福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小燕尾

“生态小超人”的寒假日记

回复 30# 简单的桥

老师,我正在努力,妈妈说坚持写日记,这个寒假我就可以得到一部手机
回复 29# 小燕尾
是个好孩子,将来一定是件贴身暖心的小棉袄。
爱要说出来
感谢要说出来
承认错误也要说出来
这些东西放在心里和说出来不一样
放在心里只是自己一个人的感受
说出来不仅让对方知道,还会让身边的其他人也开心、放心
有时候不说也没关系
用一个动作——给你妈妈递块热毛巾——虽然随着时间推移,悲伤的表情会渐少,但是暖心的动作能暖一生一世

20140206 星期四  阴

前几天住在甜宝家,我们一起去闽侯挖地,种菜,玩得很开心。
昨天妈妈打电话要求我回家,因为一月份的作业还没完成,明天是最后的期限。这事不能全怪我,妈妈也差点忘记了。
坐在家里,心还停留在田野上奔跑,写什么文章呢,我问妈妈。
妈妈说:“就写寒假里最让你开心的事。”
我说:“最开心的事是和朵多一起去骑车,一起去大梦山探险,可以写这个吗?”
妈妈:“贴近大自然这个主题。”
我说:“别的小朋友写些什么?”
妈妈:“大部份小朋友是写自己的观鸟记录,你也可以写这个。”
我说:“今年寒假一个新种也没增加,我不想写。”
妈妈:“那你觉得今年寒假最大的收获是什么?”
我说:“知道了树叶为什么会变黄变红,为什么会落下来。”
妈妈:“那就写这个吧。”
我说:“怎么写?这些内容不都是在书里吗?”
妈妈:“用你自己的语言写出来,让别人一看就能明白你的意思。妈妈以前和你一起读过《一片叶子落下来》,我觉得那个故事写得很好。”
我说:“嗯,我可以做成PPT吗?”
妈妈:“可以。”

妈妈一人去农大,我在家写文章。
妈妈回家便说:“今天在荷塘那里遇到了几只新鸟。”
我问:“是不是那个小田鸡?”
妈妈摇摇头:“不是。”
妈妈把相机里的照片给我看,确实不是小田鸡,看起来就象几只黑鸭子。
妈妈:“我们来翻书吧。”
黑水鸡?可是,分明象鸭子啊。
我和妈妈都傻了眼。

20140207  星期五  晴
妈妈开始上班,晚上请爷爷吃饭。
有一盘菜叫“五谷杂粮”,盘中有番薯、土豆、薯蓣,花生、玉米等。
上次在闽侯妈妈已经给我介绍过前三种,妈妈说以后我们要一起学习花生和玉米。

20140208  星期六  阴有小雨

今天和妈妈一起去口腔医院,经过漫长的等待,终于见到了医生。可是,医生一开口竟然说暂缓,因为牙齿还没发育好。我长长松一口气,妈妈却犯愁,一路上闷闷不乐。

在家翻书,看到一句“苔花如米小,也学牡丹开。”
抬头问妈妈:“苔花如比米小中的苔花是什么花?”
妈妈:“指苔藓类植物吧,这位诗人好象特别喜欢青苔,除了这一首,还写过另一首《苔》。”
我:“你会背吗?”
妈妈:“也是五言绝句,有点忘了,后一句是‘青苔问红叶,何物是斜阳?’”
我:“你不是说苔藓类植物属无花植物?”
妈妈:“对,苔藓类植物是靠孢子来繁殖,人们常把那个孢子当作花。”
我:“可是,袁枚是个大才子呀,他也会犯这样的错误?”
妈妈笑:“文章好,自然是才子,不过,没有人说才子就不能犯错误呀。”
20140209  星期日  雨

下很大的雨,哪里都不能去,最适合在家里睡觉和读书。
妈妈想找一本绘本,可是,怎么也翻不出来。
妈妈问:“会不会在甜宝那?你在甜宝家是不是看到很多我们的书?下次你去甜宝家一定要把我们的书全部搬回来,妈妈不好开口,你可以提这个要求。”
我说:“你自己去吧,我不管。”
妈妈瞪我一眼:“再也不给你买书了,你都不能保护好自己的书。”
我没理妈妈,因为我知道,不让她买书和被别人借了书,她都一样难受。

20140210 星期一  阴
昨天和妈妈一起看关于花生的书,今天妈妈让我在家把看过的内容写出来。规则是要让陈阿姨看明白,才能PASS!

