福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

永泰山区拍到的植物

在永泰山上拍了一些花草,只看到花漂亮,但认不出植物名称,特拍一些请教植物组老师。
水边的野生金银花,不知会不会错认,把钩吻当成金银花呢?
还有绿油油的是水稻吗?
一串串的白花是李树花吗?
还有那单朵的花又是什么植物?记得小时候在山上看到结着果实(果实如绿豆大小,有点酸)的这种植物,但不知名。
1.
2.

2.

2.

3.
4.

4.

4.

5.

5.

5.

6.

6.

6.

7.是李树吗?

7.

7.

8.

8.

8.

9.
10.
11.
12.

不过我还是

水边的野生金银花,不知会不会错认,把钩吻当成金银花呢?
——我觉得还是忍冬,至于是不是金银花我不能肯定,和你一起等待老师解答。

还有绿油油的是水稻吗?
——水稻长得不似这样。再者,这季节里木有水稻呵。觉得应该是一种人工种植的牧草,至于什么牧草,得问老师,因为我只见过黑麦草,和片片的草相像。

一串串的白花是李树花吗?
——我能和你一起等老师吗?不过我还是觉得它的叶形跟永泰李干的李子不是一家,大概可以攀点远亲,柰?

还有那单朵的花又是什么植物?记得小时候在山上看到结着果实(果实如绿豆大小,有点酸)的这种植物,但不知名。
——首先两张图都没有花,上一张是蒴果成熟了炸开来呈现一小捧种子请你传播。我不认得这东东,也和你一起等老师。
1.一种忍冬,钩吻的花和叶和金银花差别很大。叫金银花的植物有很多,忍冬属品种较多,个人偏向于就是忍冬;
2.
肯定不是水稻,最近在家和孩子学习水稻的知识,看来需要普及:)
3.
应该是单瓣李叶绣线菊 ;
4.
单朵花?只看到果。锦葵科,象是黄蜀葵?
楼上二位高手!
1) 1-4,一下子就判定 忍冬了,我分不清具体哪一种
2)5-6,绿油油的叶披散下垂,肯定不是水稻。不知什么牧草
3)7,我倾向于 李 。在森公樱花园里,夹杂在其中的就有 李
4)8、9、10,同意箱底的 单瓣李叶绣线菊(Spiraea prunifolia var)。这是古老的园林树种,以前叫得简单:笑靥花。这定是哪位文人墨客给的名字吧?
5) 单朵花的请上图
6) 锦葵科的 没花没叶,不好判定。果像黄蜀葵,但是表面的毛毛粗硬,是不是黄葵(Abelmoschus moschatus)?
11—12我看到它时就是这样干枯的,没有一片叶子,好奇就拍下它。那天带几粒种子回来种就好了没等到发芽开花没就能弄明白是什么了。下次碰到这样的情况一定会带回来的。

谢谢各位老师。
向闲云老师学习,7和8、9、10确实要分开来。
我大意了,检讨一下。

我也把7、8、9、10混谈了,据9、10的小叶推想不是李,呵,要好好学习。