福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 箱底

诸漏未尽

坐在路边等人时,我才发现眼前这一片石菖蒲正在开花。
菖蒲的花,不起眼,容易被人忽略。概由此,见过菖蒲开花的古人估计也不多,于是有了人见菖蒲花当贵的故事。
《梁书》载:太祖皇后张氏“尝于室内忽见庭前菖蒲生花,光彩照灼,非世所有,后惊异之,谓侍者曰:‘汝见否?’,皆云未见。后曰‘尝闻见菖蒲花当贵’,因取食之,生高祖。”
光彩照灼,非世所有?一看便知是骗人。
古人喜欢养石菖蒲是真,可作案头清供,有许多诗文为证。东坡长年养菖蒲,写过一篇《石菖蒲赞》。“惟石菖蒲并石取之,濯去泥土,渍以清水,置盆中可教十年不枯。虽不甚茂,而节叶坚瘦,根须连络,苍然于几案间,久而益可喜也。”如此养菖蒲,怪不得看不到菖蒲开花。倒是他的弟弟苏辙,有一年自家种的石菖蒲开了花,兴奋至极,赶紧向苏轼汇报。于是,兄弟俩为了那几枝并不好看的花作诗酬和,来来回回,好不热闹。
昔人已去,文字犹存,我坐在路边看着那一片静静盛开的菖蒲花,默默笑了起来。
去年在永安拍过尾花细辛,记得闲云老师说,没有拍出花的特征。
今年留了心,我差不多是趴在地上,才把这朵花拍下来。
能把鼠尾细辛花里面的细节拍出,真是功夫加用心,好赞。

没有什么能够阻挡
你对自由的向往
天马行空的生涯
你的心了无牵挂
穿过幽暗的岁月
也曾感到彷徨
当你低头的瞬间
才发觉脚下的路
心中那自由的世界
如此的清澈高远
盛开着永不凋零
蓝莲花

这一首老歌,十年前在深圳的街头听过,最近又把它挖了出来。
还有那首《抚仙湖》,也是听了很多年,心中向往的湖,迟迟没有成行。
孩子喜爱的《丁丁历险记》中也曾提到过蓝莲花,于是她问,妈妈你拍过蓝莲花么?
我告诉她,这个世界上没有人见过真正的蓝莲花,因为蓝莲花只盛开你的心中,在你永远也触摸不到的地方。

其实,我真正想说出口的是,理想啊什么都是空话。
我在拍这一朵木通时,正好接到了小燕尾老师的电话。
今年春天,她就像脱缰的马,像雨后的笋,由着性子光顾着长个。
写下的检讨书五花八门,唯一可以庆幸的是没有一样重复。
孩子啊,我们努力做一个循规蹈矩的乖学生难道不行吗?

车驶过。
L老师看着窗外说:好象是杨梅树。
C老师说:肯定不是。
我们一旁起哄,打赌吧,见者有份!
赌什么呢?一碗清汤面。
于是,停车,折回。
于是,L老师欠我们每人一碗清汤面。
虎皮楠:
这就是植物人的情怀!
写下的检讨书五花八门,唯一可以庆幸的是没有一样重复。

呵呵,这是一件多么令人纠结的事。我想说:这孩子有个性,有思想。我想说:可是当任的老师可能不喜欢。我还想说:我们一直在看着领导们的各色面容而揣测着,时时以此修正着自己的思维和行为,终于到了可以自己看自己的脸色时发现,很久很久以前的“我”是多么可爱,多么令人怀念。诶,回不去的过去,要不回的曾经!