花生的学名叫落花生,黄色的小花朵分明藏在绿叶间,可是花生的果实为什么会长在地里呢?

一株花生要开几十上百朵花,整个花期大约两个多月。花儿授粉后凋谢,慢慢长出子房柄,也叫果针。它们不断生长,4-6天后果针就扎入土壤里,慢慢地长成乳白色的幼果。幼果长啊长,变粗,变黄,大概50-70天后,花生就成熟了。

花生的壳呈白色或黄色,粗糙且凹凸不平。花生壳为什么会由软变硬呢?那是因为它们吸收了土壤中的钙。剥开壳,里面躺着的就是花生米。花生米的外层包着一层红皮,它带着点苦涩。两片又白又胖的果肉叫子叶,花生的胚芽是藏在两片肥厚的子叶中间。

花生的果实需要在黑暗中成长,如果土壤过硬,子房柄不能正常入土,子房在地面上就会枯萎。因此,花生适合栽种在沙质土壤里,并需及时松土培土。知道了吧,花生并不是直接长在根部,而是由受精的花朵回到土中发育而成。怪不得叫落花生呢。

花生除了生吃,还可以榨油,还可以做成各种美味小吃。不过,除了花生酱,我对一切花生食品都没兴趣。

我的妈妈可不这样,她谈起花生的时候,简直是一脸的陶醉。妈妈说,花生是她童年记忆中最快乐的一部份。
回复 37# 小燕尾

真好,我也看懂了。尽管我当年种过花生,可是因为不懂花生,我种的花生很多针都在地面上扭着扭着干成了“根”,还气愤这些从粮站买来的花生不给面子,一个果也不长给我回报。因为未到收获时节,怕农民骂我糟蹋土地,就让那些花生秧子仍然占着我的自留地,假装花生长得挺好。直等秋收后,到大家都在自留地更换菜种,我终于可以除去那些让我不爽的花生植株了。拔起来的植株让我转恨为爱,原来花生果果全钻到地下,在土里悄悄地生长啊!要是我把菜地弄得疏松些,那些“根”不就会长成花和果了吗?!
当年我要是像小燕尾这样了解这些知识,我就不会浪费那么多花中的“针”了。

20140211星期二 阴
今天和甜宝朵多一起去林阳寺。森林公园的梅花已经凋谢,这里的梅花开得却好。 “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,我好象明白这个道理了。可惜妈妈要上班,不能一起来赏花。我以后一定不要在证券公司上班,最好是当老师,寒暑假可以尽情地玩。

卫生间历险记:
昨晚九点左右,我象平常一样进浴室洗澡。洗好了,妈妈也和平常一样给我送浴巾进来。可是,当我裹着浴巾准备出门时,我们悲哀地发现盥洗室的门被反锁了。
怎么回事?我们家卫生间就是这样,浴室的门锁朝里,外头盥洗室的门锁朝外。而妈妈,刚才顺手关上的正好是盥洗室的门。
妈妈:“糟了!今天是谁碰门锁按钮了?”
我:“不是我!”
妈妈:“不是你,那就是陈阿姨。”
我:“你为什么不关里面那个门?”
妈妈:“妈妈每天都是关外面那个门。”
我:“我又不怕冷,谁让你关门了?”
妈妈:“你还怪妈妈?长这么大了,为什么每一次洗澡都要妈妈送浴巾?”
怎么办?互相埋怨肯定解决不了问题。陈阿姨已经下班了,妈妈的手机在包里。
卧室近在咫尺,又远在天边,有谁能来帮助我们呢?只有一条浴巾,妈妈把她的棉衣给我穿,我还是觉得冷。
妈妈从洗脸池下面找出一个脸盆,装好了热水放我面前:“今晚你就在卫生间里烫脚吧。”
时间一点一点地晃过去,真是度秒如年。妈妈也觉得冷,不能这样下去,一定要找个人来帮助我们。
妈妈开始冲着浴室里的小窗口喊:“请问,楼上有人吗?请问,楼上有人吗?请问,楼上有人吗?。。。。。。。”
“妈妈,你还是喊救命吧,这样别人才会来帮我们。”
“还没到救命的地步,不能谎报军情,你忘了那个狼来了的故事?”
“请问,楼上有人吗?请问,楼上有人吗?。。。。。。。”
“妈妈,你为什么一直喊楼上,楼下也可以呀。”
“据说,声音是从下面往上传,楼上听到的概率可能大一些。”
“妈妈,这个门锁是不是装错了?”
“当年你爷故意这样装的。”
“为什么?”
“爷爷说,万一发现有小偷跑进我们家,可以把小偷关在卫生间里。”
“小偷被发现了,肯定是往阳台或者门口跑,怎么会跑卫生间里来?”
“妈妈也是这么认为,所以说,关小偷是绝对不可能了。不过,下次你如果不听话,妈妈倒是可以考虑把你关在卫生间里。”
“妈妈,你是大坏蛋!”
还是帮妈妈祈祷吧,如果有个邻居正好从我们的窗前经过就好了。可是,外面一片寂静,哪怕是一只猫,一只狗也没有路过。。。。。。
不记得妈妈给我换了几次热水,终于,有一个阿姨从楼上走了下来。
“请问,你们发生什么事了?”
“我们把自己锁在卫生间里了,麻烦你帮我打个电话吧。。。。。。”
十几分钟后,陈阿姨出现在了我们面前。时钟快要指向十点半,可爱的暖被窝呀,我们终于见面了。
笑喷了.....好可爱的一对母女
好笑 赞
20140212 星期三 雨
傍晚有英语课,本来不想参加“生态小超人”的讲座,可是,妈妈一直鼓动我。那么多小朋友喜欢鸟叔,我们也去感受一下鸟叔的魅力吧。赶到现场,妈妈才告诉我鸟叔在台湾,没能来参加。
散场时,妈妈说:“我以为你会上去发言呢,为了那个美丽盘子,你不是盘子控吗?”
我说:“我担心陈老师会问一些我回答不出来的问题。那个小燕尾,除了生活在山涧溪流边喜欢吃昆虫外,我一无所知。”
妈妈:“为什么要担心这个呢?遇到不懂的问题,你可以请别人帮忙回答。”
我:“可是,我想要的不是盘子,而是明信片。”
妈妈:“知道了,下次遇到这种情况,一定要大胆地举手,这样才有机会。”
好象是这样的。这次英语测试也是第一名,不过,今天还是觉得有一点失落。

