福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

今天你咬春了吗?

据新华社电 《中国天文年历》显示,北京时间2月4日(农历正月初五)6时3分将迎来“立春”。
“寒随一夜去,春逐五更来。”每年的公历2月4日左右为立春,此时太阳达到黄经315度。“立春”不仅是二十四节气中的第一个节气,而且是一个重要的节日。“立春”这一天,民间有“咬春”的说法,这是人们对春天的一种美好祝福。
“咬春”这一习俗最早见于书面记载是在唐朝,后代一直流传到现在。每逢立春这一天,无论贫富贵贱,家家都要吃新鲜蔬菜,取迎新之意。

我家今天“咬春”内容,千层饼卷青菜。

流星包菜

豆腐皮炒大葱

卤肉炒青瓜

冬笋炒胡萝卜

把面团擀成千层饼后
先在热油里烤到半熟
放到蒸锅里蒸
一层一层边蒸边放
直到全部蒸熟

炒好的小菜
由各人喜爱
码上大饼
卷起来
攥着吃

体会:比用春卷皮儿包的春卷有嚼劲,并且千层饼越嚼越香,好吃!

评分

桥姐巧姐!看到这青黄绿红的馅儿菜摆上一桌子立马哈喇子流下来
这个烙饼做起来有难度
回复 5# 北红
擀面饼,并不难,跟做葱油饼一样,只是舍弃了葱花和盐,光擦一层油,为饼分得出层数来。
不过弄熟这饼倒真让我费了点心思。
老人不能大油,烙饼对南方人来说容易上火,蒸饼吧又没有合适的蒸锅,不是蒸不熟就是汽水坏了饼。想来想去,搞了个折中,煎个半熟再蒸,既少油又恰好熟得可口,还香。
回复 4# 北红

这就流啦?干脆加一道“青红划水”,反正你已经流了,别白流。

好诱人的美味啊!
流哈拉子啦!桥姐好厨艺啊!

节前发了一桶豆芽就是想包春卷吃的,结果忘了买春卷皮,到年初一只好炒了吃。
回复 9# 笑翠鸟
自己擀皮弄熟了卷着菜馅吃,比买的春卷皮包的好吃得不知哪儿去啦!
小箱底看了也说,这个千层饼肯定好吃,要求实践呢。
真是有创意的小吃,我这边学生街有一种叫银包金,饺子样的食品,可能味道和它差不多吧.