福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 箱底

夏日的山口

怀念在古淮安的菟丝子(或是南方菟丝子?),收集菟丝子种子的日子一去不复返~~~~
古淮安,真是羡慕,老师们有着共同的记忆。

说句实话,还是没把握区分菟丝子和南方菟丝子:(
金灯藤倒是好辨认些,花序近穗状,CFH图库中有一些菟丝子明显是错了。

菟丝子:花白色,花梗1毫米,花萼裂片三角形,花冠壶形,长约3毫米,裂片三角状卵形,顶端锐尖或钝,向外反折,雄蕊着生于花冠裂片间弯缺微下处,果熟时宿存花冠全部包住蒴果,蒴果球形,种子2-4个。

南方菟丝子:花乳白色或淡黄色,花梗1-2.5毫米,花萼裂片长圆形或近圆形,花冠杯状,长约2毫米,裂片卵形或长圆形,顶端圆,雄蕊着生于花冠裂片间弯缺处,果熟时宿存花冠仅包住蒴果的下半部,蒴果扁球形,种子通常4个。

我所拍的这一丛,肉眼所能见到的,花色如图,花萼裂片三角形,花冠裂片也接近是三角状卵形,向外反折,雄蕊着生点看不清,蒴果也是接近球形吧,所采样本种子多为3个,偶有2个。
宿存花冠仅包住蒴果的下半部,仅凭这一点判它出局?闲云老师,它们会不会喊冤?
至今还没见到 菟丝子。CFH图库中有人把金灯藤(Cuscuta japonica)错当菟丝子了,我不客气的都改了。箱底的28它不会喊冤的,它的第二个特点:果扁球形。
几个月来,在整理个人电脑中失而复得的相册的照片,勾起当年植物组工作场景深深的回忆。古淮安、农林大、宦溪、森公等等,我们认识了众多植物,收获了许多种子。当时的惊叹、欢呼、嘻笑如在眼前。摘构树果解饥渴,收桃金娘果时把好果子吃了,残破的作洗种子用。更不会忘记,森公里大叶南洋杉树下HBG老师的笑声。据说那是50年一遇的盛“果”期,硕大的球果,清洁工的繁重负担,我们的宝贝.....
那段日子虽然辛苦,却是最欢乐的时光。帮我度过了一个困难时期。在大自然中,在齐心协力的朝共同方向的努力中,才有共同的欢乐。

关于鸭跖草家族

鸭跖草家族的成员许多很相似,我觉得有些比较难区分
1饭包草(Commelina benghalensis),还不知道它的花丝是蓝色的,这是它的物种特征吗?志中没写呀。自己拍的片中倒真是这样的
2 鸭跖草(Commelina communis) 跟二张,碧蓝色和浅蓝色花的
3 大苞鸭跖草(Commelina paludosa)
闲云老师,谢谢你的坚持,“菟丝子”的问题,我决定不再苦恼了。
一起期待真正的菟丝子吧,说不定哪一天我们就遇上了:)

29。
01.车前草
这一片车前草是医院里拍的,当时,我和爸爸一起坐在路边的靠椅上。
我说:这么多饭匙草呢。
爸爸:嗯。
不知怎么,我又冒出一句:爸爸,你相信中医吧。
爸爸没有回答我,过了好久才开口:医生啊,不能给自己家人看病。是药三分毒,你奶奶生我弟时,你爷开得药都太轻了。弟弟没了,我妈也没救活。后来,你爷就不做医生了。
我握着爸爸的手,一直没有说话。

02.平车前,忙着赶路,拍得不够清晰,叶柄够长吧。

03.大车前,边上正好有参照物。(前些时,在陈彬老师的图库里看到一种对叶车前,有点晕,盼解惑。)
我总会自觉地把“山黄麻”看成“山麻黄”,又会自觉地想它怎么和木麻黄差这么多
鸭跖草家族的讨论还没完呢
37# 03耳苞鸭跖草(Commelina auriculata),我还没拍到。不置可否时,看到你片中 总苞片“主脉上有几根白色刚毛”,可以定了吧。大苞鸭跖草比它大个,叶鞘口具褐色长毛。
   04竹节菜(Commelina diffusa),可能我曾经粗心地当成鸭跖草了。桥最近也注意并拍到了。志中明确写 花瓣3,蓝色。

回复 55# 闲云

明白了,我在森公拍的那无名鸭跖草就是耳苞,因为它同样是偏圆的花瓣,同样有着“总苞片主脉上有几根白色刚毛”。
谢谢闲云老师,谢谢箱底!
箱底的 38#23水竹叶,更像是 裸花水竹叶(Murdannia nudiflora),因为片中右下角的花序显示,这花不开在叶腋
25紫露草(Tradescantia reflexa),桥家有种啊,也拍有漂亮的片,那密密的雄蕊毛
26白花紫露草(Tradescantia fluminensis),森公很多
车前家族的:我还不认识 平车前(Plantago depressa)。车前(Plantago asiatica)和大车前(Plantago major),有时也会没把握,尤其无花穗时。你这片03有参照物就好定了。
看来你前面的文字,立马想起当年外婆说的典故:“他人之母必用白虎霜”。说的一位名医,母亲病重,他用药后没好转,急得夜不能寐,花园里徘徊,反复念叨:“他人之母必用白虎霜!”他的徒弟对名医深信不疑,偷听后,第二天马上请求让他来试,服了他的药果然转危为安。一问,就是在名医处方中,加了白虎霜!
回复 42# 箱底
小燕尾的结论与偶当年的感受一样,对这东东是“恨其不灭”,所以当生产队要我为队上采夏种时用的凉茶时,当我顺着队长指认的几种凉茶看到它时,我就不停地采收它。直到和闲云老师在淮安,看到老师对着刚长出十多公分长的小苗的欣喜时,才能从另一个角度理解其存在的合理。

谢老师,确实不是水竹叶。
翻书,翻书,再翻书。
水竹叶:1-3朵生于分枝顶端叶腋,花瓣薄而狭长,发育雄蕊3枚,退化雄蕊3枚。
裸花水竹叶:聚伞花序数朵,排成顶生,发育雄蕊2枚,退化雄蕊2-4枚。