福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

果实.种子

没法子山上拍花,咱就马路边拍果,拍种子
绿色生命中有许多奥秘,只要你去关注,就常常有惊喜发现
一.米仔兰(Aglaia odorata)

二.罗汉松(Podocarpus macrophyllus)
罗汉松的果子好萌,老师拍得好!

三.苹婆(Sterculia monosperma)
这 苹婆 最给我意外的惊喜。
想当年,20多年前吧,四、五月间,它满树白花,长长的密匝匝的圆锥花序垂挂下来几乎就拂到人们头顶。惊叹之余,特地拿到母校请教。得知它就是苹婆,那些花都是雄花。以后再没有见到花期的它。也没发现它结果,以为它是雄性。
昨天路过,不经意间一抬头,它居然结了许多果!
1.裂开的果荚,不由得想起它的别名:凤眼果

2.这垂挂的果,是花序中最末端的一朵花-雌花发育而来,结实率低啊

2 .1

2 .1

2.2

2.2

2.3

2.3
上周四,带孙子登乌山,探访第一山房邓拓故居时,看到院角一棵苹婆树的红果荚,几乎可以垂到头上。兴奋地欲拍照,被保安厉声喝止:“站住!那边是办公区,游人止步!不能拍照!树也不能拍!”
好漂亮的“凤眼果”,名副其实。
西湖公园里有好大一棵,明天我也去看看是否结了果。
金山公园里也有苹婆
应鹭岛要求,把苹婆的花发上来,这是去年5月7日拍于灯笼巷的古树名木台风前修剪下的
1.一个小花序

2.雌花

3.雄花

看看这棵树白花盛开的情景

从小在一棵两人才能围拢的古苹婆树下住过几年,记忆里还没有这样茂密的花色。
赞一声美!
谢闲云老师,让俺看到这美丽的苹婆花,明年苹婆开花时,一定去拍!
真漂亮!老师真是慧眼啊。就在我们身边就有如此之多美丽的植物,我们怎么都没发现呢。
陪家人上医院,等候之间,抬头往外一望,一棵熟悉而又陌生的树!这古老的园林树种,怎么还会站在这里?奇怪的是,它长势不旺,居然硕果累累。
还有人认识它吗?

难不成所有的医院门口都喜欢种一棵石栗?

闲云老师,问安。

国庆期间脚崴了,一直没有外出。
周末回农大,给阳台上的花草浇水,发现爸爸种的韭菜开花了。
这些小生命真是坚强,我差不多一个月才给它们浇一次水呢。
这 石栗 是在附一医院 的里面拍的。这树不多见了。倒不是它有多好,主要是没见过如此硕果累累
米仔兰开花有一股兰花香味,倒没注意会长红色的果子。