福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 箱底

诸漏未尽

谢谢大家,那就继续讲故事吧:)
最近情绪低落,主要是原因是和小燕尾关系交恶,战事频起。
也不是你来我往的搏斗,更多是冷战。
时不时摞下两句话,扭头便躲进房间,闭门谢客,任你在外头懊恼跺脚。
“妈妈,从今天起,你必须叫我的名字,不允许你再叫我任何小名!”
“妈妈,这是我一个人的房间,属于你的东西请你全部搬出去!”
“妈妈,凡是我写的文章,以后你连一个字一个标点符号都不要动!”
“妈妈,这是我的头发,我自己的头发,我的头发我作主!”
。。。。。。
传说中的叛逆期?来得也太早了些。

读一位植物达人的科普文章。他谈到一个野外工作的定律:
1. 当你看到一种植物长在很难触及的地方,而你历尽艰辛去拍了它,那么没多久你就能看到它长得满地都是;
2. 如果你没去拍,那你这一行就再也看不见它了。。。。。。
读完这个片段,我不由得笑了起来。
千辛万苦得到的不过尔尔,总认为还有机会,其实已永远错过。
人生何尝不是如此?
去年秋天,曾与闲云老师同行,一起拍了钩吻的花。
行到途中,老师发现相机的设置不对,于是,她选择返回重拍那一株钩吻。
那一刻,为老师的执着,叹服不已。

三月里的一天,我在等待孩子下课的间隙,一个人去了长安山。
一路上,山林空寂,时有鸟鸣。
二十年前吧,一位在这里读书的同学曾经写信给我,希望我找机会到长安山走一趟。
同学的面容依稀记得,名字却怎么也想不起来,之所以记住这次邀请,我想是因为长安山这三个字实在是很好听。
然而,眼前这一片山林完全辜负了这个名字,植被破坏严重,且随地可见垃圾。
往高处走,脏乱的情况有一些好转,鸟鸣声似乎也多了起来。
路旁的一丛白簕开始长出新叶,它们的花期是在夏秋吧。
台阶的石缝里有一株紫花地丁,努力地开出了一朵小紫花。
几株韩信草花事正好,这里人迹罕至,可它们没有忘记自己的春天。
一只小北红沿着山路停停飞飞,看起来比我还悠闲。北红大约是喜欢安静,我从来都没有听过它的鸣声。
黄腹山雀显然要活泼得多,它们在林间不停地欢呼雀跃,从这一棵树飞到那一棵树,偶尔还要在树梢荡个秋千,一刻也不得歇。
一对赤红山椒从我的眼前飞了过去,黄色的在前,红色的在后,它们在密林里追逐嬉戏,看起来真的是一对好伴侣。
我差不多要喜欢上这片树林了,如果不是一架又一架的飞机从我的头顶呼啸而过。
人生的不完满处,大抵如此。

6月的第一周转眼即过,昨天在励志中学大门口见到大字提示牌“中考倒计时 还差7天”,方觉悟:高考中考接踵而至,紧随其后就是暑假临近了。
晴朗朗的初夏,黄昏很迷人,牵着小手,两只双肩包分别由一老一小各自背负,向我们熟悉的地方去。今天要去邂逅王子!
静静的池,偶有蛙呜,没风的枝梢微晃,几声细细叽叽,似小朋友悄悄私私语,寻声而望,三只五只小小的身影在竹枝间交头接耳,我不认得,大约是谁家的雏儿在游戏。王子不在家,巢里静悄悄,难怪一个炮也不见。在巢下补给,消磨时间等候归巢,一等再等不得,却等来敌机无数,各种进攻和各种防御接触,我方败退,踏着暮光返回。不期然,却在400处见小王子高高在上,与小王子相伴良久,红米见证,满意而归。
小王子大羽渐丰,已然离家百米,微风拂过枝头,可见其下身仍着白色蕾丝缕缕。不久小王子将随父母远去,那时差不多是孩子们离开课堂撤欢的时段?
小燕尾,宁可在某个傍晚抽一个时辰,去与小王子约会,小王子会向你展示其刚刚学习的各种本领。比如,与同是童年阶段的黑鹎相处,冷不丁向前去,是表示友好?还是想小试身手?反正歌着耍着的小黑鹎是吓得不轻,小身段一扭逃之甚远。

毛蕊花:
桥姐,毛地黄钓钟柳:
回复 51# 箱底

嗯,那天在森公看到它时,马上用红米传到CFH请教,当即有人回答“钓钟柳”,说近年时在园林中应用。开起花来确实很漂亮,特别是其中的雄蕊,一左一右构成两个孤,多有趣啊。
回复 20# 箱底
车驶过。
L老师看着窗外说:好象是杨梅树。
C老师说:肯定不是。
我们一旁起哄,打赌吧,见者有份!
赌什么呢?一碗清汤面。
于是,停车,折回。
于是,L老师欠我们每人一碗清汤面。

箱底终于把这张从箱底翻出来,我帮着晒晒:清汤面在哪儿?
读一位植物达人的科普文章。他谈到一个野外工作的定律:
1. 当你看到一种植物长在很难触及的地方,而你历尽艰辛去拍了它,那么没多久你就能看到它长得满地都是;
2. 如果你没去拍,那你这一行就再也看不见它了。。。。。。
读完这个片段,我不由得笑了起来。
千辛万苦得到的不过尔尔,总认为还有机会,其实已永远错过。
人生何尝不是如此?
去年秋天,曾与闲云老师同行,一起拍了钩吻的花。
行到途中,老师发现相机的设置不对,于是,她选择返回重拍那一株钩吻。
那一刻,为老师的执着,叹服不已。
箱底 发表于 2014-6-4 21:45

同感,同感!观鸟拍鸟又何尝不是这样?

谢谢大家,那就继续讲故事吧:)
最近情绪低落,主要是原因是和小燕尾关系交恶,战事频起。
也不是你来我 ...
箱底 发表于 2014-6-4 21:45

“妈妈,凡是我写的文章,以后你连一个字一个标点符号都不要动!”这小妞挺强!
桥姐,毛地黄钓钟柳:
箱底 发表于 2014-6-4 23:24

数月过去,毛地黄钓钟柳结子了。