福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

名声显赫,不过尔尔

一天,大院内的某邻友说,你知道吗,青圃有棵树,五、六百年前,因为它治好了明成祖的病(背痈),所以才盖了个灵济宫。“欲观北京皇帝殿,先看青圃灵济宫”。现在每天有保安看守着不让人采摘。这是什么古树名木?是绿荫如盖、古老苍劲的大树?非见不可
在晓风朗月的鼎力相助下,四月里终于如愿
灵济宫的大门果然有那大气的对联,有保安,可绿色的身影,出乎意料的小
转了一圈,到树下一打听,原来给皇帝治病的是草不是树,草有五、六百年历史了。这草刚发芽不久呢
这不就是另一侧空地里长出来的乌蔹莓(Cayratia japonica)吗?是有消炎解毒功效,可民间不见得有多么看好它啊
那,这树又有什么神奇吗?

4.

4.

有老人说了,这是 “哄摸安”,只在灵济宫里有这一棵,有了它,蚊子全无无影无踪!

它的正规名称是什么?为了鉴定,我设法折了一小枝。为此,他们说我违规了!但是破例饶了我。
经过询问和对照福建植物志,原来它叫 光皮梾木(Cornus wilsoniana)。没有能驱蚊虫这一说
那么保安24小时守护的是什么?是有着五百多年历史的明代建筑 御碑亭
灵济宫主要就是这只石鼋,据说身上的粉能治病所以被人刮的坑坑洼洼
啊.......石粉能治病?......那都是传说中的传说吧。
保安守的是明代建筑,及建筑中的雕花窗户、门、柱子、及家具。现在小偷什么都偷,只要是古迹都值钱,管它石头木头都要。所以得保护。
以讹传讹止于此……
好歹我们也知道了是怎么一回事啊