福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

观鸟会五年拍鸟轶事

一.        走进观鸟会
04憧憬着退休的休闲生活,开始种花,最多时候种了30多盆洋兰和一堆普通的花。用卡片机拍花不过瘾了,08年买了单反,除了拍花也玩风光摄影等,并在福州新闻网发帖,并结交了几个摄友,老李,山水君,家有兰花60盆,我家地理。玩了一段,觉得要添一个长焦镜头, 09年6.18买了100-400镜头,第二天就跟家有兰花60盆去深公拍鸟。走到消防宾馆前,有个游客说,那边溪下有一只鸡在唱歌,忙不迭快步,见一鸡仰脖高歌“地主婆。。。。地主婆。。。。”,家有兰花60盆说,这叫灰胸竹鸡,俗称地主婆,不是常见到的。真的假的啊?有没有忽悠我啊?晚上,在潜水很久的观鸟会论坛上发了首帖,印象很深,某人还调侃:斑马第一天拍鸟收获灰胸竹鸡,泥娃大师观鸟2年了地主婆还没接见她云云。哈哈,这就是常言说的,刚打麻将容易和牌?没想到,一只地主婆带我走进观鸟会,从此一发不可收拾。。。。。。
二.        第一次跟队拍鸟
此后,周末和老婆去深公逛成了固定节目,八哥,乌鸫,珠颈斑鸠,白头鹎,松鼠,红嘴蓝鹊,偶尔拍到栗背短脚鹎,兴奋好一阵。到了10月,论坛发布古岭观鸟召集通知,我们一伙第一次跟鸟会拍鸟。柳杉王广场,照个合影,往广场后的路开始观鸟,领头的夏至停下来,手指:“北红母鸟”,我一边拍一边嘀咕:这也太厉害了,我咋就看不见呢?拍完北红母鸟,按老李的口头禅,队伍转啊转,转到公路边的上下,猛地,北红住脚,望远镜凝望一刻:“北红!”,朝着她看的方向看,2只漂亮的北红在追逐,哥几个拍鸟的追去拍,哇靠,太漂亮了,只听见快门声此起彼伏。看我们团团转,北红笑着说:“悠着点吧,这鸟鸟有的拍的”。真的假的啊?继续转啊转,中午转到北红租住的房子,哇!真的象北红所说,一阵鸟浪过来,俺对着鸟一阵狂拍,按快门的手都兴奋的发抖。待快门声停息,我把相机里的鸟回放北红看,“这是红头长尾山雀,这是黄眉柳莺,这是什么?”,几个老师过来,确定是栗鹀母鸟,北红说,这是今天的明星鸟。活动结束,体会是,鸟会几个太厉害了,俺要跟他们混了。
三,最难忘的一次拍鸟
拍鸟进入第二个年头,一个周五,论坛上黄淦贴了一张鸟片,新洲的东方鸻!早上起来,大雨,俺急得团团转,到了9点多,看雨势见缓,家有兰花60盆电话来了“要不先去看看?”一拍即合,开车去接他到了新洲,俩人扛着器材来到大草坪,这鸟鸟在哪呢?刹那间,一对小鸟飞到近处,望远镜一看,哇靠,东方鸻!拍哦,雨刚停,雨水未散尽,东方鸻边走边找食物,慢慢走到水边,呈现出倒影,心中念叨,爽了,今天爽了!后来,其中一张东方鸻倒影的片子得了中国国家地理鸟类摄影优秀奖。据摄影大佬们说,因高手拍鸟,都喜欢低机位,倒影不如我这菜鸟高机位的角度好,嘿嘿!俺蒙到了哦。
过两天,觉得东方鸻没拍够,约龙的传人去了新洲,一群东方鸻有20-30只,机位放低,拍几张休息一会儿再靠近,到了10米最佳距离就停住了,这时,远方有个高大的帅哥来了,一看,是鸥大师,他也卧在远处拍。坐着拍累了,我就躺下来抽烟,坐起来看着小鸟。远方一个人骑着自行车路过,哈,小鸟斜眼看着骑车人,居然整群向我走来,害怕远方的骑车人,却不怕近处的我!这时,相机里的东方鸻已经爆框了!索性不拍了,东方鸻三三两两散布我周边,有的卧在地上休息,有的忙着觅食,有的争地盘打斗,爽,是前所未有的和小鸟和睦相处的爽!
四,闽江口湿地情节
在观鸟会论坛混了一段日子,知道了黑嘴端凤头燕鸥,勺嘴鹬,黑脸琵鹭,卷羽鹈鹕是闽江口湿地的四大招牌菜,想的哈喇子流一地!哥几个拍鸟总要聊一下黑嘴端啥的,有一天,山水君说,我知道鸟点了,去不去,异口同声,去!就这么,四人帮冒着7月份的高温去了。先是驾车到了渡口(就是现在上滩乘船的地方),好像每人10元,渡到对岸,顺着采蛏人踏出来的芦苇小道,浅的地方烂泥半个小腿,深的地方接近膝盖。转啊转,约莫一个小时的时间,转到沙滩上,黑嘴端在哪?鸟鸟在哪?山水君带着,在沙滩上又转了半小时,未果,我说,算了吧,走不动了,还是回去吧。遂原路回头,头顶烈日,背着器材,拎着鞋子,深一脚浅一脚,心里嘀咕,NND!遭这个罪还颗粒无收,看样子鳝鱼滩还真不好玩呢。还好来的时候一路留下记号,虽狼狈,还算顺利返回。这就是神秘的鳝鱼滩给我的首趟记忆。
