福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

《福州日报小记者观鸟活动》,我去打酱油

2013/7/28  晴天
上午去森公,掺和进鸟会协助的《福州日报小记者观鸟活动》打酱油,原想偷拍几张场景,不料D70得了“热射病”休克了,只得背着DD打酱油。

迟到的打酱油人自觉地跟在大部队后,总领雪鸮给了个笑脸递来双筒:“湖上电线上有几只斑鱼狗。”双筒效果很好,斑斑只只清晰,专注地盯着水面,全然不知百米之外多少对单筒双筒瞄着它。打酱油的还在为休克的DD分神,队伍就化整为零,成小队活动了。

这一队由福州晴(老鸟)和黑耳鸢(老小鸟)带领,在树荫平台下分享各人的收获。老小鸟黑耳鸢开场白,分享了一路见到的植物和鸟种种,小队员们一个接一个清点自己印象最深的种种:“我印象最深的是白鹭,它的身上是白的,头上是黑的......哦,不,不,不,它的头也是白的,脚是黑的,对了,它还穿了黄袜子。”“为什么记住了小白鹭,因为看到它已婚的标识(繁殖羽)”;“斑鱼狗好好玩,明明是鸟却叫狗”;“看到第一只鸟是白头鹎,它的头果然是白的”;“有一种植物叫双色木番茄,可是跟我们认识的番茄不一样,好大,花还是双色的”;“还见到一种植物,叶子的气味像胡椒,好难闻!”。最后一个可爱的小男生,壮壮的身材和他的腼腆极不相衬,甚至不肯站起来做个自我介绍。

打酱油的人此时做了个小测试:在这位男生面前跪蹲下来,把自然视线调到低于他的自然视线,让他微微地俯视打酱油人。我像拍小孙子一样轻轻拍拍他的手背:“哟,蛮健壮的,比我强。”他的眼神和我对接了。悄悄话般问他:“从大门一路走进来,你肯定有注意过什么,(男生:我没看鸟,我不知道什么鸟。)比如,人?植物?蝴蝶?”(男生:哦,有一种植物,我只记住这一种植物。)“你认得这植物吗?”(男生:我不认得,可是我记得它的样子。)“是嘛,你记住了一种不认识的植物,不错。能告诉我这植物是什么样子的?”(男生:它的花好奇怪,有两种颜色,长得很高,是刚进大门时看到的。)“是不是刚才别的小记者说的双色木番茄呢?”(男生:好象是。对了是什么番茄。番茄长这样吗?)“它和番茄是一个大家族的。想想还有什么特别的地方吗?”(男生想了想:哦,花心是黄色的。嗯......好象有剌......有没有呢?)我帮他肯定:“有的,你没看错,有小剌。连这个你都看到了,观察得很仔细啊。”男孩笑了。对话、交流的测试成功的,但进一步的就无效了,男生固执地不肯分享“演讲”。我和领队交换了下,让男孩写下来,请小黑队长代读。男孩很快简要地写了,小黑队长帮他读出来分享。今天这些孩子的分享演讲算“一个也没落下”。

之后的行程很轻松,在林地随意走走,有孩子拾着大叶南洋杉掉下的残枝来问,又迷茫于南洋杉还有大叶小叶之分?没关系,只需随手指点下站立处的头顶,苍翠挺拔的大叶南洋杉就在身边,它的枝叶和手中的残枝一样,这会儿孩子们知道了这是大叶南洋杉就OK。

