福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小鴒鴒

那些和鸟儿相关的事儿 - 2013年加拿大参加国际鸟盟会议纪实(全文终)

还有母鸟。
还有母鸟。

6月22日  告别日

今天是大会闭幕的一天,上午是国际鸟盟在全球各地的项目的一个报告会,演讲者来自巴西,尼泊尔,伊拉克项目等等,几乎每个项目的PPT都录制了所在国家的环境部长的发言。小芹做关于中国项目的报告,恬田被邀请在这个环节向到会的五百多名代表重新做一次演讲,并推介中国项目的勺嘴鹬短片,到了这个时候我和小芹,还有恬田已经完全不紧张了。上午会议结束后,全体会议代表拍照留念。人数很多,拍照的形式很特别,摄影器在楼上,代表站在楼下,大家像鸟儿一样张开双手喊着“we are birdlife”.

我们还有一件任务没有完成,就是邀请Marco为我们鸟会十周年录影和留言。那天的Marco非常忙,要进行颁奖,主持会议,应对媒体。但是他还是抽出了时间,帮助我们完成了任务。他特意问我们今晚的告别晚宴我们是否还会再见面,他告诉小芹我们对大会的贡献是特别的(unique)。

晚上的晚宴对大会的贡献者进行了颁奖。但是其中播放了两个短片很有趣,一个是天堂鸟求偶,主持人打趣地说呆会如果哪位男士在女士周围打转跳来跳去,那么女士要小心了。还有一个短片是康奈尔大学的研究中心在俄罗斯拍摄的勺嘴鹬孵化的片子,勺嘴鹬绝对是大会的明星鸟种,它的可爱引发全场不约而同地发出片片惊叹声。在这个时候,你会觉得鸟人聚集在一起是一件非常有趣的事,大家仿佛是某个江湖教派的人,鸟儿就是我们的解码方式,这样时候,连情绪都是相同的、被分享的。介绍勺嘴鹬短片的是一个大牛人,曾经获得美国观鸟比赛的冠军,他的团队在一天之内观测到了将近三百种鸟。会议持续的时间很长,我坐着都睡着了。

我和恬田第二天晚上就要离开渥太华了,回到家里已经十二点多,因为第二天一早要出发去观鸟。我忙着拷照片、整理行李,一夜无眠。
演讲

合影

Marco 留言

晚宴

康奈尔大学的大牛人

我们的团队

鸟人们(6.23)

清晨,我们在来自Canada Nature的TED的带领下,和四个英国人一起出发到加蒂诺公园观鸟,卡洛斯和他的妈妈也会来。一到公园,那个蚊子叫一个多,嗡嗡嗡嗡直往你的耳朵里钻。我感觉只要我伸手随便这么一捞,准能捞到几只蚊子。卡洛斯居然穿着短裤施施然地出现了,我佩服之至。

鸟儿开始现身了,我彻底晕了,本来我对鸟儿的英文名就记不清,再加上英国人听音和模仿鸟音的能力都非常强,一个个鸟名从他们的嘴里蹦出来,我就更加晕了。很多的柳莺,五颜六色的,跳来跳去,于是就不停地听见有人喊着“Tina,run,Tina, run”。恬田幸福地跑来跑去,每个鸟儿都是新种呀。恬田这时候的表现让我吃惊,她熟悉英语的鸟名,因此她和鸟人们的沟通反而没有太大的障碍,她听懂了鸟名和方位描述,拍下了鸟儿。由于柳莺比较多,因此他们也播放鸟音把鸟儿从茂密的树缝中勾引出来,但是一旦看到鸟儿,就立刻把鸟音关上。国家公园的生态环境非常好,有森林,也有湿地,马路上不停地有练习滑冰的人们溜过。

Gary是国际鸟盟此处大会负责陪同保尔森先生的高级咨询官员。他的工作地点在莫桑比克,他一直希望他的孩子可以和恬田多多交流,恬田可以聊聊黑嘴端,他的孩子可以聊聊狮子。在观鸟过程中,他最经常干的一件事是听见一种鸟叫,判断出来,然后扭头告诉我:“This is a really good bird." 看来”好鸟“这个词是国际通用的。我问Gary看了多少种鸟了,他告诉我他现在不数鸟种了,他的工作性质经常在全世界各地跑,因此他现在做观鸟年历,今年他的年历已经达到五百了。说到这个时候,他回过头,瞪大眼睛,特别自豪地告诉我“I love my job!”。我永远记得那一时刻他的脸上洋溢的幸福感。离开加拿大后,他把加蒂诺公园的观鸟记录Email给恬田,恬田提醒他还有两种鸟没有记录,Gary回答恬田,他知道还有两种鸟,但是因为他做的是加蒂诺国家公园的观鸟记录,他不太确定这两种鸟是不是在公园里看到的(那天我们去了两个区域观鸟),因此他没有记录下来。我想,他的这种认真负责的态度会对恬田有一个很好的影响,所谓观鸟,是一个更加偏重内心的事儿,无关他人,只关乎己。

