福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

永远有多远?

其实,有预感吧。
四月路过雪峰寺时,内心曾如此地不安。

1.竹篱前的毛茛,有着篷门布衣的气质:
2.林荫下的假婆婆纳,虽然纤细,却傲然挺立:

3.地涌金莲旁驻足,悲伤倏然而至:

4.牡丹花事了了:

5.虎耳草花期未始:

6.柴火堆旁的冬葵正在盛开,带着烟火气息的植物,让人如此亲近。

7.刻叶紫堇开得零乱又潦草,如我的心绪:

燃香佛前,内心茫然,永远有多远?

飞机晚点,到广州时,已是深夜。
问妈妈,什么时候开始的。
妈妈所知也非确切,唯一可以肯定的是,三月我回农大那一天,爸爸疼痛难担,所以默然站在一边看我装床。
而我呢,当时有疑心,却无过问,事后只怨岁月流逝,自己再不是可以随意撒娇的小女孩。
爸爸,纵然我有千般不好,你怎么可以如此待我?

评分

8。站在病房的阳台上,可以看到一棵正在开花的杜英树,毛果杜英?
爸爸说,下次你回福州可以把相机带来拍。

陪爸爸在医院里的“杏林苑”散步。
金银花,萱草,使君子,车前草,麦冬,原来爸爸都认得。
想起小时候爸爸陪着我一起种花,满院子红飞翠舞。
爸爸,那是我们生命中最为默契的一段时光?

爸爸指着我身后的一个石雕问:知道这个叫什么吗?

我摇头。
爸爸:叫药船,碾药用的。
我:想起来了,小的时候在药店里见过这东西。
爸爸:那是我们家的药船,药柜,铡刀,药称啊,全都是我们家的。
我:为什么?
爸爸年幼失母,年少丧父,平时极少与孩子说起过去,我们也是不问。

爸爸:我爷爷原来是医生,留下这些东西,卫生站一直租着用,每年给我们几元钱。后来,书记来找我,意思是要无偿送给集体。当时你爷去世了,我也长大了些,想了想,就送出去了。
我:就这样送掉了?
爸爸:嗯,还有一些药材留在家里。有一年,有个“天堂”(因其高而得名?)人得了病,独缺“犀角”这一味药,来求我给药,要救命的,所以就给了他。
我:没收钱?
爸爸:不是药店,怎么收钱?后来病好了,他们家做了一个“土砻”送给我们。
我:碾米用的那个?
爸爸:嗯。还有那个牛黄,可是天然牛黄,很稀有的。又有人来求药。那个老裁缝你还记得吗?他帮着说话,所以也送出去了。东一家,西一家,认识的,不认识的,都来找药,慢慢地就都给出去了。

怪不得,小时候曾在家中的抽屉里见过穿山甲的鳞片,还有蝉壳,还有?

我的堂姐曾在药店里上班,因她的缘故,幼时的我常常躲进药铺子里玩耍。
我从小心仪那些药柜,特别是柜子上中药名:半夏,当归,寄生草,天南星,忍冬,白芷,黄莲,豆蔻,桂枝,紫苑,常山,滑石,杜仲,急性子,苍耳子。。。。。。
我:药柜现在还在吗?我们可以要回来吗?
爸爸没有回答,过了一会儿才说:那些药名,是爷爷亲手写的。爷爷写一手好字,龙洋有个“活水庵”,那三个字就是他写的。社里原来有个戏台,上面也有他写的三个字“AO哀乐”。
我听不懂爸爸的方言:什么AO?
爸爸:就是AO啦,那三个字就是“喜怒哀乐”的意思。
虽然还是不懂,我没有追问。
爸爸有点累了。
4月20日,是爸爸陪我说话最多的一天。

杏林苑里的植物:

9.我告诉爸爸,这个是龙吐珠。
爸爸:不太象啊。
我说:完全盛开就象了。

10.
下很大的雨,我和爸爸一起坐在凉亭里避雨。
然后,我指着爸爸身后的银杏树说:爸爸,你看,银杏结果了。
爸爸缓缓转过身看了一眼,然后点点头。
11.
爸爸问我是什么花,我说,是龙船花。
爸爸又问,为什么叫龙船花?
我笑一笑,没有答。
龙船花,总是让我想起端午节,我不知道自己能不能带爸爸回家过节,所以把话题岔开了。
12.
特别难过的时候,我会跑到隔壁的中医药大学里,匆匆跑上一大圈。
校园里有一颗吊瓜树:
4月,忧伤的4月,难道在万物复苏时分,伤病痛也在活跃?
父女俩有着相同的爱好,虽说每一物会带着忧伤,却也印着心灵相通的知会,那就是灵性。

13.
医院的正门口,有一个天桥,天桥的这一头种着很多石栗,已经结果了。

14.天桥的那一头,是正在开花的海南蒲桃?

15.爸爸指着细叶萼距花问我:这个福州有不少,你为什么不拍呢?
我慢慢蹲了下来,心酸满腹。
爸爸,对不起,这个相机曾经了占用我太多的时间,我要把它放下了。
今后所有的时光,我只想陪着你。

芒种已过,端午将至。
我们回家吧。
溪头篱畔,到处可以看到盛开的木槿花。
村子里的水稻田越来越少,要么荒芜着,要么种上了烟草。
老屋前的荒地上,长着杂草,香附子,马鞭草,毛草龙,水杨梅。。。。。。
我又闻到了青草的香味,和小时候闻到过的一模一样。

从坟前下山,一路上,山花浪漫。
众人坐车先行,我和姐姐选择走路回老屋。
姐姐忽然来了兴致,采了一大束野花,不停地问植物名,不停地复习。
我感慨:原来你这个精算师不是比别人聪明,用功而已。
姐姐说:你知道吗?我比别人聪明的地方就在于我比别人用功。
我点头:嗯,我要把这句话带回去给孩子。

站在校门口等女儿下课。
妈妈,你终于回来了?
是的,孩子。
妈妈陪着外公去了很远的地方,走了很多的路,经历了很多的事。
可是啊,妈妈没能照顾好外公,最终把外公留在了最远的地方,只有自己回来了。

天完全黑了,我和爸爸正走在一条陌生的山路上。山那么高,爸爸那么老。风吹着树叶子哗哗作响,大雨就要来了。
我不能想象爸爸在黑夜的大雨里步履蹒跚,我担心自己不能够保护他。
我说,爸爸,我不想爬山了。
爸爸好象知道我的担忧,他牵着我的手,执意要满足我的愿望,于是我站在那里,失声痛哭了起来。

当我睁开双眼时,山已经离去,爸爸也已经不在。
他们仿佛是一同离去的,无声无息,无影无踪。
于是,彻夜无眠,等待天亮。

这是一个阳光灿烂的早晨,蓝天白天触手可及,树上的蝉鸣响天彻地,山林里的蜘蛛晒出各式各样的网,
豆娘落在水边的枯枝上歇息,一只不知名的黑蝴蝶停在树荫下,片刻间又飞走了。

我正在山中,这是野牡丹盛开的季节,爸爸,你听到我声音了吗?
16.
金山贝的古墓旁引种了许多的巴西野牡丹,土生土长的野牡丹难道不好?
17.华山姜悄然随风起舞:

18.一直想拍圆叶节节菜的花,看来,要等明年春天了。

19。一种金粟兰吧,池塘边种了许多。
老师C告诉我,是鱼子兰。

20.
一眼看过去,便觉得是荔枝草,所以没有细拍。
回家看照片反而不那么确定了,怎么办?