福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

2014年5月21日福州三牧中学讲座小记

经过前期和三牧中学团委廖书记的沟通,三牧中学的首次讲座定在5月21日下午第三节课。离讲座开始时间还有一小时,我和师大观鸟队的卓巧芳先到三牧校园转了一圈。巧芳同学目前就读于师大生物系,正在学习鸟纲,我感觉自己有点班门弄斧
     走进校园就仿佛回到了自己的学生时代,校舍比较老旧,特别适合拍摄怀旧电影,和一般的公立中学无法相提并论,怪不得有人说三牧在最简陋的条件下培养出了优秀了孩子。
     乘着孩子们还在上第二节课,廖书记带我们到电教室先调试PPT,图中身后那个触摸电视号称是整个三牧中学最好的设备(找到我的美女搭档了吗?
第二节课后孩子们陆续来到电教室,其中有一个小姑娘告诉我她是乌山小学毕业的,听过鸟叔上课。学校考虑到初二、初三的学业紧张,因此讲座的开放对象仅面向初一的学生。参加讲座的孩子不到40个,一大半是看了学校的海报自愿报名来听的,另外一些是各班的学生干部,目的是便于今后的推广组织。
三点整,讲座正式开始。大家看不到的是偶紧张忐忑的心情。
30多个孩子里,大概有四分之一的同学,以前听说过或者接触过观鸟。四十分钟的讲座中,孩子们始终很认真,眼神专注,讲到有趣之处报以笑容,快结束时,有高年级的孩子趴在窗口一起听,给了我这个新鸟莫大的安慰和鼓励。

看看教室的全景,虽然陈旧,但是孩子们提前用心的在黑板上绘制了与观鸟有关的内容,谢谢他们!也谢谢我的搭档美女巧芳!

结束后与团委的廖书记和负责少先队工作的赖老师商量了下一步的活动开展计划,目前初定在9月新学期开学后再进行一次入门讲座。因为9月初一新生报到,是成立各种社团的时段,有利于让有兴趣的孩子从新学期一开始就接触到观鸟,并且在初一这一年中持续开展活动。对于初中生来说,进入初二的心态就不太一样了,个人也认为应该将重点放在一入学的新生中。
赞下小云雀妈!
{:2_61:}
辛苦了!赞一个!
辛苦啊,云雀后天还有一场啊!
非常赞,非常赞!