福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

“生态小超人”的寒假日记

2014年1月13日  晴
期末考试结束啦!
ZY在班上宣布:今天,经过全班同学的共同努力,我们终于推翻了三座大山----语文、数学和英语!(全班鼓掌)
CH接着说:我们还战胜了我们共同的敌人----作业!(继续鼓掌)
ZY说:可是,我们即将迎来第四座大山----寒假作业。(唉!叹气。)

我不管这些,因为妈妈已经同意今年寒假我可以看金庸的书。亲爱的《天龙八部》,我们马上就要见面了!可是,小气的妈妈还附带了一个条件,每天写自然日记,完成“生态小超人”生态观察计划。否则,她随时可能中断后援,这是全世界最最恐怖的威胁。

看在漂亮笔记本的份上,今天开个头吧。

评分

2014年1月14日  阴

昨晚下了雨,早上吃饭时,看到一只乌鸫从窗前飞过。
我问妈妈,如果记下这一条是不是就完成了今天的生态日记?
妈妈白我一眼,她说写文章要有时间、地点、人物、事件、感想,才算完整。
想了想,修改如下:
雨后的清晨,
我坐在桌前喝牛奶,
一只乌鸫从窗前飞了过去,
除了背影,它什么也没有留下。
妈妈大笑,她说这是诗,不是生态日记。不过,她想了想又说,你把这件事记下来就行了。以后想怎么写就怎么写,内容不限,形式不拘,但一定要坚持。
妈妈万岁!

2014年1月15日  晴
今早醒来,屋外的小鸟叫得正欢。
妈妈睁眼就说:今天给你布置一个任务,饭后出去调查一下,是哪些小鸟把我们吵醒了。
我伸手捶了一下妈妈:不干!今天我要把《天龙八部》第二册看完!
我讨厌别人给我布置作业,包括妈妈。

妈妈,请你看过来,这才是大山雀在唱歌:

评分

2014年1月16日 晴
妈妈说,虽然我可以自由选材,但要围绕主题。经过商量,我们一起制定了本月计划:
1.和邻居小朋友一起观察小区里的各种鸟,并记录(写或绘) ;
2.观察大梦山到我家的植物,找出落叶乔木,记下叶子的形状(尽量不采摘,可以拍照,可以捡落叶或手绘)。
我说:“鸟会里的人都喜欢鸟,没什么人喜欢植物,我们不要再关注植物了。”
妈妈说:“不要去管别人,做自己想做的事就可以了。”
我说:“可是,我更喜欢小鸟啊。”
妈妈说:“可是,妈妈喜欢植物啊,你观鸟的时候帮助妈妈完成任务不是很好吗?”
好吧,为了这个自私的妈妈。
今天我和朵多在大梦山看到了很多只暗绿绣眼鸟:

评分

2014年1月17日  晴
甜宝从哈尔滨回来了,今天下午我和朵多决定骑自行车到罗马生太园找甜宝玩。我们穿过二环路,穿过梅海园,终于找到了甜宝的家。姑姑开门看到我时,显然吓了一跳,她把我们教训了一顿,然后又把我们送回了家。我请姑姑不要把这事告诉我妈妈,要不然,《天龙八部》第5册就要泡汤了。姑姑说她会考虑一下。

