福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 箱底

回乡手记

两个哥哥为了找我,费尽波折,详情略去,愧疚中。
我的手机在14:10时曾收到一条短信:在你关机期间,你有9个未接电话。。。。。。
哥哥说,如果手机有信号,我只要再坚持爬上二十米,就可以找到原来的山口。
哥哥带我走的山涧,我曾经两次站在那个路口,犹豫过后都放弃了。
为什么我不坐在下面等?没想到他们会来找我?还是其他?
他们想不明白,我也没想明白。

当天的收成是:石鳞0只,鹰嘴龟1只,螃蟹若干。
石鳞在夏天才是旺季,他们一般不设网,而是带着探照灯直接到山涧里抓。
石鳞喜欢在夜间活动,且畏光。
按哥哥的说法,收成少的时候居多,最多的一次不过十来只,拿到市场上卖了300多元钱。
鹰嘴龟的价格与其大小相关,当天抓到的那一只大约能卖到300元。
与哥哥谈谈保护野生动物的念头曾在脑海里一闪而过,最终没有开口。
是啊,我有什么资格来评判他们的生活呢。
冒着生命的危险,并非为了满足口腹之欲,是为谋生计。

是晚,表兄来访,听过我在山里的遭遇。
这位七十多岁的老人指着我呵呵直笑。
记不记得,你四岁那一年,我在路边捡到你的事情?
当然记得,那次失踪事件在我的家族里可是众所周知。

说是四岁,是按乡下的习惯,实际上可能还要小一点。
爸爸要去木材加工厂办事,又担心厂里不安全。
故把我搁在路口的一棵老树下,让我坐在那里等他。
我在树下大约是打了一个盹,睁开眼时没看到爸爸心里就慌了。
然后站了起来,决定自己走路回家。

行走是盲目的,从一开始我就选错了方向,心慌意乱中也不知道回头。
后来,看到前方有个阿婆,穿着蓝衣黑裤,模样与我的伯母有几分相似。
我就没来由地跟着她走,走过河堤,走过小桥,走过田埂。
从一个乡走到了另一个村,直到那位阿婆走进一座老房子里,我才停下自己的步子。
终于发现自己无路可走,然后一个人站在路边,号啕大哭。
一大群的陌生人围着我,住在当地的表兄正好路过 ,把我领回了家。

这么回头一看,再一想。
我在四十岁时做出的选择,与我四岁时所做的简直是如出一辙。
明了这一点,真是令人丧气啊!

有两个天生丽质的女子,朝着“十字路口”走来。其中一个叫卡吉娅的女子说:如果你跟我交朋友,
我会领你走在最快乐、最舒适的道路上,你将尝到各式各样欢乐的滋味,一辈子不会经历任何辛苦。。。。。。

另一个阿蕾特则接过话茬:神明赐予人的一切美好的东西,没有一样不是不需要辛苦努力就可以获得的。
如果你要使身体强健,就必须使身体成为心灵的仆人。与我一起,你可以听到生活中最美好的声音,
领略到人生最美好的景致。她只会使你的身体脆弱不堪,心灵没有智慧。她带给你的生活虽然轻逸,
但只是享乐,我带给你的生活虽然沉重,却是美好。。。。。。

走在路上的时候,我经常会想起这个记载在色诺芬《回忆苏格拉底》的故事。
最初面临这个选择的是宙斯之子赫拉克勒斯,而苏格拉底对他的学生色诺芬说:你应该和阿蕾特一起生活。

你曾经问过吧,如果是我,我会选择哪一个女子,或者说哪一条人生之路?
我一直没有回答。其实,在我四岁那一年,在我父亲问我为什么不在树下等他时,我就已经知道答案了。
真难为你,受了伤还不忘拍植物,可见痴迷。
难道天堂里的老人家借植物与你对话?那天你能在深山里(捉石鳞的路不是什么人都能走的)迷途又转危为安,或许真是天堂里的老人家在保佑你。

