福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 箱底

回乡手记

不好意思,今晚送小燕尾下围棋去了,没来写作业。
先预告一下,没什么大收获,只有小惊险。
金线兰和七叶一枝花是我堂哥随身携带的草药,担心蛇。
在山里找到它们并不难。
但我什么也没拍下来,因为忙着逃命,无暇顾及其他:)

时间13:15。
一定要走出森林,哪怕是我一个人。
我做出了最后的决定。
只要方向是对的,不管选择哪一条山涧往上爬,肯定能找到哥哥停车的地方。

那么,就从这里出发吧。
我至今没有想明白,当时的我为什么会选择那一条山涧。
下山时走的路,溪水浅,行走相对容易。
只要我稍微清醒一点,就不应该选择流水如此充沛的一条溪涧。
是水声在盅惑着我?
还是说,过于幽深与宁静,对我也是一种负担?

行走依旧艰难。
各式各样的蜘蛛网不停地冒出来。
老树枝打在我的脸上还不够,顺带还把我的衬衫勾破了。
高毛鳞省藤的刺一根一根扎进我的手里。
忽然间,觉得自己好委屈。
这一年来,我已经经历了死别和背弃。
难道说,最坏的时光还没过去?
21.

怎么会有这么多蛇菰?
它们不是菌类,是一种寄生植物。
哪一种?应该是杯茎蛇菰吧。
因为“蛇”字,想起了哥哥说过的话。
进山最担心的两件事。
一是山洪,二是毒蛇。
现在是秋季,山洪可以略去,那么蛇,显然还没到冬眠的时候。
为什么这里到处是蛇菰呢?
我发现自己的腿脚又开始发软了。
回复 30# 老兵
“溪边”的概念是广义的吧,潮湿的地方遇见它们可能性大些,竹林里见过这两样。
蛇菰真的和蛇有关吗?
默默追帖中......一花一草皆有情。
看见蛇菰,忍不住为神奇的大山喝声好。
特喜欢箱底的清新婉约的文字风格,文情并茂,令人身临其境,且读且叹。。。。。。
回复 34# 老兵

没有直接关系吧,多寄生在阔叶树的根部。

先补两番外:
1.
周末参加活动后回家。
箱底:请你猜一猜小伯劳是哪一个学校的小朋友?
小燕尾:就是我隔壁班的同学啊。
箱底:你怎么会知道?
小燕尾:有一次我看到他从五年6班走了出来。
箱底:那你为什么没告诉我?
小燕尾:又不是你的同学,为什么要告诉你?

2.
前两月拍了小乌鸫的照片,体形比成鸟大,一直没能确认。
箱底:告诉你一件事,上次我们拍的就是小乌鸫,已经确认了。
小燕尾:它们为什么会那么大?
箱底:老兵叔叔说,小乌鸫都比较胖,因为乌鸫妈妈很爱孩子,总是给自己的宝宝喂很多吃的,等小鸟长大后就得靠自己捕食,到时自然就会瘦下来,很多别的鸟也会这样。
小燕尾:所以说,你就不要老说我胖,等我长大后自然就会瘦下来。
。。。。。。
晚餐中。
箱底:别吃那么多肉,小心长成胖子。
小燕尾:你连乌鸫妈妈都不如!

幸福的乌鸫宝宝:

慢慢变瘦的小乌鸫:
母女对话有许多闪光点在多年之后仍然暖心。

时间14:20。
人世间总是有许多令人迷惑的事情。
这使得我在行走之时有点象个赌气的孩子。
心知起点是错的,却坚持要得到对的结果。
我一遍又一遍地告诉自己。
只要能走出这一片森林,所有的痛苦就意味着结束。

我一路摸索着向前。
蛇菰们时不时从地上冒出来。
红色的植株带着点诡异,由不得你不在意。
只是树林里的光线太暗了,没能拍出好的效果。
那两片绿叶子是见血青?
22.
我的手微微抖了一下,除了流水声,我分明感觉到了另外一种东西存在。
转身看,只见一条身带花斑的蛇从我眼皮底下爬了过去,随后又消失在树林里。
脑子是空的,心是悬着的,手脚都在冰凉中。
我象木头人一样定格在那里,没能移动半步。

相机肯定是要收起来,还得找一根木棍。
我再也没有信心能靠自己走出这一片森林了。
必须回头,沿着老路回去,回到刚才迷路的地方。
就在那里等哥哥,至少那里离我们分手的地方要近一些。

我举着一根木棍重新开始下山。
总算又明白了一句老话,上山容易下山难。
扎在手上的刺越来越多,我感觉不到痛,也顾不上。
只能是一股脑儿往下直冲,仿如猛兽在追。
仓惶之间,我又踩了个空。
双手撑在石头上,渗出了血。
右脚踩进了水里,左脚明显是扭了,一阵剧痛。

我试着爬起来,努力把自己挪到一块空地上。
就在那一瞬间,我想起了孩子。
前几天送她上车,笑着挥手与我道别的模样分明在目。
没有父母在身边的你,一切安好?
妈妈答应过你,回家那一天我会在家里等着你。
可是,现在的我该怎么办?

包里有几片创口贴和一盒“浯洲根”。
(这盒按摩油是家人从台湾带回来的,乌山鸟调时曾听闲云老师说起台湾一条根,事后我才明白过来,和这浯洲根应该是一回事。)
真正的伤筋动骨是不宜揉搓的,我索性把脚直接伸进水里,冰凉沁骨的溪水似乎减轻了我一些疼痛。
发肤之身,受之父母。
爸爸,你一定看到我这狼狈的模样吧。
对不起,没能好好照顾好自己。
还有,对不起,没能好好安慰你。

疼痛使我的脑子稍微清醒了一些。
无论如何不能再让自己受伤了。
我动了动左脚,慢慢地站起来,又试着走了几步,庆幸没有大碍。
就这样坚持着走下去,一定能回到原来的地方。
我无比坚定地告诉自己。

时间15:05。
我终于听到了哥哥呼唤我的声音,那是天籁之声。
告别了森林,我们又重新回到了阳光下。
一点红在对我点头微笑。
23.

哥哥向我要水杯时,我才意识到他们滴水未进。
我带钱了,到蔡岭的店铺去买水吧,
他们摇摇头,拿着我的空杯子径直走进了一家农房。
土墙外,长着几株凤仙花。
我站在路边默默地微笑着,因为想起了一个可爱的老头:“日高人渴漫思茶,敲门试问野人家。”
24.
才女啊,写的太棒了
跌宕起伏,峰回路转,山重水复,柳暗花明......
有悬念的故事!
linsiming 发表于 2013-11-2 10:21

写山路走丢了那一大段,真的很好的!现在可不是随便什么山上都有这么好的地方啦!