我的第一次检讨:
有同学在春游时出了事故,高中那几年,学校一直是禁止学生春游。
高二下学期吧,曾与文学社的几个同学偷偷跑出去踏青。
一日课间,二班的S忽然跑来找我:出去春游的事被学校知道了,现在每个人都要写一份检讨书。
当年的我,骨子里有些叛逆,面上还是想做个安分守己的好学生。
思前虑后,苦恼了整整一节课,终于写下了平生第一份检讨书。
又趁着下课的功夫,我把检讨书递给了等在走廊上的S。
S接过检讨书,然后,一脸镇静地告诉我:今天是4月1日。

小燕尾的第一次检讨:
发单元试卷,自衬考得不错,拿到卷子时一直和同桌说话,结果双双被罚回家写检讨。
通篇检讨书,语句通顺,态度也诚恳,只不过每一段都是以“谢谢”二字结尾。
我签字时说:检讨书用了“见谅”、“多包涵”即可,“谢谢”多余,可以删去。
女儿答:留着吧,礼多人不怪。

接下来呢,检讨的主题有迟到、忘带学习工具、把废纸张塞到前桌同学的帽子里、看课外书、迟交作业 。。。。。
安慰自己,这一年孩子的作文经常获好评,十有八九是通过检讨书练出来的。
孩子有时觉得不公平,认为老师对她太严格,我安慰她,因为老师觉得她可以做得更好,所以对她有更高的要求。
也有的时候,不是写检讨书,而是通过扣分或推迟考试来惩罚。
好不容易考了第一名,被扣了分,就不能算第一名。为什么被扣呢?因为事先做了老师还没教的作业,因为每课一练找不到了,因为上课讲话。
为什么推迟考试呢?因为晚到,不是迟到。
我问:老师有要求你们提早到吗?
孩子:没有。
我问:那凭什么罚你们?
孩子:老师说今天晚到的几个同学自己站起来,我看到卞HL站起来了,所以我也站起来。
明白了,晚到说明你态度上不够重视,明知今天要单元考试,你竟然不提早到学校,所以要罚你推迟考试。
本来推迟十分钟,结果老师忘记了。
我说:那你赶紧提醒老师呀。
孩子答:找死呀!
我问:那你就拿出书来看吧。
孩子答:我还想活着呢!
我问:那你一直坐着傻等?(唉,不如直接体罚呢。)
孩子:嗯,等老师发卷子给我们,我快快考完就交上去了。
结果呢,考分是第一,但不能表扬,因为被罚了。
安慰自己和孩子:能在重压之下发挥正常,比妈妈强。

有四位牧羊人,他们要将雇主的羊,赶到海拔高一些的山间,以便在那里熬过炎热的夏季。
他们之中有一位并非出于谋生的需要,仅想借机到山间旅行一趟,再次欣赏沿途的迷人风光。
《夏日走过山间》的作者约翰。缪尔就是那位奇怪的牧羊人,他是一位地理学和植物学家。
很多时候,我也会冒出这样的念头,抛下世俗的一切,带着一群牛羊到山间行走,永无尽头。
想想而已,真正的现实是,我至多背个包,一个人到森林公园里暴走。
立春的前一天,我在森公里走了很远的路,还遇到了飞龙掌血的花:

也许,老师执着地想证实一次(坏),可你总不给人机会,所以各种尝试一一上演,你也就配合地一而再、再而三地给了老师许多尝试机会。
不知为什么,我总会浮着另一个孩子的故事与小燕尾的故事交替过电影,那是一个叫刘轩的孩子和他那个叫刘墉的爸爸的关于考零分故事。佩服爸爸拥有非凡智慧,同时也佩服小燕尾面对压力的释然,尽管不少人会把这种释然诠释成“没心没肺”,却对被压抑的青葱漠然无视。

儿子,你给我考个零分!
楚人有鬻矛与盾者,誉之曰:“吾盾之坚,物莫能陷也。” 又誉其矛曰:“吾矛之利,于物无不陷也。”  
现实与理想也总是一道说不清、道不明,至终无法厘清的矛盾……
看着沙发角落那团被猫咪鼓捣的零乱复零乱的毛线,也许你的烦恼会不打一处来……
可我想着猫咪摆弄毛线时那兴高采烈、义无返顾地心情,我会会心地发笑,一切归于平复……
桥姐,不完全是老师的问题,我正在反省。

尖连蕊茶:

