福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小燕尾

“生态小超人”的寒假日记

真实,充满童趣,非常有趣
真的要赞一个,羡慕死人了
童言无忌很真实!
20140125 星期六 晴

今天妈妈带我去口腔医院,我们坐在走廊里等了很久,还好妈妈有先见之明,我们都带上了书。因为要整牙,以后还要经常来医院,觉得很可怕。妈妈安慰我,她说她会陪着我,又说,如果带上书,其实时间过得也很快。

今天和妈妈一起去看树,妈妈说是重阳木。
我问妈妈:“名字和重阳节有关系吗?”
妈妈摇摇头说:“我也不知道,回家去查一查吧。”
妈妈又说:“还有一种树叫秋枫,是半常绿乔木,和这个重阳木有点象,很多人会搞混,叶子区别较大,妈妈回家画给你看。”

回家后妈妈好象忘记画叶子了,不过,我也懒得提醒她,今晚我要看快乐大本营。
20140126 星期日  阴

今天一早约了朵多,灵欣一起在小区进行鸟调,可能是天气的原因,见到的鸟特别少。
鸟的记录如下:树麻雀、鹊鸲、白头鹎、乌鸫、暗绿绣眼鸟。
朵多喜欢发鸟册,今天带去的册子才一会功夫全被她送出去了。
走来走去,见到最多的是麻雀,妈妈也觉得有点无聊。她想去森林公园,可是,朵多明天就要去泰国旅游了,我更想在家里陪朵多玩。最后商量的结果是,我和朵多继续在一起玩,妈妈一个人去森林公园。
我和朵多后来去了大梦山,我们看到了珠颈斑鸠和白胸苦厄鸟,还有一只可能是白脊鸰,它正在湖边散步,尾巴抖个不停。
20140127星期一 晴
今天开始读布封的《自然史》,我最喜欢动物部份。
我把关于马的文章差不多都抄了下来,妈妈看后说,她以前也会这样,遇到喜欢的文章会一字不落地抄下来。
马天生温和,顺从,合群,懂得节制,所以马总是能和平共处。真的是这样吗?甜宝是属马的,我不觉得她具有这种品格。

昨天妈妈问起留鸟和候鸟的区别,按妈妈的要求,今天在家整理如下。
福建留鸟有很多。
冬候鸟有:苍鹭、鸬鹚、橙腹叶鹎、红隼、红尾伯劳、灰喉山椒鸟、赤红山椒鸟、虎斑地鸫、灰背鸫、白腹鸫、北灰鹟、红胁蓝尾鸲、北红尾鸲、丝光椋鸟、白眉鵐、树鹨(LIU)、黑尾蜡嘴雀
夏候鸟有:家燕、发冠卷尾、白额燕鸥、黑尾鸥
20140128星期二  晴
今天聊天的主题是银杏。
公园的银杏叶完全落光了,毫无疑问,它是落叶乔木。
银杏是著名的活化石,活化石又称孑遗(jie yi)生物,是指现存的一些古老的生物种类。
妈妈说,我见过的活化石有:熊猫、银杏,水杉、红豆杉、鹅掌楸(马褂木)。
银杏属雌雄异株,如果你遇到会结果的银杏,那么它就是雌树。
书上写,银杏全身是宝,除了观赏,叶和皮还可以入药。银杏的果实,又称白果,其味甘美,是老幼皆宜的保健食品。
妈妈却告诉我:“白果一定要煮熟了吃,量也不能多,要不然,可能会中毒。”
我喜欢银杏树。银杏的叶子很漂亮,春天是嫩绿,夏天是青碧,秋天慢慢地变成金黄,它是秋天的使者,最早向我们报道秋天的信息。

