福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

那些和鸟儿相关的事儿 - 2013年加拿大参加国际鸟盟会议纪实(全文终)

从加拿大参加国际鸟盟世界大会回来已经一个多月,一直想着做一些记录。我在加国的时候有把每日的行程做了简单的记录,因此看着相片,那些日子的回忆也历历在目了。我的记录只是和鸟儿相关的事,因此想到哪儿,写到哪儿,希望各位看官容忍,听我慢慢道来。(小鴒鴒妈妈)

第一天 出发 (6月14日)

我和恬田是6月14日从福州出发,飞两个半小时到北京,下午在首都机场搭乘加拿大航空的飞机飞12小时到多伦多,再从多伦多转机一个小时飞行到达渥太华。到达渥太华的时间是当地时间14日夜里十点多。

先说说旅途吧,第一次踏上国际航班,感觉飞机上的空勤人员不像厦航那么单一的美女帅哥,他们的服务人员大多是大叔大妈,偶尔有一两个年轻人,语言以英文为主。十二个小时的飞行,提供两顿主食(鸡蛋找土豆,烤肠蘑菇之类的),一份夜宵。这个时候我才发现我有一个坚强的中国胃,首先热爱热水,看见老外喝着冷水就着面包津津有味,我就开始犯愁。咖啡又不敢喝,怕影响休息,因此茶成了我的首选,常规是跟空勤要杯茶和一包糖,就成了我的绝佳饮料。夜宵的方便面简直就是我的美食天堂了。还好,小朋友有个国际胃,她热爱就着黄油吃面包,喝冷水,非常适应。

在娱乐生活上,虽然貌似我的英文程度比她好,但是我还是选择了两部中文片,她全程看了无字幕的彼得潘、冰河世纪和动画片,一点没有表现出听力障碍,看的有滋有味。我再次感慨孩子的潜力无穷,用直觉学习和用逻辑学习完全不是同一程度的学习。

还有一个细节,空勤人员在问我们早餐的时候,告诉两个选择稀饭(congee)还是蛋(egg),我听懂了蛋没有听懂congee,就不好意思多问,直接选择了蛋。小朋友向着空勤人员重复了"congee?",空勤人员迅速翻译了“稀饭”。我当时觉得有点惭愧,孩子的天真和大人的不天真。其实,旅途和观鸟一样,在面对同样陌生领域的时候,孩子直觉、无惧无谓在很多方面是大人的老师。包括后来在多伦多机场转机,她给了我很多的帮助,我的逻辑性结合她的直觉,应该说是我们共同完成了第一次的出国旅行,我要衷心地谢谢小鴒鴒同学。

在飞机上,我看着她渐入佳境,她开始听懂了飞机上的广播,开始克服了害羞,用英文和空勤人员对话等等。我们的旅程在忐忑中拉开了序幕.......

评分

到达 (6月14日)

到达渥太华的时候,已经是夜里十点多,因为我们是妈妈带着孩子,因此体贴的组委会安排了当地CANADA NATURE的志愿者来接机,是一位上海大姐和她的先生,来加拿大十几年了。离开机场,我第一次认真地打量了渥太华,可能是高纬度地区的缘故,渥太华的天亮的早黑得晚。因为在郊外,没有看到房子,但是远远的天际线是浓浓的红,浓浓的黄,天又是深深的蓝,整个天空不是很亮,也不是透明,仿佛浓墨重彩的油画,非常华丽的感觉。

经过半个小时的车程,我始终没有看到高楼大厦,直到我们到达了我们的居住地,渥太华大学的学生宿舍,一座大约30层高的房子,后面十天我才发现渥太华的高房子真的不多,大学宿舍算是比较高了。我和恬田入住的房间是两室一厅的公寓,非常干净,一间厨房,厨房里有冰箱、微波炉;卫生间,非常干净,每天换毛巾,整理卫生;两件卧室,卧室里一张床,一张书桌,一台电视,和一个放衣服的层架,简单但是非常方便,日常生活足够了。直到现在,我回到福州,看着满屋的挨挨挤挤的东西,都会怀念加拿大那个简单的卧室,在简单的卧室里,自己的焦虑感都会降低很多,而在家里面对各种蚕食了宝贵的空间的各种杂物时,我还在想我是怎么把“人民大会堂”变成了“人民大会窝”的,简单其实是获得快乐和幸福的一个直接通道。
沉甸甸的行李,你们懂得,那套三本书呀,作为礼物送给国际鸟盟。

加拿大皮尔逊国际机场

窗外的风景,晚上和第二天早上

厨房

衣柜
等待。。。。。。继续
等待。。。。。。继续
简单其实是获得快乐和幸福的一个直接通道
感觉,我也和你们一起出发了。继续继续啊!

