福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 箱底

回乡手记

箱底老师是尤溪人?
文笔精彩!细细品读,仿佛置身于此中。
谢谢大家。

TO老鸥大哥,是的。还有,我是来学习的,不可以剥夺我当学生的资格:)
闲云老师,谢谢。
我最近是既忙又懒,很多图片堆在那,一直没去查证,也没好意思贴出来求教。
总是想,慢慢来吧 。。。。。
刚看了下胡枝子,想与你商榷一下:
单从旗瓣与龙骨瓣的长度来说,下面这个是不是更接近美丽胡枝子?

喔,这个真的是 美丽胡枝子(Lespedeza formosa)了。前面那个 ,花的细节好像没这个清晰,也不知是谁了。旗瓣长于龙骨瓣?

如果你在森林里迷了路该怎么办?
很多年前,有个人告诉我,你只要找到一条河流,然后沿着它往下游走,肯定能回到人间。
是的,人们总是选择下游居住,因为那里平坦,富足,有花果和家园。

天空是碧蓝色的。
山风就象在溪水里浸洗过。
远处的山谷,传来了几声孤单的鸟鸣。
随后又安静了下来。
山路旁有成片的白药谷精草在盛开。

17:

上午9:30,我和两个哥哥一起走进了这片森林。
森林里,长满了奇花异草,重重叠叠的树木,弯曲纠结的藤蔓,柔软湿润的黑土,不可名状的昆虫,腐烂与生长的气息交迭,还有阳光和雾水。。。。。。
好吧,我承认,这一切全是我的幻象。

真正的现实是,我的两腿淤青累累,完全不听我使唤。
我的手正抓着一根拳头般大小的苍藤,脑子里唯一能想到的词语就是猿人泰山。
这也是路?
哥哥回答说:这是抓石鳞的人走的路。
林荫蔽日,山涧经过雨水的冲刷,各式各样的石头裸露在外,汇集成路。

不知道哥哥们把鱼笼安在哪里。
我小心地绕过溪水,一步一步踩着石头往山下挪动。
每走一步,我都要求自己,一定要用手紧紧地抓住,抓住树枝,抓住藤蔓,抓住哥哥的手,抓住一切使我免于滑向深渊的物体。
还有多远的路要走?
我无数次开口询问。
再坚持一会,马上就到了,哥哥总是这样回答我。
前面有更宽阔的河道,有更好的风景,我安慰着自己。

然而,艰难超乎了预想,体力也达到了极限。
我终于做出决定。
你们走吧,我要在这里休息。
四子马蓝前我和哥哥们分手,时间大约是10:45。
18:

森林里安静极了。
我稍稍缓过了点劲。
稻草人?铁皮樵夫?还是小仙女?
我开始胡思乱想起来,还是到前面和哥哥们汇合吧。
告别四子马蓝,我一个人继续往下攀走。

19.我遇到了松萝?
20.遇到了金钱蒲?

不知道走了多久。
一条水流丰沛的溪涧出现在我的面前。
哥哥们一定就在这附近。
我从包里拿出手机准备联系,却发现没有信号。
试着开口叫喊,流水声完全盖过了我的声音,遑论有人回应。

已经是中午12:00点了,我开始紧张起来。
说好半天就结束行程,怎么还没回头来找我?
他们会不会出事了?
我沿着溪流继续往前走,脚步越来越沉重。
前面只剩下深潭和峭壁了,我终于意识到自己走错了路。
我要回到四子马蓝那里,哥哥们一定以为我还在原来的地方。

每一座山谷都会有一条山涧,然后在更低的山坳里汇成溪流,流向更远的远方。
可是,我是沿着哪一条山涧下来的?
我在溪流旁兜来兜去。
脚步越来越慌乱,摔倒的次数也越来越多。
手机依旧没有信号,呼喊声完全淹没在水声里。
我决定冷静下来。
杯子里的水快喝光了,没关系,溪水就在我脚下。
包里还的一块巧克力,可以暂时补充我的体力。
蔡岭的海拔是550,这里要更高一些,应该不会超过800,夜里不至于冻死。
可是,我绝对无法想象自己要在森林里过夜。
有悬念的故事!
好像停不下来了,我必须等着 接着看下去....
好像停不下来了,我必须等着 接着看下去....
老兵 发表于 2013-11-2 20:30

哈哈哈,这个故事很吸引人。我也在等结局,先猜一下她一定会有重大收获?!
既然她刚才是顺流而下的,那么现在就应该溯流而上了
有许多珍贵的中药材是生长在阴暗潮湿的溪边呢
我上山下乡时跟老中医上山玩,他说了很多我没记住
依稀记得什么金线莲、七叶一枝花等等的是生长在溪边的