福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 箱底

那些与植物有关的书

哈哈哈,很感谢介绍植物的图鉴,连夜去下载在微盘里,明天再看,也许会看得比较容易一些。不晓得结果,谢谢了先。
谢谢箱底

7.《植物名实图考长编》 吴其濬著 民国八十年九月三版
《植物名实图考校释》 吴其濬著 张瑞贤等校注 2008年首印首版

很多年前我对吴其濬一无所知,这并不妨碍我对他的书上了心。因为在我喜欢的本土作家中,几乎每一位都提到过这本《植物名实图考》。

《植物名实图考长编》这套旧书是我在网下拍下来的,印刷质量真的不敢恭维,特别是上册,简直无法卒读。偏见不足取,盲从亦可悲,台湾世界书局也一样会出赝品,懊恼自己的见识,也心疼自己的银子。

吴其濬是嘉庆二十二年的状元,曾两度被朝庭召进御书房值勤,学识素养自不必说,清朝的南书房可不是谁都可以进出的。其先后任翰林院修纂,江西、湖北学政,兵部侍郎,并官至湖南、湖北、云南、贵州、福建、山西等省总督或巡抚,一生“宦迹半天下”。

不同于一般官吏,公务之余吴酷爱考察植物,搜求本草,研究药性,对植物学与矿产学都有很深的造诣。在参阅大量植物学文献的基础上,他认为有必要重新编撰植物学专著,并对史前的各种植物著述提出了自己的看法,《植物名实图考长编》一书由此而来。此书共22卷,收录植物838种,书中摘录了历代本草、农书、方志、诗词杂著书籍中有关植物学的资料,“以稽诸古”。

过后,他又在《植物名实图考长编》的基础上,结合自己对当地植物所见所闻,予以记录,同时参考历代重要的本草书、方书、地方志、史籍、杂著等文献,历经七年,编撰成《植物名实图考》一书。此书共38卷,收载植物1714种,插图1865幅,主要是考核植物的名实、兼及实用,“以证诸今”。成书当年,作者病逝,两年后,山西巡抚陆应谷筹资将此书刻印问世,可惜该版本未存世。

学习成绩好,有份好工作,四处任职游历,兼修业余爱好,如此完满的人生,让我这个天天在单位加班的人情何以堪!
箱底存珍啊,感谢箱底无私亮家底,分享并学习。
箱底箱底,继续继续.......

好帖~果断临渊羡鱼了!

借帖推荐新出的一本《植物名字的故事》 当当有售。

果断上书照,填坑:)
8.《植物名字的故事》作者刘夙

评分

1.曾经苦恼马(瓜@交)儿的读音,朋友转了篇刘夙的文章给我,直觉作者是位在大学里呆久了又喜欢咬文嚼字的老头。知道是八零后,只能傻眼。
2.汉字的功底了得,精通拉丁文,审译过俄语作品《森林报》,审校过德语科普作品,语言天才?
3.说是要用五年的时间编出一本《汉语植物名称辞典》,希望我能活到那个时候。
4.还说,如果小时候读过《森林报》,那么上大学时一定会选择生物,而不是化学。小燕尾上幼儿园时,我给她读《森》,长大后她依然喜欢。我问小燕尾,孩子答:我只想去旅游,不过俄罗斯太冷了。
5.刘夙、刘华杰、刘旸都写过关于玫瑰的文章,看完后,我彻底不认识玫瑰了。
刘旸说,玫瑰小叶5-9,月季3-5;刘夙说,紫红色,气味芬芳,叶片发皱 ;刘华杰说,玫瑰的花萼通常5片,每一片都有小秘密。三者之中,我最喜欢刘华杰的文章,以后再上图。
又有新收获了,这回是真的!前天下的植物图鉴,以前这网上有人介绍过,我下载了看得实在困难,统统删了。昨天一看,不敢再吱声,也没再删。
吴状元的书,大概是根本看不懂。还好这回介绍一个小学的书,算是可以一读!
不过成年人的心,特别是老年的心,却浮躁而干涩,找到一段写得有共鸣的也蛮好。各位不免要笑了:

屋顶上的音乐会   
  每天晚上,当夜幕降临的时候,屋顶上都会举行音乐会,这是由小猫咪们组织的。它们很喜欢这样的音乐会。不过,每次,音乐会都会以歌手们群殴收场。   

“刘华杰说,玫瑰的花萼通常5片,每一片都有小秘密。”
真的好浪漫啊,这是学生物的人特别有的敏感,老夫也赶去看看热闹!

化学本科,历史学硕士,中科院植物研究所博士,古今中外的典故随手拈来,时不时还跳出几个拉丁词语,较之学八股文出身的状元文章,前者更让人费解:)

刘华杰老师的专业是哲学,著述有不少,推荐一本,轻松又有趣:

9.《天涯芳草》作者刘华杰
*“江枫渔火对愁眠”,刘老师说,江枫可能是指江桥和枫桥,无关乌桕,估且记着。
*泰戈尔的瞻蔔花,刘老师说是黄兰。为什么会有人认为是鸡蛋花?我一直一直都认为是木兰科的白兰花。通湖路上有一株黄兰,去年夏天见过。
*洋紫荆的对称性,左右对称和旋转对称的区别 ;黄独的手性,公转左手性,自转右手性。学问原来是这样修成的,一叹。
*希望有生之年能在自己的院子里种植草木。
*深圳的红树林,想再去一次。
啊,箱底你的存书中,除了福建植物志之外,我都没见过更没拜读过!即使这套志,也是1989年回福州后,先后靠林来官老师和张清其老师帮助我,一直到1996年才拼凑齐的。有平装有精装,不同色彩。
在此要衷心感谢小燕尾,难得她这么关心着我!
长年以来的中学教师生活,总是感觉忙忙碌碌。许多自己喜欢做的事都成泡影。就如20年前一位同事说,发现你很能走,但是你几乎都没有“走”。现在是困难了。
不好意思,箱底的这些书,我有些望而生畏了,特别是当前这种处境下。还希望各位多多拜读,多多发表心得体会
谢谢箱底的分享!!好喜欢!

10.《中国蕨类植物图鉴》秦仁昌编著

我买书不是为了藏书,没有那个学识,也没有那个财力。
有的时候,甚至也不是为了阅读,比如这一本,仅仅是为了向秦先生致敬。
现在的我,连普通的蕨类植物都没开始关注,希望有一天能用上这本书。

11.《植物学通信》卢梭著

一本非常美好的书,适合和孩子一起阅读。专业学者也许会挑剔书中的小瑕疵,不过,不用在乎,单是哲学家的文思就足以弥补一切。
在植物学史上,卢梭并无地位,充其量算个业余爱好者。不过,在那段颠沛流离的生活中,也许正是因为有植物的陪伴,才使得这位有着妄想症的思想家没有走向毁灭吧。
“亲爱的朋友,你一定不要给予植物学一种它本身所不具有的重要性;这是一种纯粹出于好奇心的研究,除了一个喜欢思考、心性敏感的人通过观察自然和宇宙的神奇所能得到的快乐之外,没有任何实际的用处。”
和《一个孤独的散步者的遐想》一样,都是作者晚年的作品。如果年少时我遇到不是《遐想》,也不是《忏悔录》,而是《植物》,我的人生会不会有些不同?

12.《奥托手绘彩色植物图谱》 奥托。威廉。汤姆著

在《植物学通信》中见过雷杜德的插图,精美绝伦,由此对欧洲的植物艺术家也有了兴趣。
菟丝子的雄蕊着生于两个花冠裂片间弯缺微下处,那个微下处,肉眼看不清,可作者分明画得一清二楚。
翻阅这样的书,我和我的相机都应该感到惭愧。