第一天 寻找超市(6月15日)

14号深夜抵达渥太华,一觉醒来清晨六点多,吃了点东西,继续呼呼,再次醒来时已经是15日下午四点多,我们要开始出门寻找我们的第一顿饭了。下楼,走出校园,因为是暑假时间,校园的人比较稀少。看到了路边有一个指引地图,在那里徘徊,居然有人来问路,只好告诉她我也是一个Stranger(陌生人),然后他开始给我指路了。我们往拜沃德市场出发了。

渥太华街区的路很窄,基本都是两车道,不堵车,人很少,感觉比国内县城的人都少很多。我们开会地点在渥太华会议中心,每天我们都要经过市中心的商场,除了一个周末,可能因为来了许多夏令营学生的缘故,才感觉到商场里有了东街口的人流量,其他时间都仿佛呆在一座小镇,非常的安宁。

十分钟之后,我们走到了byward market,这里是一个大约200年历史的市场。刚好是周末,非常热闹。街头艺人的各种演出,各种小小的商店,花店,饭馆,小摊,注意力无比涣散的妈妈看见什么都想停下脚步,恬田小朋友坚定地要寻找超市,监督着妈妈,妈妈只好悻悻地离开。还好,我们找到了一个麦德龙(metro),这个超市是我们未来几天生活的主要来源。超市里各种琳琅满目,但是因为我们在国内很少做西餐,因此很多配料看不懂。我们找到了调料、水果、寿司和披萨。总体感觉,国内贵的,这里便宜,国内便宜的,这里贵。蓝莓超级又好吃又便宜,恬田小朋友对披萨赞不绝口。

看着她大快朵颐,我也很开心,在一个完全陌生的城市里,我们解决了吃饭的问题,开始了生活,我的忐忑的心开始渐渐平复,等待我们的明天会是怎样呢......
书桌

窗外的风景

校园,墙上总是爬满了厚厚的绿植

街头观鸟,处处有新种

红绿灯,行人可以主动按钮,选择绿灯

超市的收获

非常棒!

第二天 重逢(6月15日)

时差还是没有倒过来,凌晨三点两人爬起来吃东西,小怪顺便用北美鸟册鉴定了三种昨天看到的新种。

上午和小怪出发观鸟,顺便到超市买了东西。这下对超市的情况已经完全熟悉了。午睡时收到微信,香港的同学们已经从美国飞过来了,小芹相约下午五点钟一起出去吃饭。可是,下午时间是我们的下半夜,那个午觉睡得香呀,睡过头了,还好小芹就住在隔壁来敲门了。和余日东、小芹、Mayumi一起到Byward Market的一个小餐馆吃饭,简单的肉夹馍(反正都是面包加点肉,色拉之类,我就简称为这个了),25刀,肉疼。

回来的路上,眼尖的余日东看到了Barrie,两年来的第一次重逢,真高兴。

晚上小芹过来和恬田讨论和保尔森先生(布什政府的财政部长,曾经担任高盛的主席,保尔森还热心于生态和环保事业,先后担任Peregrine Fund基金董事长、大自然保护协会董事会主席以及该协会亚太理事会联合理事长职务)的对话内容。九点多simba也来了,他送给恬田一本北美图鉴和两个头巾。他和余日东都是很好的兴趣引导学习的榜样,从小热爱自然,最后都从事了和自己热爱的事情相关的职业,他们都提到了为了能够从事自己爱好的事情,自发地要努力学习争取机会,他的以身示范胜过妈妈的一千句啰嗦。孩子们的未来和我们这一代不同,我们这一代从小被灌输考大学找个工作,以至于人到中年还在迷失、困惑、应付。我希望他们这一代,应该听从自己的内心,勇敢地去追求自己的人生,衷心希望他们能够为了自己的幸福而努力学习。

评分

跟上脚步......