福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小鴒鴒

那些和鸟儿相关的事儿 - 2013年加拿大参加国际鸟盟会议纪实(全文终)

IPAD是恬田加拿大之行的鸟类图鉴。

在餐厅里准备广告,旁边的是亚洲鸟盟的技术主任(?)在为我们鸟会十周年写下祝福的话

广告

余日东在为鸟会写下祝福的话

餐厅里的练习

开会

加拿大之夜

会场和窗外的风景

workshop & parnership fair (6.20)  

今天上午恬田要参加一个关于如何吸引更多年轻人走入自然的论坛,需要做一个十分钟左右的报告。参加这次论坛的都是来自全世界各地的从事青少年教育的人们,他们介绍自己在青少年保育方面的做法和经验。恬田和来自加拿大的卡洛斯作为两个年轻人的代表参与发言。卡洛斯生活在魁北克,是一个有点腼腆的孩子,他的家就在加蒂诺国家公园,这让我们非常羡慕。恬田在会上讲述了自己的观鸟经历,和自己的想法,她的演讲非常顺利,某种程度上,她向西方人展现了中国年轻一代的风采,我们都开心,飞越几千里,就是为了这一刻。一上午的工作访印象最深的是一句话“What kind of children we leave for the world, what kind of world we leave for the children.”, 中文意思是“我们为世界留下怎样的孩子,我们就为孩子留下怎样的世界”。

十一点左右,我们要和保尔森先生会面,因为明天晚上国际鸟盟九十周年晚宴,安排恬田和保尔森先生进行对话。保尔森夫妇非常平易近人,保尔森太太是非常资深的鸟人,还曾经在纽约的两所公立中学担任过8年的鸟类课程老师。会面上,恬田给保尔森先生分享了她相机里的鸟片,保尔森先生展现了他手机里和中国熊猫的合影。

晚上是一个parnership fair, 各个机构都会在集市上展示自己的产品,可以销售,为自己的观鸟会募集资金,恬田和余日东执着地守着自己的摊位,香港观鸟会的领带、贴贴纸卖的非常快。我们的那套大部头书总算找到了两位买主,明信片比邮票好卖,我琢磨原因一是价格,2刀和10刀。而是明信片上的照片清晰,邮票上照片小而且没有附上英文,很多顾客根本没有机会认识它。纪念品的主要形式有T恤、徽章、玩偶、明信片、邮票(我们的邮票是独一家)等等。我四处晃了一圈,可买的东西不多,大部分是赠送的纪念品,可是因为赠送,我们就也不好意思多要了。RSPB(英国皇家鸟类保护协会)的徽章设计得非常精美,泰国的T恤也不错,可惜等我们找到摊位时,T恤已经卖完了。感谢辛巴,很用心拍了很多照片,我就直接上他的片了。

workshop

工作坊的流程

恬田准备演讲

恬田和卡洛斯

恬田和余日东

恬田和保尔森先生

tina&hank 1.jpg
我们的物品

我们的客户

太棒了!
小鸰鸰好样的  加油
真精彩
真了不起!
好丰富!
书正在卖第一本,瑞士人。
还有个买主是谁?哈哈
我们还真没什么好看的产品能卖的。
土地方土人
回复 41# 浮光掠影

我的感觉形式其实不是很多样,大家也都差不多。重要的是产品种的细节,比如同样的徽章,RSPB设计的就很漂亮。同样的T恤,泰国的就形式多样些。不过T恤和徽章是最受欢迎的形式。     小鴒鴒妈妈

interview & gala dinner(6.21)

倒时差加上每一天都很晚睡觉,人非常疲劳。早上太累了错过了大会组织的去加蒂诺国家公园的巴士,巴士五点出发,我五点半才醒,一叫醒恬田她马上就哭了。我也很不甘心,迅速拉上他到楼下叫了的士,人生地不熟,第一个的士听说我们的目的地后,把我们丢在一个公交车的停靠点。只好继续找的士,结果那个司机是个黑人,也不太靠谱,居然也是第一次去加蒂诺公园,找了一圈,花了将近五十刀也没找到国际鸟盟观鸟的人,当然,那个公园也太大了,这下轮到我哭了,恬田反过来安慰了我。我们商量着回到会议中心旁的小花园继续观鸟,在回会议中心的路上听到了婉转的鸟叫声,一只红色的鸟儿站在枝头,是一只 finch,我笑着告诉恬田这只鸟儿价值五十刀,将近三百人民币。神奇的是在后面几天,我居然在等红灯的时候又见到了那个哥们,他还笑着问我去成了国家公园观鸟了吗。