“前面绿地上是什么鸟?有什么特征?”领队福州晴提醒道。队长小黑的单筒立马落地、调整,让队员们排队观看。“是白鹡鸰,可以看到它胸前的黑肚兜。”小记者答——活学活用得不错!这边白鹡鸰从泥里叼出虫子飞了,那边鹊鸲招摇地登上马褂木枝头,几声鸟鸣悦耳地响起,却不知是小黑队长在炫他刚得手的鸟哨。喜洋洋从找酱油人手中接过马褂木落叶,惊奇地报告:“真的,好像马甲!这是肩膀、这是袖子、这是肚子、还有这儿是腿。”吸引了小记者们,跟踪着指认处,一个女生跑到树下读树牌:“鹅掌楸。咦,这不是写马褂木啊?”打酱油的得赶紧补充:“是的,中名叫鹅掌楸,别名叫马褂木。看它叶片的形状,马褂木这个名好记。”有小记者欲摘树叶慢慢欣赏,小麻雀老师及时阻止:“想收标本要去地上捡,不要采树上的,不要忘了我们是环保小卫士。”小记者们想起了身份和职责,不好意思地笑闹着向前去。不知前面还有惊喜等待他们:假日宾馆旁,一只慵懒的松鼠趴在树上,单筒里的小松鼠,粉红腹部、小黑眼珠、还有蓬松的毛尾巴,时不时半瞇了眼,卖的萌相让小记者们看了个够。

近午了,该收队了,喜洋洋队副宣布活动到此结束。

哦,据说这天中午地面气温达40度,打酱油的得去拯救得“热射病”休克的D70。
桥姐姐超有亲和力,象那个小男生的知心大姐姐!稍后,为桥姐姐配图
我也是打酱油滴,兵器还不咋的,不能拍鸟鸟,只拍人,哈哈
小记者集合,喜洋洋副队长指引正确方向,我们的队伍出发了!
喔,前面是老鸟带的队伍,托福,托福,有好鸟看了。一抬头,山椒鸟的鸟浪掠过,惊艳啦!
鸟语林上空,发现什么,注意了,福州晴老师提醒小记者们,我们观测的是野生鸟类。喔,八哥也这么漂亮。
水库边收获最大了,小黑对好单筒让大家观察电线上的斑鱼狗,鱼狗超酷的发型!
福州晴老师路上不忘介绍植物
双色木番茄
山仓子
这是什么,我忘记了
来,打开视觉之外的感官,触摸大叶南洋杉,可能找到原来白蚁的洞穴。福州晴为孩子们讲述了闲云老师救大叶南洋杉于蚁害的故事。
小队员的分享各有精彩之处
这位小男生很幸福地遇到了桥姐姐,好知心啦,原来我们都对植物感兴趣。
小男生文笔很好,迅速把分享心得写下来,由两队长联合演译。两队长演讲完毕,不忘问下作者和观者的反映,是否表达正确,是否大家都听明白了。
下半场的观鸟课程,喜洋洋副队长重拳出击,不任是介绍鸟类还是植物都那么生动、形象、易解。这不,介绍皇帝御赐的黄马褂呢!
再后来,打酱油的也跑去看松鼠去了,无图!快乐的半天!

评分

好活动!打酱油的很给力
P1220847.JPG P1220849.JPG P1220876.JPG P1220883.JPG P1220884.JPG
只听一小朋友说,“天哪,这松鼠眼晴一会睁一会闭,好萌啊!”附上喜羊羊同学拍的“萌”片片。

评分

好棒!看来我得赶快把27日的照片整理发布了。

那只松鼠在睡懒觉啊!
回复 5# 福州晴

看到喜羊羊同学把小DC接在单筒上拍,效果真不错。
小黑扛的单筒在哪儿架设,哪儿就是过往游人关注的焦点,顺着单筒对焦处,多少游人也举起手机、相机拍小松鼠。游人兴奋时喧哗着指指点点,都得到鸟人及时友情提醒,科普知识在鸟人出工时传播。
桥姐这编外记者当的好啊。
小朋友的童心比成人的说教更具感召力。
福州日报星期二报道了活动,写得很不错,记者也很用心。
http://mag.fznews.com.cn/html/fzrb/20130730/fzrb7.html观鸟活动报道链接
写的不错
对啊,那个像无花果似的密密麻麻的是啥来着?

闲云老师给讲讲救大叶南洋杉于蚁害的故事吧~
大果榕…生态环境:低山沟谷潮湿雨林中,喜高温湿润气候。