妈妈回家时,没有提我骑车的事,天龙八部第5册也拿到手了,我终于松了一口气。
洗澡时妈妈走了过来,她说:“我听朵多妈妈说了,今天你和朵多一起骑车去找甜宝。”
我想转移话题,但是没有成功。
妈妈继续说:“妈妈非常担心,二环路的路况那么差,现在还觉得后怕,你们怎么可以自作主张跑那么远的地方?”
我说:“我们很注意安全,等绿灯亮了,才牵着车过街。”
妈妈说:“妈妈相信你,可是,这世上还有很多不遵守交通规则的人。以后你们只能在小区附近骑车,最远到博园,记住没?”
我点了点头:“嗯。”
2014年1月18日 晴
每天下午我都会约朵多出去骑车。我们一起玩闹,一起观鸟,很开心,现在朵多也认得好几种鸟了。
晚上和妈妈聊天。
我说:“每天都是看一样的鸟,好象没什么意思呢?”
妈妈笑了。
她说:“如果觉得没意思,你们就不要特意去看鸟,看花看草也行,爱玩什么就玩什么。”
我说:“今天我和朵多在湖边看一棵没有叶子的大树,我觉得特别漂亮,明天我也带你去看一看。”
妈妈说:“好啊。”
妈妈又接着说:“我给你讲一个故事吧,妈妈小时候的家是在一座山脚下,山的左边有座很老的坟墓,墓的周围种了很多大树。到了晚上睡觉的时候,那片树林里总是会传来一种鸟的叫声。这种鸟刚开始的叫声非常缓慢,然后越来越急,越来越急,最后完全停下来,休息了一阵它又开始叫。因为外公经常不在家,听到这种鸟叫声,我心里特别害怕,所以每一晚都是缩在外婆的身边睡觉。外婆可能发现了这一点,然后,她就开始学鸟叫,‘呼-呼---呼-呼---呼-呼’,越学越象。我也跟着学,非常有意思。后来呢,我就再也不怕听到这种鸟叫声了。”
我说:“妈妈,你现在还记得那种鸟叫声吗?我也想听。”
妈妈学鸟叫了几声,然后就笑了起来,我也笑。
妈妈说:“我至今不知道这种鸟的名字,可是,妈妈永远也忘不了这种声音,忘不了和外婆一起度过的那段时光。所以呢,你和朋友一起出去玩时,不用去在乎什么鸟的名字,只管去享受树阳光、空气、花香、鸟鸣就可以了。”
妈妈说的这些话,我好象听懂了,又好象没听懂。
喜欢看你们母女二人的对话
可是时间长了就感觉好像少了个什么人似的
还有就是感觉妈妈虽然支持或同意你的想法或决定
但多多少少的有点在复制你外公对你妈妈的教育或影响
可能是孩子再大在妈妈的眼里永远是个小孩子
想起了小时候我家就住在大山脚下
我奶奶对我说:如果碰到老虎,你就拐弯跑,老虎脑袋不会转跑直线,你就不会被老虎追上了。
可是我从来也没碰到过老虎,到现在都不知道老虎会不会拐弯跑
嗯,有老人陪伴的童年有许多有趣的回忆。我的童年不曾有老人陪伴,多少有些遗憾。为此,我努力做一个小宝宝的好陪伴,愿他以后的记忆有一些老人和他共度的美好时光——肯定不会是老虎会不会拐弯,也许会是夜里的强灯柱下,野兔如何逃生。

谢谢大家。
可能是表达习惯的问题,日记中的“外婆”其实是我的妈妈。
我从来没有见过爷爷和奶奶,我和我外婆相处过的时间也很少。
我的一个伯母,年纪比较大,小的时候曾经照顾过我一段时间,我一直叫她妈妈。她算是我记忆中的老人吧。

这几天生病中,浑身乏力,孩子啊,我们一起加油吧。
2014019 星期天 晴
今天本来要在小区进行鸟类调查,已经约了朵多和灵欣。可是,妈妈生病了,她窝在床上完全没有动身的意思。妈妈让我自己和朵多、灵欣一起去完成任务,我没有同意。

昨天回校拿成绩单,妈妈接送。
回家的路上,我和妈妈一起捡了很多落叶。
路过木棉树时,妈妈忽然问我:“你觉得木棉树是落叶乔木吗?”
抬头看了看,树枝上还挂着很多绿色的叶子。
我犹豫着摇摇头:“不是。”
妈妈:“再想一想,木棉树在春天开花时是什么模样?”
想起来了,红色的木棉花是挂在光秃秃的树枝上。
我赶紧回答:“是落叶乔木,可是妈妈,为什么有的树叶子已经落光了,有的树还不落呢?”
妈妈:“这个问题问得很好,我们回去查一查书吧。”
回家后,妈妈扔了好几本书给我。
昨天捡回来的叶子还没有拍照,今天一看,叶缘已经卷起来了,皱巴巴的,完全没有昨天刚捡回来时的漂亮。
妈妈说:“是因为水分流失了,不拍也行,你自己用笔把叶子画下来更好。”

《天龙八部》已经看完,妈妈暂时不想让我看下一部,我得好好表现才行。
陈阿姨休息,妈妈生病,今天的早餐是我自己解决的,午餐和晚餐还是由妈妈起床为我准备。
在家读妈妈为我准备的书,今天的收获:
1、秋天到时,树叶因为光照、气温等原因,叶片中的叶绿素被破坏,只剩下叶黄素和胡萝卜素,所以叶子就会慢慢地变成黄色和橙色;
2、叶子变红是因为叶片中的花青素逐渐增多,花青素本身没有颜色,遇到酸性就会变成红色;
3、如果缺少阳光,叶子变红变黄的日期就会推后 ;
4、由于空气污染,叶子变红变黄的时间也会有变化 ;
5、常绿树的叶子寿命比较长,并不是不会落叶,比如榕树每年也会脱落一些老叶 。
20140120   星期一 晴
昨晚睡觉时,忽然想起了妈妈和外婆的故事。
我问妈妈:“为什么我们这里的鸟晚上都不会叫呢?”
妈妈回答:“因为这里的鸟都是乖乖鸟,象你一样,准时睡觉,不熬夜。”
小鸟小鸟,你睡觉的时候也和我一样会做梦吗?