晚餐时,妈妈忽然问我:“你知道杏林春暖是什么意思吗?”
我说:“中国文化博大精深,没有我不知道。”
妈妈和陈阿姨听了大笑。
我一口气给她们讲述了杏林春暖的典故。
妈妈说:“讲得很好,我还有问题要问,故事中的医生叫什么名字?哪里人?属什么朝代?”
我说:“名字忘了,应该是东汉末或三国,和华陀差不多,评书里听过。”
妈妈:“嗯,比华陀晚一些,医生名字叫董奉,福建长乐人,隐居庐山时给人看病,病人因此种了很多杏树。。。。。。”
我问:“妈妈,你是不是特意查了书,所以知道的这么详细?”
妈妈:“妈妈和外公在广州时曾经讨论过这个问题。再考你一下,杏林春暖中的杏是指是什么?”
我:“出选择题!”
妈妈:“A银杏、B南杏、C北杏。”
我答:“银杏?”
妈妈摇摇头:“可以肯定不是银杏,不过,妈妈也不是太清楚 ,南杏北杏是中医的说法,具体哪一种杏树已经无法查证了。”
我说:“你不是说这是发生在庐山的故事,去那里看一看不就知道是哪一种杏树了?”
妈妈:“现在那里一棵杏树也找不到了。”
我问:“为什么?”
妈妈:“因为岁月变迁,沧海变桑田啊。”

妈妈让我在家继续找一些关于柳树的资料,下一次聊天的主题是柳树。我提出抗议,只说树,没有鸟,太不公平了。
20140129星期三  晴
今天的主题是翠鸟。
晚上和妈妈一起看一本关于翠鸟画册。
“雄翠鸟捉来了一条鱼,把小鱼送到雌翠鸟的嘴边。雌翠鸟要是吃掉了小鱼,就表示答应了雄翠鸟的求婚。”
天啊,看来男生给的东西是不能胡乱吃的。
翠鸟妈妈一天产一个蛋,一共产下5-7枚蛋。孵蛋期间,翠鸟爸爸负责捕食。大约20天后,小翠鸟就陆陆续续钻出了蛋壳,小宝宝全靠爸爸妈妈来喂养。一只小鸟每天要吃5-6只小鱼,要喂饱一整窝的小鸟,爸爸妈妈真是辛苦呀。还好,三周以后,小翠鸟就可以离开鸟巢,独立生活了。
翠鸟的羽毛鲜艳,十分漂亮,它还有什么秘密呢?
翠鸟的脚,前三趾中有两根在根部相连,所以翠鸟不善于在地上行走。
翠鸟直肠短,消化快,排便多,这样可以减轻体重,飞得更快。
翠鸟会把消化不掉的鱼骨头吐出来。
全世界有93种翠鸟,我国有11种。
常见的翠鸟的普通翠鸟,蓝翡翠,冠鱼狗。(原来冠鱼狗也是一种翠鸟啊)
蓝翡翠的嘴巴比较粗大。白胸翡翠的胸前有一大块白斑。赤翡翠的背部羽毛为红棕色。这些翠鸟我一种也没见过。
笑翠鸟是生活在澳大利亚的森林里,它的体型最大,能吃老鼠、蛇、蜥蜴,当然,它还喜欢笑。
还有一种翠鸟叫三趾翠鸟,顾名思义,它只有三个脚趾,可是,你们见过三个脚趾的鸟吗?

妈妈给我念了一首描写翠鸟的唐诗:“有意莲叶间,瞥然下高树。擘波得潜鱼,一点翠光去。”
作者观察细致入微,妈妈说这位诗人可算是一位资深鸟人。
真好!好强悍的母女俩,好有内涵的对话,好有趣的文字记录。
嗯,我在分享你们快乐学习时学习知识,分享快乐。
谢谢!
桥姐,不过是让她在阅读之余做一些书抄。

那个翠鸟,漏了一个重点:
翠鸟的眼睛上有一层半透明的膜,叫做瞬膜。在水下,瞬膜将眼睛遮盖起来,可以防止水进入眼睛。
20140130星期四 晴
今天是除夕,妈妈还在上班,晚上要和爷爷一起吃饭。