上午恬田接受了国际鸟盟的访问,Birdlife international的新闻部门有个头发像狮子一样的Shaun,他来自剑桥。他们聊得很愉快,我其实有点担心恬田的英文怎么能够完成采访的,我远远地看着,非常体贴的小芹不时地跟我点点头,我略略安下心来。可能是因为采访的事情都是和她自己的观鸟经历有关,再加上小芹的帮助,因此采访也比较顺利。

晚上晚宴是非常正式的晚宴,来宾是要凭借邀请函参加的,实际上也是一个募款晚宴,似乎有些晚宴名额是卖钱的。前半程是静默的拍卖,把一些艺术品摆放在大厅的中间,有意向拍卖的人在艺术品旁标上自己的出价,如果有出价更高的,就继续写下价格,最后最高价着成交。不停地Waiter端着小食品和饮料在身边走过,你可以随时取食。有点闷,这时候亚洲人也渐渐地聚集在了一起,一个是因为语言的原因,还有一个可能是因为人种的原因。我突然觉得有趣,无论在怎样大小的场合,人在陌生环境下都有趋同性,都可以找到自己的伙伴,然后获得安全舒适感。亚洲人中还是香港地区、菲律宾的英文最好,没有口音,表达流利。其他地方口音都比较重一些。语言是非常重要的一种学习,但不是应试,而是应用。英语的学习也应该和中文一样,先学说话,再通过阅读完成后续的教育。口语不是最难的,在交流的场合,口语只是一种形式,重要的是形式中的内容你知道的有多少。

晚宴开始了,拍卖的环节比较多,卖品有小芹非常喜欢的一个加拿大画家的画,有一些旅行产品,旅行产品包含的内容环节是让Marco接机,陪同游玩,于是Marco穿着厨师的服装陪同进行拍卖。晚宴上的人比较多,冷气很足,恬田感觉有点紧张。我提醒她记得来之前奶奶的叮嘱,如果你紧张,就想象你台下坐的都是一堆土豆。我和小芹其实始有一些紧张了,人很多,两个人的对话会出现哪些意外情况呢?还好身边坐着一位老伯伯,他应该是来自某个岛国,他的英文也不太好,似乎也不太适应这样的场合。他和恬田慢慢地比划着一老一少展开交谈,老伯伯的认真让恬田的紧张释放了许多。等保尔森先生上台了,小芹牵着恬田的手出发了,那么近的距离,妈妈觉得有点长。那一刻,我非常感谢小芹,恬田和保尔森先生坐在镁光灯下,她静静地站在灯旁边的阴影里,小小的个子,笔直的身姿,给了我,给了恬田好大的信心。保尔森先生是一个把控局面非常好的人,恬田从一开始的小紧张,到后面渐入进入了她自己的轨道,两个人的配合非常默契,恬田表现出了她的机灵,场面很愉快。那一刻我有点感动,每一次孩子给予我的感动都来自于我的放手,孩子的成长总是以一种猝不及防的方式降临到父母面前的,可是,正因为猝不及防才会带来巨大的幸福的幸福感,I‘m proud of her。他们的对话中提到了勺嘴鹬,我身边一个来自鸟盟新闻部门的人告诉我,他们的谈话让他的眼泪要流出来了,因为他回忆起了他第一次看见勺嘴鹬的那天,也是他人生中最幸福的一天,在韩国看到了六只的勺子。这样的场景后面几天我经常遇到,很多参会代表非常真诚走过来,向恬田表示感谢,告诉她是大会的明星,因为孩子让他们看到了鸟儿未来的希望。恬田也不知道听懂没有,还好,“Thank you ”是最好的回答。我在开会过程中国经常听余日东提到许多与会者热烈讨论中国黄海的问题,他们认为黄海的污染已经非常严重,但是政府没有给予足够的关注。来自各个地区的人为着鸟儿,为着和自己直接利益毫不相关的事情认真探讨,我也在思考,这个世界是他们太热情呢,还是我们太冷漠呢?

价值50刀的鸟儿紫红朱雀

国际鸟盟的采访

Shaun&Tina

晚宴之前的合影,从左到右,亚洲鸟盟的Cresti,台北鸟会的郭东辉,Tian,小芹

拍卖的画

老伯伯

保尔森先生和恬田

Hank & Tina cropped.jpg

强赞!飞到美洲的小鸟