福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 老鸥

2014年观鸟大年正式开赛(结果出来了)

观鸟时间:2014年1月5日上午8:30-下午2:00  
观鸟地点:南平市炉下镇
环境:水塘、山坡、农田
天气:大雾转晴,
线路:略  
观察人员:老鸥、紫云观鸟摄6人 , 器材:双筒

鸟种如下:53种
白胸苦恶鸟
黑水鸡
小PT
白鹡鸰
灰鹡鸰
矶鹬
白腰草鹬
珠颈斑鸠
苍鹭
池鹭
牛背鹭
灰椋鸟
丝光椋鸟
黑领椋鸟
小白鹭
棕背伯劳
白头鹎
灰头鹀
褐头鹪莺
黄腹鹪莺
树麻雀
彩鹬
喜鹊
树鹨
黄腹鹨
大山雀
北红尾鸲
长尾缝叶莺
红尾水鸲
夜鹭
黄腰柳莺
黄眉柳莺
乌鸫
鹊鸲
普通鵟
黑翅鸢
雉鸡
棕颈钩嘴鹛
斑嘴鸭
斑鱼狗
白腰文鸟
红头穗鹛
黄眉鹀
褐柳莺
长嘴剑鸻
金眶鸻
扇尾沙锥
灰眶雀鹛
灰胸竹鸡
暗绿绣眼
褐翅鸦鹃
黑喉石鵖
里氏鹨
你们欺负人
浮光掠影 发表于 2014-1-11 19:25

光光有意见可以提喔
你们欺负人
浮光掠影 发表于 2014-1-11 19:25

嘿啦啦啦啦嘿啦啦啦.........
建议大家在观鸟大年的版块中,为自己开个年度记录贴
以跟帖的形式,添加记录,
一年后帖子里满满当当的鸟,多幸福啊~
也方便老欧统计

ps:我依旧只认识菜鸟,依旧没有时间瞎逛~争取下半年去艰苦的新区呆段时间,可以顺便啊~
附议水木,每个人必须一个自己的帖子,不然太乱了,这些记录仪不仅是给老鸥,也需要大家共赏啊
如果有100人参加我每天要看100个帖,晕啊。。。。。。
当然是每个人一个帖了!
.
我觉得为了便于鸥总的统计

每人在每次观鸟记录里把观看到的鸟种数量写清楚

鸥总在看过核对过该贴之后就在此记录帖后注明一下数量(例如把数量字体加大、加色)

那么以后只需把该人上次的累加数和下次观鸟记录的种数再相加新注明一下即可了

到年底累加完该人最后一次观鸟记录的种数

那么该人全年观鸟累计种数就自然出来了
.
我觉得为了便于鸥总的统计

每人在每次观鸟记录里把观看到的鸟种数量写清楚

鸥总在看过核对过该贴之 ...
老兵 发表于 2014-1-13 00:44

同意老兵说的。增加一条建议,在鸟种前保留号码,以便自己统计。这个工作可不能让老欧做,而是让他核实。每个人的贴后累计种数都提醒下,老鸥才能公布每月的前若干名,就这样都够他难的。
好在我看不到几种鸟,不比赛。不会增加他的难度。

如果不保留号码,前后几次观鸟无法累计种数。更不用说是一年啦。自己要有底本,打勾。公布要带号码。你们经验都很丰富啦!
哇!奖品很给力!
我也报个名,去年参加鸟赛时也加鸟会了
今年6月份就毕业了,工作后可能就没多少时间观鸟了,尽量在上半年多看一点。虽然今年这半个月来一直在考试还没观过鸟
每人自己开个帖,那就请每人在发帖时自己统计一下到发帖时自己已经看了多少种鸟。我本人也没有那么多时间为每个人进行累计统计。谢谢所有参赛人员!

.
我有一点可能没搞清楚,“以一年中累计看到鸟种数量最多的为冠军”
这里说的“累计看到鸟种数量”是指每次看到的鸟种数累加呢?还是只累加前面没看到过的鸟种数(新种)?

比如说第一次观鸟看到50种,第二次观鸟看到30种
那么是50+30种呢?还是50+新种数(即50种里面没有的)?
当然是50+新种数!
当然是50+新种数!
cyc2001 发表于 2014-1-13 23:07

所以,只有建立数据库才能方便统计。不然会乱的。完整的办法产生愉快的统计。估计一年中总得观鸟50次左右,前几名的还比这只多不少。没有办法人工统计搞清楚的。那么多人啊。老鸥就看最终结果的贴,就那样也不轻松啊。
回复 29# linsiming

谢谢林老师的理解,毕竟是念数学的知道这统计的难度,没有科学的方法统计的工作量是非常大的。每次还要看是否有将鸟名写错,否则将错误的鸟名统计成为新种,哈哈哈。这样的统计只能另请高人了,本人确实无法胜任。