福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小鴒鴒

那些和鸟儿相关的事儿 - 2013年加拿大参加国际鸟盟会议纪实(全文终)

继续等待!
继续等待!
cyc2001 发表于 2013-8-9 21:14

精彩!仿佛身临其境。
这连续剧也太慢了。。。。。。
小鴒鴒很优秀,貌似跟我女儿同龄。

回复 20# 野性招唤

呵呵,谢谢,不是优秀,是对观鸟有着真诚的爱。

第三天  迈入国际大家庭(6月17日)

倒时差,一夜无眠。今天预备会议开始了。清晨六点起和小芹他们一起出发到达convention centre,这是我们未来几天开会的地方。终于见到了一直通过邮件沟通的Trish和Marco,Trish是国际鸟盟负责会议后勤的人员,Marco是国际鸟盟的首席执行官,没有他们的帮助,我们不可能来到这里,我们衷心地感谢他们的帮助。

到达早餐地点,是自助餐形式的,包括未来几天的中餐和晚餐都是如此,很简单又很方便。早餐是饼干、面包、水果、酸奶等等,还有各种的调料酱,恬田对西餐充满了各种好奇,还好有香港的同学们,他们耐心地解答小怪提出的各种各样问题。

第一天还是预备会时间,我们还有些时间在附近走走。吃过早餐,我和恬田来到Rideau canal(里多运河)旁边的小公园,小公园里骑车和跑步的人很多。北美的鸟不怕人,恬田很轻松地又收了几个新种。在桥上我们居然看到了同心锁。然后我和恬田沿着运河走到了Royal canadian mints(加拿大皇家造币厂), 参观了造币厂和国家美术馆,美术馆的画有各种风格的,奇葩的那是无语的一塌糊涂,古典的又细腻之至,我和恬田都喜欢有童趣,有自然风的作品,可惜不能拍照。一个上午的参观都是通过走路解决的,可以发现渥太华的中心区真的不大,再一次感受到加拿大的地广人稀。

午餐在家里解决,方便面加上榨菜,超级美味的食品,隆重推荐给所有旅行的朋友,居家旅行必备。

下午继续狂睡倒时差,五点多临时通知MARCO要见我们。和MARCO谈了一下关于赠书和观鸟节的事情,非常顺利。前半部分的沟通我自己完成,后半部分我担心耽误他的时间,就讲中文,辛巴帮助我完成翻译。他人很好,告诉我他是一个意大利人,英语也不是他的母语,因此讲英语不是件困难的事情。晚餐时间,有趣的是东方人都先坐下吃饭,西方人都站着喝酒,典型的东西方文化的不同。亚洲人都聚集在一张饭桌上,各种英语,尼泊尔、柬埔寨、泰国、瑞典、日本、香港,非常有趣,大家也沟通得非常顺畅。第一次迈入国际大家庭,会有一些些拘谨,但是在我看见一个印度人拿着相机对着吃饭的人狂闪时候,我感觉一个放不开人见到了更放不开的人,于是,我开始彻底放松了。(抱歉,那是个非常可爱的印度人,有着纯真闪亮的大眼睛,有一个非常普通的印度名字叫Raju,衷心希望有一天还可以见到你。)
知道你终于有时间可以梳理出这篇大家一直盼望的游记。
我喜欢而熟悉的文风,简洁、清楚,同时又有理性的思考和内心的有感而发。棒!理科生!
身临其境地跟随你们开始这段经历,加油!

小云雀妈

亚洲地区会议

早餐

站着的和坐着的

和Marco会面

加拿大国家美术馆

加拿大街头

第四天 加蒂诺国家公园(6.18)

早晨五点醒,小姑娘睡了六个小时,我休息了三个小时,也够了。

上午到会议中心早餐,在餐厅和Barrie会合讨论了20号演讲的PPT,并最后定稿。讨论结束后,和恬田到Convention Centre旁边的商场给恬田买了几件OLD navy的T恤,到马路对面的书店买了几本书。每一次带孩子外出,我都会安排时间带着她走进当地的超市、书店、街头的小饭馆等等,尽量让她有机会近距离地走进当地居民的生活。她的英语在进步,开始和我用英文进行交流,聪明的孩子。

中午一点钟又回到会议中心,和MARCO讨论闭幕式演讲的流程。

晚上大会组织大家坐校车到GATINEAU PARK 。渥太华是一个跨越两个省的城市,安大略省和魁北克省。GATINEAU PARK位于魁北克省,要跨过一座大桥,就来到了魁北克省。带领我们的志愿者是一个高个子的女士,会很生动地模仿各种鸟叫,我很好奇,我猜想可能是英文是腹式发音的缘故,中文是喉部发音,因此老外比我们更加擅长模仿鸟类的发声。天黑了,人又多,森林里的路是沙地,走路会发出很大的动静,因此除了蚊子,没有鸟。我没有收获,恬田好像看到了某啄木鸟,导游有点不甘心,努力地呼唤猫头鹰,余日东在我身边用蹩脚的中文幽幽地来了一句,“如果我是猫头鹰,我也不出来。”我听着好欢乐。

回了宿舍已经十二点了,恬田和小芹开始为闭幕式的发言加班。

各种工作讨论

加蒂诺公园

加班

回复 25# 小鴒鴒

替我妈补充下,那啄木鸟我上次误认是大斑啄木鸟,其实是Hairy Woodpecker,老外也说这两种啄木鸟很像
用心的妈,幸福的女儿,满满的收获!

太平鸟和加拿大之夜 (6.19)

上午,七点多,到CONVERTION CENTRE吃饭,八点多看见Barrie穿着鼓鼓囊囊的摄影背心兴高采烈地从外面进来,才知道组委会有组织有偿的到加蒂诺公园观鸟的活动,他讲起早上看到啄木鸟的小鸟从树洞中探头探脑,眼镜片后的两只眼镜放出闪亮的光。我们非常懊恼没有去成。还好,Barrie告诉我们楼下有太平鸟,于是吃完早饭我们在楼下的小公园里找到了太平鸟。

未来三天是恬田需要工作的三天。明天上午开始第一场演讲,后天晚上和保尔森先生晚宴交互 ,小芹和余日东陪着她进行一些演练,中间穿插着又和MARCO开了一场小会。我让自己彻底退回旁观者的角色,孩子一天比一天放松,进入了她自己的节奏。她开始着手为明天晚上的parnership fair准备广告,为鸟会十周年收集祝福语,和余日东、小芹进行练习。

晚上是一个欢迎晚宴,叫加拿大之夜,加拿大的环境部长出席致辞,国际鸟盟的荣誉主席日本的宪仁亲王妃久子出席并讲话。我们一进入会场,就发现可以坐的地方很少,感觉上西方人都很习惯站着聊天。晚餐形式仍然是自助,只是吃的品种多一些,每个人有一张饮料的票,你可以拿酒喝,也可以拿饮料,但是第二杯开始就要自己付费了。我们认识的人不多,因此也没有很多社交需要进行,于是迅速找到一张桌子坐下,开始准备听无聊的演讲。王妃非常优雅,她的演讲表达了她和加拿大这个国家的缘分,和鸟盟的缘分,她是我在加拿大期间碰到的英语说得最好的日本人。宴席中间,保尔森先生和他的太太过来和恬田见面,可是小朋友无影无踪,不知道跑到哪里去了,我和Gary找了两圈都没有找着,于是我们无奈摊摊手,说Tina在迁徙。
太平鸟