五,最苦的一次拍鸟
2011年初, 200米远距离拍过卷羽鹈鹕,甚遗憾。11年12月24日,重感冒卧床2天,突接老等电话:“醍醐来了,斑马,快来!”,忘了病中,一咕噜起床,抄家伙开车。到了摊上,海水稍退,穿雨裤,背器材,这才感觉全身乏力!唉,还是上吧,独自一人,深一脚浅一脚在烂泥里趟着,突然,右脚抬来,雨靴还在烂泥里,没办法,只好顺势跪下,没体力站起来就跪着往前挪,一步一步,一步一步。总算到沙地了,支起相机,刚拍一张,醍醐朝左边飞了!沮丧的我!抄起望远镜看去,7-8只醍醐泊在最左端海面!坐下抽烟,寻思:追去,醍醐看见我可能往外游,游肯定比飞慢,还有机会!喝水起身,咬咬牙,扛起器材玩醍醐方向跑去,果不其然,跑了600多米醍醐才看见我,往外游去,跑到水边,架起三脚架,按快门,“哒哒哒,哒哒哒”,几梭子出去,醍醐慢慢悠悠开始水中起飞,爽啊,水中游的,天上飞的都有了。醍醐飞远,才发现,穿着雨裤的我,全身湿透了,汗水可劲的往下流。回到鸭棚回放给老等看,老等说,老斑7横了。嘿嘿,今天真是7横了。晚上到家洗完澡,才发觉,发了一身汗,感冒居然好了!
六,黑嘴端情节
2010年4月10日,哥几个相约看海,到了鳝鱼滩,望远镜看去,鸥群中有几只红嘴巴最端黑的,兴奋地叫:有黑嘴端!是谁一边泼冷水,不是吧,这时候哪有黑嘴端,不管是不是啦,先拍再说。一边拍一边数,哇,有十一只呢,要是黑嘴端就爽了!因为哥几个都是菜鸟,曾把白额燕鸥当成黑嘴端,声音不敢大。回来发到群里,小心翼翼的问,这是啥鸟?老等回应,黑嘴端?什么时候拍的?有几只?看样子大师也蛮鸡冻,嘿嘿,遂答:今天天拍的,有11只。老等说,哇,破了黑嘴端到福州的最早时间!第二天,此消息登报。
2011年4月9日,老等相约看海,同去的还有,小隼,龙的传人等,到了滩上,啥燕鸥都没有,更别提目标鸟种黑嘴端。我和老龙懒散的拍沙滩上水鸟。突然,手机响起老等激动的喊声:“黑嘴端来了!”望远镜朝马祖的方向望去,哇!白云处斜刺飞来2只黑嘴端!真美啊!能迎接黑水端首降福州,可不是谁都有的待遇啊!电话又来了“4只,4只了”,我们在破纪录的时间现场迎候4只黑嘴端。第二天照旧登报。
2012.5,24,按会长指示,陪台籍美国博士生上滩,因前一天去刚趟过海水区黑嘴端就飞了,我说,今天趟海水,你和我与燕鸥要成一条直线,到了沙滩,坐下休息半小时再行动。果然效果显著,靠近燕鸥40米左右距离,望远镜里观测到,一只大凤头和一只黑嘴端有点如胶似漆!盯住它们!这对堂兄妹不但姗姗起舞,还做出欲交配动作!哈哈,被我一一收入囊中!据大家分析,可能这只黑嘴端是串串呢,如是,是否应该是新种?黑嘴端大凤头燕鸥?这一组照片或2012年闽江口湿地保护区鸟类摄影特等奖。2013,再次拍到混血儿及欲交配动作。北京资深鸟类专家何凤其电我要照片,说合写黑嘴端凤头燕鸥与大凤头燕鸥杂交的论文。
进入2013年,觉得拍鸟几年了,本洋的黑嘴端风头燕鸥还没什么看的过去的好片,这鸟说没就没了,得抓紧搞。烈日晒、高温烤、人疲劳,那是去一次怕一次,唉,没达到目的,心不甘啊,从4月到7月,咬牙去了18趟,总算拍到自己满意的黑嘴端片子。

鸟会拍鸟5年,相机快门估计超过40万次,在拍鸟过程中结交了朋友,得到了快乐,锻炼了身体,不亦乐乎!

评分

厉害,学习。
情真意切,往事历历在目,大赞!
一字一句读来一阵阵捧腹爆笑 ,鸟人的快乐与辛苦总是紧紧交织在一起。
非常高兴因为观鸟认识了这么多善良的朋友,快乐着鸟儿的快乐,幸福着鸟人的幸福。

2011.4.9在破登录时间记录第一时间迎接黑嘴端降落!

评分

看完好激动人心啊
最艰难的拍鸟,拍鹈鹕
斑斑,敢不敢不要这么煽情啊
东方鸻,获中国国家地理鸟类摄影优秀奖

评分

黑嘴端恋舞
对影成双,妩媚东方!
一直非常喜欢老斑的这张杰作,再赞!
斑大炮不是个传说,是望其项背流下的口水......
回复 7# 牧歌

煽情?我不会啊,啥时教教我?
斑斑,敢不敢不要这么煽情啊
牧歌 发表于 2014-1-27 19:20

同理+1
斑大师不仅鸟拍得好,文字也强,佩服!
情真意切很感人!