我们去的另一个区域是卡洛斯的家,在加蒂诺公园附近,他已经非常熟悉这里的生境了,大人们也经常扭头问他各种问题。他的妈妈也是一个鸟人,陪同着他一起在IBA里面观鸟,看来鸟叔是对的,每一个小鸟人的背后都有一个大鸟人的支持和陪伴。今年夏天的暑假他们一起要去加拿大的另外一个地方露营观鸟,我希望他和恬田保持联系,互相沟通观鸟的收获。在观鸟的过程中,我和TED聊到怎么发现卡洛斯,也是和我们类似的观鸟推广活动,发现孩子对鸟儿的认知度和专注度特别高。卡洛斯的性格沉静,温和,会成为一个很好的鸟人。我很想当然地问TED,加拿大环境这么好,应该很多人热爱观鸟吧。没有想到,他也跟我摇摇头,说太多的孩子的时间被运动和电子游戏吸引了,因此他们也在很努力地推广孩子们走入自然,看来这是一个共同的话题。不过,我心里嘀咕了一下,被运动吸引,和国内孩子被圈养相比,还是更幸福一些的吧。

下午在机场的时候,我们还遇到了一起观鸟的JIM,他上午一直非常耐心地带着恬田,和我们观鸟会的老师一样。我衷心地向他表示感谢,感谢他善待孩子,他很认真地告诉我,没有大人和孩子之分,我们都是鸟人,我们是在分享观鸟。他特意把他的观鸟记录拿出来,告诉我们今天上午的鸟种记录,感觉上英国人把观鸟记录作为非常日常的事情。

啄木鸟之城

Gary & Tina

纠正两个错误:
1、价值50刀刀是House Finch,后来一个超会认鸟的老伯伯Bob帮我纠正了
2、那个菲律宾主管叫做Christ

多伦多 (6.24)

23号晚,我们从渥太华起飞到多伦多,在多伦多要停留15个小时,再飞回北京。时间有点长,我们也都非常疲劳了,因次决定在多伦多住一夜,多伦多有朋友接机并安排了住宿。小朋友到达宾馆一粘到床上,就睡着了。

清晨,我们在朋友的带领下,和多伦多有了两个小时的亲密接触。我们在他们居住的小区公园里环行,感觉这个普通的社区公园比森林公园的生境还要好,湖泊、芦苇地(?)、大片的草坪,怎么说,足够“荒”,足够天然,当然可能也是因为人少。加拿大雁在身边悠然地踱步、游泳,非常自在,反而是我们生怕打扰了他们,社区特意把加拿大雁的行为进行了解释(看图),希望市民了解“市民”。小区里可以看到兔子、松鼠在草地上蹦蹦跳跳。因此经常看到BIRDLIFE杂志上小孩子可以进行庭院观察,因为庭院里就可以见到许多的动物客人。小区的图书馆非常棒,想一想福州只有一座儿童图书馆真是惭愧,图书馆的外面就是一个24小时还书的点,只要把书扔进一个口,就可以完成计算机还书的流程了。一进门,是三个小书架,架上的书是特价书,只要1-2刀就可以买下,我迅速地买了三本小说。图书馆虽然不大,但是环境舒适,方便阅读。除了中间的陈列书架外,旁边几个房间是平时社区义工给孩子们开展教育的地方。因此,我的朋友一直告诉我国外是孩子和女人的天堂,女性和孩子的受尊重度非常高。我们也聊到这里的教育,的确,上课的内容比国内浅显很多,但是非常注重培养两个方面的能力,一个是做演讲的能力,经常抛出一个主题,要求孩子做PPT,阐述自己的观感和观点。另一方面是阅读的能力,我的理解是阅读能力其实也是一种自学的能力,当孩子找到兴趣后,只要具备阅读能力,可以自发地进行拓展,从而进入自主性学习的阶段。

多伦多是一个繁华的城市,相对而言,渥太华安静了许多。朋友一直很遗憾我们不能在加拿大多逗留几日,但是因为出发之前,我们就已经定位好这是一次会议之旅,不是旅行,而且恬田还要赶着回国参加期末考试,因此因为原因的单纯,我们旅行非常专注,也没有留下太多的遗憾。

多伦多郊外某小区

图书馆

后记

总算写完了,自己都有一种气喘吁吁的感觉。写下这篇记录的初衷,是因为旅程的美好,担心自己会忘记。写着写着有点累了,就把这个想象成送给孩子的礼物,把一次难忘的旅程形成文字,就形成了永久的回忆,送给孩子。因此,也就坚持下来了。再一次证明,只有爱,才是最强大的动力。

关于十天的回忆,其实很多很多,十天里我们一直呆在一座城市生活着,感动着,被自己也别周围的人。想感谢的人很多,感谢Barrie,我记得你告别时候的泪水;感谢Birdlife的每一个人,你们把我们带到这里,我们被照顾的非常好;感谢Vivian、Tung、Simba,你们是我们在渥太华十天的家人;感谢福建省观鸟会,是你们把我们带入这个美好的大家庭;感谢鸟儿,我们愿意成为你们最诚挚的伙伴......

最后感谢我亲爱的孩子,谢谢你带我走入鸟儿的世界,谢谢你带给我的所有惊喜和感动,未来的路还很长很长,希望你好好努力,成为自己的主人翁,我们一起享受生活,享受大自然的美好。

我爱你。

妈妈  2013.8.15上午  休假中

(全文终)
看完后,作为鸟人又同是当妈的都在反省中。
一篇十分精彩的游记。建议收进10周年纪念册
那个插在水稻田里的一串串的是啥东东啊
好棒的母女