直刺变豆菜,去年闲云老师教的。
最近,经常会想起闲云老师。

1.
清明前从山上带了一株金线兰回来,种在小花盆里。
女儿:我们拔了这棵金线莲炖汤喝吧。
妈妈:家里不是有很多买来的金线莲吗?
女儿:你的老师不是说,买来的金线莲没什么效用,野生的才好?
妈妈:。。。。。。
2.
W曾经说:所有水果中,木瓜最好吃。
我嘀咕了一句:听C老师说,所有水果中,木瓜转基因的比率最高。
这些天,家里木瓜明显滞销。
问:为什么?
答:你的老师不是说,木瓜都是转基因?
晕!你们俩什么时候听过老师的话?
3.
新种下的金线莲在抽茎拔高,
向C老师汇报它的长势时,C略表怀疑。
我急急申辩:真的在长高,今年秋天我还要看到它开花呢!
老师但笑不语。
回家给花浇水,转身告诉女儿:我们要照顾好这盆金线兰,今年秋天我一定要让老师看到它开花。
女儿:妈妈,你肯定会输。
妈妈:为什么?
女儿:你成天唠叨,让人烦,我每一天都想伸手把它给拔了。

今年春天,孩子曾站在我的面前,声泪俱下,痛诉我的条条罪状。个中滋味,一言难尽。
为缓和关系,我决定把空余的时间尽量留给孩子,而不是自己,中断多年的睡前故事也重新开始。

每天夜晚来临,四周慢慢地安静下来,孩子换好睡衣躺下,我端起书本,坐在床头,一起开始我们的阅读之旅。
最近在读的一本书是《柳林风声》(作者肯尼斯•格雷厄姆.杨静远译),故事是从一条美丽的河流开始,
然后慢慢地把我们带进了一片无边无际的柳树林。知堂先生曾经说过,这本书适合一岁到二十五岁的人。
故朗读之前,我便做好了忍受各种幼稚和枯燥折磨的准备。可事实呢?孩子已经入睡,我却没能停止阅读。

四只可爱的小动物,河鼠热情,鼹鼠温和,獾持重,蟾蜍卤莽,它们生活在寂静的大自然里,
有自己的家园,纯朴的友情,善良的愿望与小小的野心。。。。。。
是夜,季节,风声,天空,云朵,阳光,田野,河流,树林,铺天盖地,席卷而来,
内心深处最柔软,最细致的情感随之唤醒,风的气息,青草的香味,花的颜色,鸟虫的鸣声,
许许多多被遗忘的旧时光一一在眼前浮现,来回反复,不知疲倦地淹没了我的眼,我的书,我的城。

大概用了近两周的睡前时间,我终于为孩子念完了这个故事。聊起感想,孩子沉默了许久。
对家园的热爱?对寂静和安宁的向往?断然没有这样的答案。最终她莫名其妙问了一句:妈妈,这位作者几岁了?
这位苏格兰作家是一位一百多年前的父亲,每天晚上他都要给自己的儿子讲一段动物故事,
让孩子带着美妙的幻想入梦,日复一日,这些断断续续的故事就成了《柳林风声》的雏形。

作者于1859年生于爱丁堡,幼时在泰晤士河畔的乡间度过,成年后于伦敦的一家银行供职,业余从事创作,美丽的泰晤士河给了作者无尽的灵感。
写作此书时,肇源于英国的工业革命已经过去了百余年,一战的枪声尚未打响,更大的破坏还没开始,伦敦还没成为“雾都”,记忆中的河流依然
清澈透明,风光依旧旖旎。。。。。。。
19世纪中至一战前夕,是英国儿童文学的黄金时代,传世名篇里,除了这四只可爱的小动物,还有爱丽丝,还有彼得潘,还有海盗胡克,还有兔子彼得.。。。。。。
有多庆幸,孩子能与这些经典相伴成长。可是,除了别人的经典,他们该去哪里寻找一条属于自己的河流呢?
我没有答案。