羊一族有4个属,除了山羊属和绵羊属,还有岩羊属和塔尔羊属。
喜马拉雅塔尔羊是我国一级保护动物
如果我是一只羊,会是一只什么的羊呢?
我唯一见过的是山羊,妈妈却说我更象是一只小绵羊。

山羊喜欢吃青草、树叶和瓜果蔬菜。只要是干净的,哪怕是带着点苦味的叶子,它们吃起来也是津津有味。吃饱的山羊静静地卧在草地上,它们把吃进胃里的食物弄出来,再咀嚼一遍,嚼烂的食物更容易消化。对了,这个过程就叫反刍,和牛一样。山羊活泼好动,喜欢爬山登高,即使是悬崖峭壁,也敢于去尝试,它们会爬到你完全想象不到的地方。

绵羊和山羊是亲戚,它们有很大的区别。山羊的角象镰刀,雄绵羊的角是螺旋状的,母绵羊的角很小或者没有。山羊毛又粗又直,绵羊毛又细又卷。山羊有胡须,绵羊没有。山羊不挑食,绵羊的食物以草为主。山羊很勇敢,常常做领头羊,绵羊胆子很小,常常跟在山羊的后头,受到一点惊吓就会到处乱跑。

想来想去,我还是希望自己是一只小山羊,而不是绵羊。

20140131 星期五 晴
甜宝和朵多都有手机,爸爸说,如果妈妈同意,他可以马上给我买一部手机,可是,妈妈不同意!
这个寒假,我想看完全套金庸的书,可是,妈妈不同意!
昨天想在爷爷家睡觉,可是,妈妈不同意!
鞭炮声太响了,我一点也不开心!
妈妈不陪我看春晚,我一点也不开心!
早上醒来,妈妈在厨房,她一直不来陪我,我一点也不开心!
因为在房间里不停地叫妈妈,被爸爸教训了一番,我一点也不开心!
我趴在在床上哭,妈妈还是不肯过来,我真是伤心透了!
后来,妈妈终于过来抱住了我。
妈妈说:“今天是一年中的第一天,不能哭,要开心。”
下午爸爸去买电影票,我和甜宝潇潇她们一起去看《爸爸去哪儿》。
电影很好看,我决定原谅爸爸了。
20140201 星期六 晴
天气很热,中午和爸爸妈妈一起出去吃饭。
爸爸点了我爱吃的鲍鱼面,他们把鲍鱼都夹到了我的碗里。
妈妈说:“要说谢谢。”
我点了点头:“知道。”
妈妈说:“下一次一定要说出来,记住了?”
明明是心里知道的事,一定要说出来吗?

朵多在泰国还没回来,灵欣去她舅舅家了。
妈妈说不如一起来对上个月的落叶乔木做个总结。
我归纳出来的落叶乔木:银杏、垂柳、木棉、重阳木、鹅掌楸、枫香、乌桕、构树、栾树。
妈妈的补充:朴(po)树、榔榆、无患子。
本来还想把紫薇、紫玉兰也归入落叶乔木,妈妈说这两种只能算是灌木或小乔木。妈妈给我解释了灌木和乔木的区别。
我说:“知道了,一大一小,如果你是乔木,我就是灌木。”
妈妈笑着说:“不对,妈妈是灌木,无论再经历什么样的阳光和风雨,妈妈都不可能再长大长高,但你不一样,你有希望长成一棵大乔木。”
20140202  星期日 晴
早上醒来时,妈妈问:“知道今天是谁的生日吗?”
我想了想说:“是外公。”
妈妈搂着我:“谢谢你还记得外公的生日。”
妈妈又说:“因为是过年,店铺都关门了,妈妈从来都没有给外公买过生日蛋糕。”

妈妈说这话,心里一定很难过吧。外公去世后,妈妈经常背着我哭,我不懂得该怎么安慰妈妈,只好装着不知道。今天起我要去甜宝家住,我在等姑姑来接。
回复 27# 小燕尾

可是我只看到你一连串因为妈妈的“不”而不开心,为什么不换一个方向去寻开心呢?那才是山羊应该具备的品质。