福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 箱底

那些与植物有关的书

我还是赶紧飘过吧
老兵,别,你不是一再赞叹箱底是个女才子吗,她就是从这些大大小小的砖头里熏陶出来的!
老兵,别,你不是一再赞叹箱底是个女才子吗,她就是从这些大大小小的砖头里熏陶出来的!
琴棋书画,不知道LZ精通几样,似乎至少2样?
谢各位。权当一介山村野夫在献曝献芹,一笑了之,莫当真。

21.《玫瑰之吻》,伯恩哈特著,刘华杰译

周五参加讨论会,路过鼓屏路时,看到晓风书屋还开着门,颇意外。数年前的我曾是鼓屏路上的常客,很多的时间都是在那里的书店打发了。“席殊书屋”,店小书少,当年有小凳子可以坐。“晓风书屋”的书要多些,架子也端得高。习惯使然,最先去的总是席殊。那里的服务员待人亲切,只是,缺的书实在太多了,有时忍不住会发牢骚。逛完席殊,径直前往晓风,然后过马路绕到“军事书店”,最后回家。

这几年来,眼见着一家家实体书店关门大吉,颇感慨。现在的孩子肯定不缺书,可是,站在书店里,手指划过书脊,抽出自己喜欢的书,翻开来,迎面扑来书墨的清香,这种感觉永远不是书的数量所能弥补的。

故地重游,结账的老师傅好象还是当年那一位。《玫瑰之吻》网上缺货很久了,今日遇到,算是缘份。还是手工记账吗?招牌灯已经坏了,为什么不修?我的会员卡过期了没?心里有很多的疑问,终究一句话也没说出来。付完钱,我从书店里走了出来,直接去了鸟巢。

这两天下雨,正好窝在家里读书。是我的理解力有问题,还是翻译的问题?明明是一本通俗读物,阅读的过程,竟然如此吃力。

丧气中:(
站在书店里,手指划过书脊,抽出自己喜欢的书,翻开来,迎面扑来书的清香,这种感觉永远不是书的数量所能弥补的。
这种感觉也曾经是我最喜欢体验的,至少每周一二天要泡书店。但是,这种泡和这种体验已经被我丢弃许久。
箱底:好多小朋友选择寒假去台湾,你想不想去?
小燕尾:不去。
箱底:妈妈有点想去。
小燕尾:今年寒假我要留在家里做一件拯救中国的大事。
箱底:什么大事啊?
小燕尾:我要读好多好多的书!
箱底:为什么?
小燕尾:我们老师说,以色列匈牙利每年人均读书50本以上,中国只有4本!
箱底:好多小朋友选择寒假去台湾,你想不想去?
小燕尾:不去。
箱底:妈妈有点想去。
小燕尾:今年寒假 ...
箱底 发表于 2013-12-18 21:49

老师提倡读书是好事。可是有的书实在没多少意思。现在网络这么发达,书和资料的来源多多。我觉得主要还是提倡读好书,不知道现在老师们有什么具体书单。
回复 53# 箱底
可以告诉小燕尾:你带着书陪妈妈去,和妈妈一起看台湾的鸟,当妈妈拍植物或喝茶时,你可以看书。在旅行中拯救中国,别有风趣。
赞叹!谢谢分享!

记得三年前在台北的国父纪念馆前,一个在早锻炼的中年人拉住我问为什么大陆的年轻人不爱来台湾?
现在我多了一个答案,在家读书救中国。
看来从来不读书的我必属于害群之马那类。
回复 54# linsiming

老师没有给孩子开书单,我倒是经常给同事的孩子开书单。
不过,自从发现自己培养出一个“问题孩子”后,收敛了许多:)  

网络确实给人们带来诸多方便,但我还是鼓励孩子多阅读纸面书籍。书的好坏,一言难尽。国学经典好不好?在我看来,其中也是有不少糟粕。尽量让孩子读自己感兴趣的书,不要有太多的功利心。乐在其中,善莫大焉。
箱底真是好文采。感谢分享!
培养出您说的“问题孩子”是很幸福的事,伴随着一个个天真的问题,是孩子一点点的成长和特别的乐趣。