福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斑马

泰国拍鸟记(全文发完)

第三天

五点起床,五点半上车。早餐还是在路边小摊吃。那么一点的量,两下子下肚。等大家吃饭时候,旁边有些鸟,拿起器材拍了几张,灰燕鵙,火斑鸠,家八哥。上车,车子在8点左右开进一条小路,路边停了一辆摩托车,车边一老头。下车,跟老头走林中小道,约100多米,看到成品字形排列的伪装帐篷,我还是选择最远的一个,这就是和老太婆鸟点齐名的老头鸟点。我们这一团,2个856,一个856+大白,一个856+428,一个428。今天的帐篷四面围起,武汉的鸟友拿出蚊香点起来,哈哈,蚊子基本没了。
话归正题,老头在鸟的喝水点加了水,在水池后面地上撒了食物。鸟导地哩咕噜说了几句,大概是10点左右有蓝色的鸟,傍晚有绿色的鸟就和老头走了,一会儿鸟来了快门声响起来了,是不是昨天删片删累死人了?今天的快门风暴小了几级了,嘻嘻。今天的鸟况明显不如昨天,除了菜鸟黑领噪鹛,八点到九点半就来一只蓝歌鸲公鸟亚成和一只黑枕王鹟。老头撒的食物被一群大大小小的松鼠,大松鼠有猫那么大,最小的花鼠貌似比大拇指稍大一点。眼睁睁看松鼠上下跳跃吃食,周边虫鸣鸟叫就是没有鸟来。突然,一条大蛇从右往左匍匐穿过,再没有吸引人的东西了。到了9点半,前面的鸟友低声说:鸡来了!果然,右边的树林,一群原鸡来了,有4只公鸡,2只母鸡,我的856完全爆框了,好在昨天也拍够了,听快门声如炒豆般此起彼伏。右手边的也是856,估计856爆框,手忙脚乱换大白,哐当一声,镜头盖掉到地上,“呼”全部原鸡一闪而去。到了10点,也没啥动静。在虫鸣鸟叫的催眠下,昏昏欲睡,除了我的相机是无敌三,其他四个都是一地叉,要是鸟来那快门声够响了。朦胧中,听见有一搭没一搭的快门声,那是拍松鼠解闷啦。。。。。
    在人声中醒来,不觉得12点多了,鸟导送饭来。大家说了上午的鸟况,鸟导说,2点以后有鸟。按昨天经验,下午是鸟洗澡时间,大家精神又来了。果不其然,2点后,鸟明显增加,除了昨天的盘尾树鹊,白腰鹊鸲,黑领噪鹛,原鸡,绿脚山鹧鸪等,有山蓝仙鹟,古铜色卷尾,灰头钩嘴鹛,大盘尾等,大盘尾来的时候开始下雨,我拍了半天才发现尾巴下面还垂着2条飘尾,赶紧调整相机竖拍,顶天立地尾巴还是有点出框了。在接近6点时候,光线很暗了,这时远处闪出一抹绿色!“绿的来了”欢快的快门风暴刮起来了。感觉我的快门有点慢,最后把感光度提到5000!绿翅金鸠,绿脚山鹧鸪,原鸡母搅在一起。最后,有俩大个头的慢慢踱进来了,是什么东西?是山麂类的吧,都说一兽抵十鸡,聊以自慰吧。
    吃晚饭时候,搞清楚了,原预计10点来的是蓝鹇。晚上删片时候,发现大盘尾的眼睛上有几只蝇,以后拍鸟也发现,可能这是一种喜欢在鸟眼睛站位的蝇,真可怕,要是专门叮人的眼睛那有点恐怖,可怜的鸟没手拍蝇。清点鸟种,今天鸟况不佳,仅新增   种,一张32G都没拍完。明早更早了,4点半起床,五点出发。

鸟片

黑枕王鹟雄鸟

黑枕王鹟雄鸟

绿翅金鸠

绿翅金鸠

大盘尾

大盘尾

山蓝仙鹟

山蓝仙鹟

绿脚山鹧鸪

绿脚山鹧鸪

灰头钩嘴鹛

灰头钩嘴鹛

盘尾树鹊

盘尾树鹊

评分

继续

灰燕鵙

灰燕鵙

火斑鸠

火斑鸠

古铜色卷尾

古铜色卷尾

蓝歌鸲雄亚成

蓝歌鸲雄亚成

黑枕王鹟母

黑枕王鹟母

原鸡雄亚成

原鸡雄亚成

褐脸雀鹛

褐脸雀鹛

蓝歌鸲母亚成

蓝歌鸲母亚成

白腰鹊鸲雄

白腰鹊鸲雄

山蓝仙鹟母

山蓝仙鹟母

纹耳鹎

纹耳鹎

大盘尾

大盘尾

评分

米不够、水来凑;鸟太少,兽来抵。

评分

先睹为快!太精彩了!
蓝歌鸲在表演金蓝独立功夫啊!
这苍蝇真会找地方!
那个大蛇好恐怖!
“米不够、水来凑;鸟太少,兽来抵”经典名言——哈哈!
好收获!!天上飞的,地上跑得,,,,,一网打尽!赞顶!!
老板图文并茂,感觉发的太满了 继续继续啊
松鼠的姿势超赞啊,还一个倒挂金钟的
老板第一天就大吃大喝!厉害啊
“.....手忙脚乱换大白,哐当一声,镜头盖掉到地上.....” 刚才那个 盖 字没看见
漏了一张松鼠
看得眼花缭乱
看得眼花缭乱

大赞啊!可怜的老板天天饿着肚子上阵。

另外49#的兽是小鼷鹿,57#的是[北]树鼩。