福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 箱底

夏日的山口

谢闲云老师。
32。从叶齿和花色上看,更接近丁香罗勒?

巷卧铺

45.榕属

01.琴叶榕

02.大琴叶榕

03.无花果

04.粗叶榕?

05.

06.

07.

08.

09.

10.

11.

12.黄葛树
榕属 中,有的也认不清。
片中的琴叶榕(Ficus pandurata),叶片很形象化。
粗叶榕(Ficus hirta),叶片裂片正好是五,与俗称:五指毛桃 正对应
下面的05,06 可能是 变叶榕(Ficus variolosa)吗?
跟二张 藿香(Agastache rugosa)

这么一比,更清楚了,顺带总结一下:
藿香:叶基部心形至截形,在茎端或枝端密集成圆筒形的假穗状花序。
罗勒:叶基部楔形,轮伞花序具6花,组成顶生的圆锥花序。

虽然有点对不起,榕属的弟兄们长得确实无趣,略过吧。。。。。。
准备换电脑,整理旧照片。

去年春天拍的,猜猜我是谁?
第一个猜出的人,可以领取一份小燕尾制作的蛋糕:
第一个猜出的人,可以领取一份小燕尾制作的蛋糕:
箱底 发表于 2013-8-28 23:52

哇哇哇,我口水滴下来了......
我猜这是一株植物
好了,楼下的都回家去吧,蛋糕已经被领走了 
回复 82# 老兵

哦不,我要看老兵蜀黍吃蛋糕
关于藿香和罗勒,看花序最好办,藿香的小花挤挤挨挨的堆在枝头,而罗勒(有不同品种)的小花六朵一轮一轮的,彼此之间有间隔。当然还该看到罗勒的花上萼齿的中间一片特大
你新发的片,不敢定夺。
小朋友很厉害!认识这么多草!

平淡无奇,且无足炫耀。
炎炎夏日里,和所有的行道树一样,为我们默默撑起一树绿荫。
秋天来时,偶尔因风在头顶沙沙作响,随后你又沉默不语。
分明是落叶乔木,冬日的阳光下,依然披着一身浓绿的衣裳站在路旁,不愿与我们告别。
三月,桃李竞相争艳,众人踏青寻春。
你们的舞台也终于拉开帷幕,近两个月的时间里,你们将逐个登台演出。
没有人能看懂你们出场的顺序,也无需看懂。
每一棵树将近用十天左右的时间,快速地脱去旧裳,换上新装。
因为是榕属,没能展示出绚丽的花,所以才要让叶子如花般盛开?

春天里最美的树:

回复 85# linsiming

不是小朋友了,昨天刚吃的蛋糕,已然不惑:)

另:不是厉害,年轻时浪费了太多的时间,故要更用功些才行。

闲云老师,我在苦恼豆瓣绿和石蝉草时,正好撞上了草胡椒。
46.豆瓣绿?

47.风藤?
1)福建志和中国志都写着 豆瓣绿(Peperomia tetraphylla)的叶肉质,石蝉草(Peperomia blanda)的叶 膜质或纸质,这下怀疑起以前所认为的 石蝉草是不是大多数张冠李戴了?有机会要到山上重新辨认一下
2)风藤(Piper kadsura),又学个新名称。