次日晨,左脚红肿加剧,我决定提前回福州。
我和哥哥约好了,下次如果回去,他要带我去另一片森林。
我们一起去看金线莲,看成群的白鹭在林间飞舞,看各式各样的雉鸡在灌丛中奔跑而过。
出发时,哥哥执意让我带上那一只鹰嘴龟,我再三推辞。
再见了,亲爱的平胸龟。
去年吧,在去坂山村观鸟的路上捡到一只小鹰嘴龟,比这只略大一些,颜色更深一些
本想带回家养起来的,但朋友想带回家给他儿子玩,后来听说是爬不见了,伤心了好长时间....
"我和哥哥约好了,下次如果回去,他要带我去另一片森林。"

很完美的结局!感叹!建议下次去时:
1.坚持一定的独立行动比例
2.带上哨子
3.指南针
4.回来继续写手记

后记:
1.天真型
小燕尾:为什么不把那只乌龟带回来给我养啊?
妈妈:它叫鹰嘴龟,长着象老鹰一样的嘴,生性凶残,还爱吃肉,我们怎么养啊。
小燕尾:可是妈妈,你迷路时为什么没有遇上龙猫呢?(标准宫崎峻的粉)
妈妈:可能是因为你不在,所以没遇上。
小燕尾:下一次把我带上吧。
2.无良型
姐姐:我是觉得,如果能到那样的深山老林里走一趟,一定很有意思。
箱底:有路才叫走,根本就没有路啊。
姐姐:有没有照片,发来给我看看?
箱底:没有,吓得连哭都忘记了,还拍什么照?
3.良母型
妈妈:脚怎么样了?
箱底:早就没事了。
妈妈:我已经给你聪哥打过电话了,以后绝对不允许你再跟他上山。
箱底:唉,我又不小孩。
(可怜我的老哥,一定又挨骂了。)
回复 52# 箱底
什么时候,你联络,把植物组的带上吧,就让你的聪哥带路?去看看那什么莲莲啊,兰兰啊,不知名的树啊、草啊的。
桥姐,没问题。

不过,植物组好象都销声匿迹了似的,那么多老师都躲哪里去了?
惊险的进山之旅。在深山里最担心的就是蛇。
心都快要蹦出来了!看到最后,哇,很兴奋,看到鹰嘴龟了。我家养了一只。
94年我儿子出生时,我哥个出差在南平,花十元钱买了一只回来,给我儿子玩。
就一直养到现在,它的家从小桶换成大整理箱。我一直想给它找个伴配对,一直
没看到。如何辨别鹰嘴龟的雄、雌。箱底什么时候有空让它们俩见见面。关键是
乌龟快20岁了,也该结婚了。
TO笑翠鸟:
我没有把鹰嘴龟带到福州来,不太会饲养小动物。
你能养20年的龟,真不容易啊。

雄性鹰嘴龟腹部的甲壳比较长,平坦的胸部中央略微凹陷,尾巴粗,泄殖腔孔离腹甲后部的
边缘较远,距尾基大约2.5厘米左右。
雌性鹰嘴龟的胸部中央非常平坦并无凹陷,且身体很宽,肛门离腹部边缘较近,大约在尾基
1.5厘米处左右。
人工饲养的鹰嘴龟,4年左右开始性成熟。
箱底,这周日北红带队去观鸟,有空吗?
花香姐,虽然想去,但周日有事,可能走不了。
箱底让我们的生态杂谈变得有吸引力啊
记得吗,我曾经问过,你老家是不是在有深山老林的韵味的地方?因为看你的植物照片,多是我难得相见的,果不其然。但愿高山长青涧水长流!
蛇菰 ,原野曾经拍过发表过,桥也拍过,可遇不可求。福建志中记录了三种:杯茎蛇菰(Balanophora subcupularis),球穗蛇菰Balanophora harlandii ,穗花蛇菰(Balanophora spicata)。本人没缘见面。箱底这和 杯茎 相像
石鳞,就是 棘胸蛙。属国家二级保护。正是因为味道鲜美,所以野生的越来越少。为了生计,也为了保存物种,能不能建议他们学习人工养殖技术?
关于撞伤扭伤,都说当时不能揉,确实。但是在有相关药物作用下,还是可以涂抹后揉一揉(也不能太用力),可以促进药物吸收后镇痛、止血、化瘀,就不会明显肿大啦。我随身带 摩摩膏 就这样用的。一条根是学生送的,镇痛也不错,但是性热,用后口干