今天在家画了银杏叶和柳树叶。
妈妈说我把柳树叶画错了,柳叶不是对生。
妈妈给我解释了叶子的对生、互生、轮生和簇生的区别,我一直点头,其实根本没听懂。
20140121 星期二 晴
昨晚的事情一定要记下来。
大约是晚上7点50分,我正在书房练琴,妈妈忽然走了进来。
她一脸惊慌:“我们走吧,好象楼下起火了。” 我没理妈妈,继续练琴。我第一反应是妈妈在骗我,因为有的时候她会与我开玩笑。
妈妈马上严肃了起来:“不要弹了,外面都是烟。”
妈妈牵着我的手直接下楼,我们只带了手机和钥匙,衣服也没有换。
几个保安正在楼下,果然有火灾,烟雾是从我们那栋楼的101房里冒出来的。站在楼前,可以看到他们家的厨房,火势非常凶猛。妈妈问报警了没?保安说已经报了。保安又说屋里没有人,大家也松了一口气。
我们站在楼下围观,大概过了三五分钟,警车就来了。又过了几分钟,消防车也来了。楼下聚集的人越来越多,邻居们纷纷聊起天来。楼上的一位阿姨说我长高了,还有一位阿姨夸我钢琴弹得好。原来她是音乐老师,我得意地看了妈妈一眼。
小区里都是小汽车,消防车进不来,消防员拉了一条很长的水管进来 ,水管直接对着窗户喷水。因为是在一楼,灭火相对容易些。我们在楼下站了大概半个小时,火已经完全灭了,楼前只剩下滚滚浓烟。人群还没散去,大家还在议论着。
妈妈说:“现在没事了,我们回家吧。”
我在楼梯上问妈妈:“今晚是不是可以不弹琴了?”
妈妈说:“当然要弹,今天的任务还没完成呢!”
真是坏妈妈,我在心里嘀咕着。
进了屋,妈妈喊了声:“糟糕,书房没有电。”
书房的电源属于101那边的楼道,因为灭火,那半边的房子全部停电了。
而钢琴正好是摆在书房里,我大喊一声:“耶,真是天助我也!”
妈妈说:“你这完全是幸灾乐祸。”
我没理会妈妈,直接躲在卧室里看书。
妈妈也抱了本书进来:“一会那边来电,你得继续弹琴。”
我回了一句:“我才不弹,太迟了邻居会有意见!”
她真的是全天下最让人扫兴的妈妈。
20140122  星期三 晴

傍晚上英语课,妈妈来接我,我们一起走路回家。
穿过西湖公园时,我们看到了梅花。
妈妈说:“这里很多梅花都已经开了。”
我问:“梅花是在这个季节开得吗?”
妈妈说:“马上要过年了,梅花就是在寒冬腊月开放的。”
我说:“对呀,所以才叫腊梅。”
妈妈:“不对,腊梅是腊梅,梅花是梅花,它们是属于两种不同科属的植物。”
我问:“都是叫梅,为什么不一样呢?”

妈妈解释了一大通,我听得不是太明白。
1.腊梅是腊梅科腊梅属,梅花是蔷薇科杏属。”
2.腊梅花一般是黄色,花香浓郁;
3.梅花一般是白色、粉色和红色,花香很淡;
4.果实形状也不一样。

最后妈妈问:“我考你一下,什么叫腊月?”
我答:“腊月是指农历十二月。”
妈妈:“正确!”

回到家,妈妈给我看了腊梅果实的图片,它长得可真怪。
20130123 星期四 晴
我问妈妈:“你为什么不种花?”
妈妈说:“因为妈妈只想把你种好。”
20140124  星期五 晴
昨天甜宝生日,她收到了很多礼物。
上午下棋 ,中午和甜宝,还有她的朋友一起吃生日大餐,下午看电影,晚上又和甜宝、朵多一起去吃火锅,吃甜点,回到家,已经近十一点了。
妈妈一直问这问那,我有点烦,然后就发脾气了。
我也想早点回家,可是姑姑和朵多的妈妈一定要逛街。
我说:“甜宝和朵多一直在试衣服,可是我一件都没试呢!”
妈妈说:“你今天可能累了,洗完澡早点睡觉,妈妈周末带你去逛街,好么?”
其实,我一点也不喜欢逛街,也不喜欢买衣服。
我说不清,就是觉得烦,不知为什么。

下午要上英语课,不要忘了。