福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

寻小田鸡不遇

周六央小燕尾陪我回农大,孩子婉拒。
我进一步诱惑:妈妈带你去找小田鸡?
小燕尾:我才不信小田鸡住在农大。
我:妈妈向你保证!
(那片沼泽地本就觉得眼熟,看到桐花树时便知八九不离十了。)
小燕尾:你先去探探路,如果找到了,下次我再陪你进去。

是冬天,阳台上的花完全萎了。
一个月才浇一次水,如果明春,长势转好,是不是应该把这些盆花送给邻居?
天空是灰蒙蒙的,一个人坐在阳台上发呆。
对面那一棵白兰花上落了许多只大山雀?叽叽喳喳叫个不停。
树上还能看到几朵正在盛开的花,颇意外。
植物园里空荡荡的,途中遇一只池鹭,一只白鹭,数只北红,还有一株开着花的垂丝海棠。
回到家,小燕尾开口便问:小田鸡呢?
我笑:今天小田鸡不在家。
小燕尾:哈哈 ,我就知道他们不是在农大拍的。
我:就是在农大啦,今天在那里遇到一个老朋友,她告诉我小田鸡这几天出远门了。
小燕尾:哪个老朋友?我也认识吗?
我:当然认识。
小燕尾:告诉我是谁。
我:嗯,是一只北红!

夜雨终朝,梦里也是一片潮天湿地,草木无声,鸟雀无影。
人最好的状态就是不辜负,这半年多来,暴饮暴食,熬夜失眠,枉费了许多好时光,很是惭愧。
一年将尽,回头看,人世风雨如泼,冷暖自知。

火炭母,冬天里的花儿,看着这三个字便觉得温暖。

童话世界真美

想念小时候在山上遇到的野菊花:

雨中的板蓝:
上月进山,遇一丛被霜打过的金荞麦。
我说:我单位那也有一丛金荞麦。
陈老师应了句:不会吧。
东街口也会有金荞麦?
确实令人生疑,不过,有图为证呢。
我在拍金荞麦时,一位保安走了过来:这花又不好看,有什么好拍的?
我应了句:我觉得好看。
保安:过几天就要挖了,我们主任说的。
我:为什么呀?
保安:影响车辆进出。
既然如此,我就采两枝回办公室吧,说不定明年就见不到了。

如果是我,可能会问:什么时候?他挖不如我挖。

哦,我也记得“东街口”,我想回答:“我在农大见过”可是被那位大学毕业工作两年的比丘尼很有专业水平的搭茬打断了,她好象是说红豆杉种子“要休眠半年才会发芽”。
.
有母如斯,有女如斯,母女俩好温馨呢

2楼照片里落在白兰花上的是大名鼎鼎的白头鹎
女儿很有自己的想法。
回复 11# 老兵

谢谢老兵大哥,汗颜。

小燕尾同学对这件事表示很生气。
她说,不查对,乱发贴,丢她的脸

1.
让孩子准备“生态小超人”的报名事宜。
小燕尾:妈妈,你以后不会要我学生物专业吧。
箱底:你要学什么专业怎么会由妈妈来定?
小燕尾:我以后肯定是学历史的。
箱底:好啊,可是学历史和学生物也不矛盾啊,那个刘夙研究的就是生物进化史。
小燕尾:不是生物,我感兴趣的是中国历史和欧洲历史,我要研究的是宋史,北宋和南宋!
(研究方向都选好了,我还能说什么?)
2.
小燕尾:我觉得占山为王落草为寇的生活不错,自由自在。
箱底:好啊,明天上完课,妈妈带你去探探山头?
小燕尾:不过,武艺要好,否则遇上见山抄山见寨灭寨的官兵就惨了。
3.
小燕尾爱吃各种肉,除了鱼,刺多,嫌麻烦。
晚餐时夹了一块鱼肉放孩子碗里。
小燕尾大叫:为什么要给我?
箱底:爱幼!
稍顷,孩子把啃了一半的鱼放我碗里。
小燕尾:尊老。
我瞪她一眼,又从盘里夹了一块塞她碗里:谢谢,礼尚往来。
小燕尾叹一口气:恭敬不如从命。

火炭母、野菊花、板蓝、金荞麦 的花拍的真美。特别是头尾两种。以后记住把你教的方法实践一下。
火炭母 记得是可用于治拉稀水泻的,窃以为以火来对付水吧
少年时代,野菊花漫山遍野,常常喜欢带几枝回家插小玻璃瓶(旧时的钢笔水瓶、药水瓶)中,欣赏几天。现在却难得相见。
告诉小燕尾,鱼肉蛋白 有助于大脑皮层的发育,多吃鱼会更聪明