福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

蚂蚁”种“虫

1.
2.
3.
4.
蚂蚁吃蚜虫吗?蚜虫是如何长在刚刚抽出的还没展开的麦苗新叶的,似乎它们的卵就藏在茎尖深处,随着叶子的抽出,虫也长出来。请教是这样吗?
这现象我早年注意过,开始看到蚂蚁在月季茎上背着蚜虫移动,暗暗开心:有蚂蚁帮我除虫了。
可是不久后发现,蚂蚁跑向的地方蚜虫却越来越多,月季叶片的虫害相当严重,这本是健康的叶片啊!
还是和儿子一起看了卡通片《玛亚》给我启示,片里的蚂蚁管有蚜虫的地方叫牛奶牧场,有时蚜虫们生病了,蚂蚁紧急动员抢救牧场。蚂蚁们“挤奶”的方式也有趣,轻轻触动蚜虫,蚜虫就会排出一滴液体,蚂蚁们赶紧用桶装回巢去。
只是还无法看清现实中蚂蚁是怎样汲取蚜虫排泄物的,希望现在可以借助相机观察得更仔细。
不过,我观察到的蚂蚁是一种比楼主片中小得多的棕色蚂蚁。

上网搜索了下,太有趣了,不仅证实《玛亚》的“牛奶牧场”,还读到一篇2007年的文章,揭示新发现:蚂蚁会利用自身的分泌物抑制蚜虫的行为,,从而达到奴役蚜虫的目的, “對蚜蟲而言,螞蟻是它們危險的朋友。”

文章还说,有的蚂蚁甚至在深秋收集蚜虫卵,储存一自己的巢穴中,以免虫卵不被冻死,到春暖时再搬运到牧场去。这似乎能解释HBG老师的观察。

螞蟻利用自身分秘物奴役蚜蟲
太可怕了。那怪有蚂蚁的地方就会有蚜虫。原来有着这样的因果关系。
这些小东西活得挺滋润的!
蚜虫受到保护的同时,失去了自由。若为自由故,二者皆可抛。图中的蚂蚁是:鼎突多刺蚁。
某种意义上。。。。也是蚜虫用排泄物奴役了蚂蚁。
蚜虫受到保护的同时,失去了自由。若为自由故,二者皆可抛。图中的蚂蚁是:鼎突多刺蚁。
山川原野 发表于 2014-3-18 09:26

啊哦!
小时候(大约4岁多)在幼儿园里偷偷掐下这种蚂蚁的大屁股吃,非常强烈的酸带着涩,恐怕就是现在人说的蚁酸?
难吃归难吃,小朋友们既然有冒险精神就得硬着头皮勇敢下去,还比着吃,结局是被保育员阿姨拿大扫帚揍。
鼎突多刺蚁,学习了!
回复 10# 简单的桥
太仰慕你的小时候了,吃蚂蚁啊,从没想过呢……。
回复 10# 简单的桥

你太勇敢了,蚂蚁也敢吃!