福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

“葫芦科”和“厌瓜症”

入夏后,餐桌上的瓜类菜蔬日渐多了起来。
小燕尾:妈妈,凡是叫什么瓜的都是葫芦科?
妈妈:差不多是这样吧。
小燕尾:不如直接叫瓜科呢。
妈妈:嗯,好象台湾人是把葫芦科叫瓜科。
小燕尾:我不喜欢吃苦瓜、南瓜、瓠瓜、丝瓜,我是“厌瓜症”患者。
妈妈:可是。。。。。
小燕尾:可是,妈妈,我觉得你也是葫芦科。
妈妈:嗯?
小燕尾:哈哈,傻瓜呀。

很想写一些关于葫芦的文字,也想聊聊夕颜花的故事。
可是,一想到要在照片堆里翻找旧照,头先晕了。
王世襄先生曾著《说葫芦》一书,对各样葫芦的介绍很是详细,其间典故极有意思。
还有东坡的诗,“野饮花间百物无,杖头惟挂一葫芦”,也是好。
最近的生活还是一团糟。
拉钜战持续了两个月,小燕尾依然是长发飘飘,未肯剪短半寸。
按她姑姑的话来说,小丫头是欠揍。
我也想试一回,可是,个子没有她高,力气上好象也不占优势了:(
聊起丫头便觉得气馁,发图片吧。
觉得是小窃衣(总苞片3-6片,窃衣总苞片缺如或有1):
同为伞形科的前胡:

随处可见,因为是夏天,我一定要出来亮个相:

学琴这事,真怨不得我。
四岁那一年,比她大的表姐开始学琴。
但逢姐姐练琴,她都要站在钢琴边,仰着头,一脸羡慕地看着。
“妈妈,我也要弹钢琴。”
“你确定?”
“是的,我一定要弹钢琴。”
“如果做好了选择,无论多辛苦你都得坚持。”
“我肯定会坚持。”
前后纠缠了半年,孩子终于得到了一架钢琴。
小燕尾对她四岁那一年做出的选择始终持半信半疑的态度。
她既不愿承认自己会做出这般无厘头的决定,也想不出我要骗她的理由。
总之,还算庆幸,我们一路坚持了下来。
一年级时,还被老师哄着去考了五级。
上个学期,学校一老师到她班上,想请考过七级的学生去广播室为师生弹奏钢琴,可是,她们班一个也没有。
然后孩子回家:“妈妈,明年我要去考八级。”
我还是那句话:“如果做好了选择,无论多辛苦你都得坚持。”
夏日炎炎,她牢骚满腹:“我是全世界最悲摧的人,Silina姐姐在美国度假,宝姐姐在新西兰,只有我留在家里练琴!”
当然,我没有告诉她更悲摧的事:我找不到她的准考证了!
我清楚地记着,报完名我把她的准考证夹在一本随身带的书里。
可是,我不记得是哪一本了!
昨晚,已经翻遍了书房,今晚继续翻客厅?

没有结果,明天继续找。
看来,我不是“葫芦科”妈妈,而是“糊涂科”妈妈。
今年春天遇到的几种杜鹃:
1.马银花

2.杜鹃:

3.弯蒴杜鹃

4.刺毛杜鹃

三月上山,L老师曾指着路旁的一丛云实对我说:马上要开花了。
四月森公相聚,在山上遇见的却是果实。

回家感慨,春光易逝,小燕尾安慰我,明年再见就可以了。
也是,耐心等待总是会有结果,偶尔还会有意外。
这不,五月山中:
小窃衣(Torilis japonica)和窃衣(Torilis scabra),我开始也会把握不定。什么总苞片多少,伞幅多少,还等着去数。后来干脆就是看 小花密集的、果实短胖的是前者。你这就是。
小窃衣(Torilis japonica)和窃衣(Torilis scabra),我开始也会把握不定。什么总苞片多少,伞幅多少,还等着去数。后来干脆就是看 小花密集的、果实短胖的是前者。你这就是。
美丽的杜鹃花,我只有等待明年了

谢闲云老师,下次我要记得去验证一下矮胖果:)
几种石楠:
1.桃叶石楠

2.红叶石楠

3.?4月的森公,漫山遍野都是它的身影:

4.毛叶石楠(陈老师鉴定)

5.福建石楠

6.光叶石楠
.
喜欢看箱底的帖子,是日记还是散文?更像是配图说话(说生活、说心情)

小燕尾像是润滑剂、调味品,使生活变得丰富多彩、有滋有味
老兵大哥,不是日记,也不是散文,纯属吐槽:)
呵,早就听吴老师说过石楠有好几种,我就知难而退:不是时常山上转,想分辨清楚各个种,应当很难吧
只有桃叶石楠,叶片狭长披针形 似桃叶,这不容易与别的混淆。
伤后初愈,就在电脑前继续整理我那受过重创(因操作失误)的旧相册。现在翻出二张来对一下
1.第一次见面时的桃叶石楠。这是2008 4/19 拍于捷坂的
2.拍于鼓岭的,它 是否也是 桃叶石楠 ?