福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

发两张植物请教是啥名字【拍摄于象峰崇福寺】

周末下雨,一个人去逛了象峰崇福寺,在寺门口,有一株杉树(猜的),是受保护的古树名木,它的果实很有特色,不知道是什么种?
在寺外的小路上看到一朵小菊花,是马兰头吗?
第一次发帖子,格式也不知道是否正确,请多多指教,谢谢!
欢迎欢迎开开心心!
1.  不是杉,从球果形态看,更像是 油杉(Keteleeria fortunei)。
2. 是 马兰(Kalimeris indica)吧
崇福寺内外植有许多高大的油杉,虎鸠话叫“杜松”。
1.白色果实确实很特别。那灰(紫)色的又是什么?
2.马兰花,多年生草本,叶倒卵状长圆形或倒披针形,长3-9cm,具1一5对粗齿,基部下延成短柄。头状花序顶生,直径约2.5cm;总苞半球形;苞片2-3列;缘花舌状,1层。
http://www.fzgsmm.com/
园林局网上说是油松,不知是否有误。

顺便跟帖请教两种植物名:

原来是松科的油松啊,福州园林局为古树名木建立了地理信息系统,真好,以后可以按图索骥了!谢谢大家啊!
园林局网上说是油松,不知是否有误。
[/img][/url]

十分无语。

1.1  油杉是 松科 油杉属植物,截一段《福建植物志》关于油杉的描述

.

1.2  百度搜索到关于油杉的词条截图

.
2.    再看百度给出的关于油松的词条截图,油松是 松科 松属植物,生长在我国北部。

.

3.    进入BTW给的地址查看,并截图,请注意图中红圈内的那小枝树叶,表明崇福寺那树是 油杉 而非 油松

桥老师指点受益匪浅啊,我最近刚买了汪劲武老师的《植物的识别》,正好里面也有说到油松,昨晚我翻出来看了一下,发现里面的油松照片跟我拍的照片中的树形和种子差别甚大,今天再次上来看到桥老师的回复,让我茅塞顿开,油杉、油松一字之差,谬以千里啊。研究植物认识植物就需要这种举一反三的精神,感谢桥老师。
汗,别叫偶老师,偶也是跟着老师学习的业余爱好者。
正像生态摄影版块里的 “那一棵神树”,应当是黄葛树。园林界却叫 大叶榕,可是植物的物种库(相当于人的户口本)里不认帐。百度的大叶榕又大包大揽了:榕树、笔管榕、印度榕、黄葛树,你说乱不?所以要以物种库的名称为准。记拉丁文学名最好,全世界通用,不会拉丁文的记物种库的中名。

桥姐这个科普灰墙详尽啊!我看着也不像油松,对园林局确实无语凝噎了。

关于黄葛树,交通路上行道树应该就是黄葛树吧,已知这树有个习性,就是相邻的树落叶和发新芽的时间都有不同,应该结果时间也会不同吧。不过交通路上的全都没有结果,而森公那棵却结满了,这个时间差别也太大了些。。。

BTW:我发的那两张图可别忘了哈。
回 笑翠鸟:第一片里 银白色的是油杉今年的松塔,正在成长中。褐色和紫色是去年的
BTW 的片,难。
1.杜茎山 和 鲫鱼胆 这两种本来就难区分,这片还湿漉漉的,没有毛呢还是被水蒙了?如果植株没毛,该是 软弱杜茎山(Maesa tenera)
2.像是大型的树蕨。没有植物的整体照片,叶也只有一部分,叫做信息不全。对我这种不甚了解的人来说,只能猜:桫椤(Alsophila spinulosa)
BTW 的片,难。
1.杜茎山 和 鲫鱼胆 这两种本来就难区分,这片还湿漉漉的,没有毛呢还是被水蒙了?如果植株 ...
闲云 发表于 2013-5-11 21:52

第二张的确像俺老人家,只是不怎么好看哈