福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 箱底

那些与植物有关的书

13.科学松鼠会里年轻人写的书,轻松活泼,又不缺技术。

14.《胡先骕先生年谱》胡宗刚撰
资料丰富,当作中国植物史来读。

15.
前一年在新西兰,对着公园里的花花草草傻了眼。
回来后就买了这本书,书够漂亮,不过意义不大。
一是贵,二是,对于一饭一蔬便知足的我,山珍海味绝对是暴殄天物。

16.
图片真是太美好了,这辈子都难以望其项背。

17.《常见野花》 汪劲武编著
汪劲武老师的书好象买过不少,真要找时,又都不见了。
主要是华北地区的常见植物,也不便宜,不建议购买。
建议桥姐,福建常见植物可以借鉴此书,相当不错。
18.《常见园林植物认识手册》

不是彩图,价格相对公道。
我认识园林植物基本上是通过这本书,封面比较薄,翻多了难免破损。
希望新版有所改进。
回复 36# 箱底
而我恰恰喜欢软封面的书,因为软封相对硬封的精装更便于翻阅查找。
箱底,箱底,快快把你的箱底一一展示,开了眼啊。
回复 31# 箱底

喜欢,必须有。很适合我这样文化程度不高,吃快餐的人和我家小朋友  :)
箱底家的藏书,令人垂涎。向箱底向好书致敬!
回复 39# 闲云

闲云老师,我好象是在炫耀昨晚餐桌上摆了几盘菜,实际情况是,我可能消化不良,或者压根没碰过那些菜:)
回复 37# 简单的桥

桥姐,我明白你的意思。可是,如果作为工具书,封面质量还是要好一些。汪老师的那本《常见野花》,小开本,封面软,且质量好,便于翻阅和携带。
有始有终是一种美德,因为是自己挖的坑,不管以什么方式,还是填满吧。
19。《本草纲目》中华书局,1988年影印版

晚年的张爱玲给她弟弟写信:“我多病,不严重也麻烦,成天忙着照料自己,占掉的时间太多,剩下的时间不够用,很着急,实在没办法,现在简直不写信了。”
这样一个聪明灵透的女子,超脱,又绝决,她也会很着急?是给弟弟的托词吧,我曾经这么想。
那一套《本草》从春天搁到现在,一直没有翻完。
“剩下的时间不够用,很着急”,我是在最近,忽然理解了。

20.《中草药识别应用图谱》

年前的时候,爸爸来我这看到这本小书,他让我也给他买一本。
我随口答应了。
我并不觉得这本书有多好,可是,我也没想到把手头这一本先给他。
住院期间,我给爸爸读这书,遇到熟悉的植物,也给他看图片。
如果觉得象,爸爸会轻轻点点头。
越整越累,收官吧:

开了篇,就会一直跟踪关注,应该这里有很多朋友和我一样吧?
看着这些对植物书藉的介绍,读着作者由植物至人生的感悟,有耳目一新的感觉,亦有所思。谢谢分享。