍了近万张照片,认识了上千种植物。
那么我,是不是也可以从大梦山开始?
去年春天的时候我开始有了这个想法。

上班路上,下班回家,周末带孩子散步,但凡天色许可,总要低下头来在路旁搜寻。
1.栝楼

蟛蜞菊长势过盛,这一株栝楼夹生在其中,我有点担心,今年还能看到它们的花吗?

有个疑问:
因为没有看到果实,所以查了书,栝楼属雌雄异株。
我所拍的明显是雄花,没有雌花,那怎么办?
(提这个问题,闲云老师会不会拿棍子敲我脑袋?)
2.红丝线
这一株红丝线长在一堆的合果芋中,初见不识,只定为茄科植物。
查了书,才知是红丝线,也叫十萼茄,多形象啊。

后来,在山路边又发现了一大丛。
书上说:摘其叶,揉碎,置于水中,可见红丝线,故名之。
积极仿效了一回,宣告失败。

3.蓬藟
还记得蓬藟的滋味吗?
小的时候,经常采摘的野果之一。
景区里长着不少蓬藟,虽然不会再去品尝它们的果实,能看到花儿,对我来说也是一种安慰。

上周末加班,明天还要继续加班。
只能对着别人从田野山间带来的照片发呆。
这就是现实。

4.落葵薯

这一片落葵薯其实不能算是大梦山的植物,它们长在新梦山路边,也是我去大梦山的必经之路。

整理大梦山的旧照片,无从下手。
下燕尾建议:按花的颜色吧。
不按科属,不按季节,按颜色,真是孬主意啊。

5.马[瓜@交]儿

家乡的人们称其为老鼠瓜,成熟的老鼠瓜,又红又甜,真是美味。
偷偷跟着学习!
小姑娘灰墙有才哈。
6.双荚决明

黄槐决明(通湖路边)

仔细看,二者的花还是有很大的区别。
现在的大梦山,只能看到双荚决明。
前十年?我记得路边有种过黄槐决明。
果实差别比较大,小燕尾总结过,双荚决明的果实是四季豆,黄槐决明的果实是荷兰豆。

7.金爪儿?

去年的照片质量都很差,不知道今年还能不能拍到,先贴出来求教吧。

这几棵小草长在吊兰丛中,原以为是过路黄,后又觉得可能是另一种。
8.过路黄
这一丛是长在山坡上,已经确认过了,今年还健在。

9.蔊菜
10.豨莶
植物界(好像 自然界) ,是 重女轻男 的,用大量的雄株雄花雄蕊花粉来保证雌蕊能接受到花粉以完成繁殖作用
红丝线(Lycianthes biflora)照片很漂亮!她还能够用这方法弄出 红丝线 来?不知道啊,一直为这个称谓而疑惑呢
落葵薯(Anredera cordifolia)也在入侵植物名单中
回复 6# 鼻涕耷不流

是夸我们家那小姑娘么?
今晚聊天,她忽然冒出一句:妈妈,你真是油菜花啊!
我问:油菜花是什么意思?
她答:有才华呀。
困扰了我近十年的网络用语,终于明了。
我长叹一口气:孩子啊,你真是太有才了,谢谢!
谢谢闲云老师。
那个红丝线,我好象是从一本中药书上看来的,不过,没见效啊。
可能是以讹传讹。
只要用心,没有发现不了的东西。箱底,一个大梦山就被你发现这么多宝贝。佩服!