20140213 星期四  阴
早上醒来,接着看《射雕英雄传》,妈妈还赖在床上。
妈妈:“我知道你观鸟为什么一直没有进步了。”
我:“为什么?”
妈妈:“因为你没有拜鸟叔为师,那些很厉害的小鸟人多半是鸟叔的徒弟。”
我:“错了,那是因为他们背后都有一个很厉害的妈妈!”
妈妈:“你的妈妈有那么糟糕吗?”
我:“你又懒又笨,是个二货!”
妈妈:“以后不要说这种话,很难听。如果妈妈是二货,那你就是小二货。”
我:“我确实成了饿货,你快点起床煮饭!”
说完,我把冰凉的手伸进了妈妈的脖子里。

20140214 星期五 阴
今天是元宵节,中午和甜宝她们出去吃饭,晚上我们要和姨婆一起吃饭。
妈妈今天下班比较早。
妈妈说:“你见过的孑遗植物物中,妈妈漏了很重要的一种----荷花。”
我:“荷花也是‘活化石’?”
妈妈:“它是一种非常古老的被子植物。在这个地球上,我们人类的祖先大概是在两三百万年前出现的,你来猜一猜,荷花大概出现在什么时候?”
我:“恐龙时代。”
妈妈:“你怎么知道?”
我:“瞎猜的,好象在恐龙书里见过和莲花差不多的植物。”
原来一亿三千五百万年前,它们就在地球上生长繁衍,经受了多次的地质变迁,经历了冰川时代,只有亚洲莲和美洲莲幸存了下来。普普通通的荷花,真是了不起呀。

20140215 星期六 阴有雨
今天上钢琴课,吴老师问起考级的事情,妈妈说由我自己的来决定。
下午超凡哥哥请甜宝、朵多和我一起去看电影《冰雪奇缘》,看完电影我们一起去吃汉堡大餐。

20140216 星期日,阴
上午在家整理书包笔盒,中午朵多来我家吃饭,下午我帮她完成手抄报,明天就可以见到班上的同学和老师了,有点开心,也有点不安。
妈妈说,做事情要有始有终!
妈妈说,从今天起要早睡早起!
再见,我的寒假日记!
典型的虎头蛇尾
最后2篇就是简明版的流水账
你妈妈有没有说:这几篇不行,要重写
回复 43# 老兵

幸好小燕尾家没有老兵这样严厉的爷爷,要不总是重写会损伤自信心的。

春天到了,小动物们也活跃起来了,观鸟的活动吸引你,小鸟人又将出发。