福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

那一年,我们一起徜徉过的山林 -- 2014年8月21-23日南平宝珠村快乐自然夏令营活动记录

回来已经几日,心还留在那一片苍翠的山林间,以至于脑海里还成天回想着晚成鸟老师、舅公、大鸟,还有孩子们明亮的笑容一直在我的眼前晃呀晃。

感谢武夷观鸟会,在这个夏天即将要结束的时候,给了我们这个特别的礼物,也给这个夏天画上了一个美好的句号。也是因为他们安排的丰富多彩的活动,我可以自由自在地尽情享受着属于自己和宝珠的时光,甚至忘记了要去记录活动。谢谢武夷观鸟会的老师们,谢谢参加活动的家长孩子们,谢谢老天,一切的一切都在合适的时刻自然地发生了。

来吧,我们,一起,记录下我们各自心中美好的宝珠。

评分

夏天的宝珠是长这样的。(BT同学红米拍的片子)

评分

少年们,亮点在某小朋友脚上,据说出门太匆忙了

村头早餐,你一口,我一口

花样米少年

小黑,你这是大师的前奏?

中国好舅公

笑脸

宝珠行,收获大大,感动多多。
感谢晚成鸟老师、舅公、大鸟......几位南平的老师的组织,感谢戴菊的召集,感谢广文楼主人们的周到服务,感谢小鸟们和鸟妈妈们的照应!
一短短的两天两夜,不仅小多拉学习了新东西,我也跟着长了知识。
宝珠,美丽的山村,我们会再来的。
花样米少年,哈哈哈
很庆幸这块宝地有俺们鸟人在那里守护~
茫荡之恋三部曲
      之二
         小黑原创

序:   
    “过荒村野桥寻世外古道,远离人间尘嚣,柳絮飘,执子之手逍遥,檐下窗棂斜映枝桠,与你席地对座饮茶。。。。。。”。周杰伦的《红尘客栈》准确无误地描绘了宝珠人民悠闲慢生活的景象。
  立秋过后,我又来到了这个美如仙境、鸡如猴毛的宝珠。只不过此次来呢,是为了武夷观鸟会的“快乐自然科学营”。一下车,见到陈老师(舅公),那个亲切的劲啊!当时人多眼杂,所以不敢过于亲热。陈老师说了一句“怎么又长高了?”“我就不能长高了?”哈哈。可惜,狗狗只剩下那只会抓野兔的“黄黄”。WIFI被雷劈。干妈与鸟叔下午到达宝珠。

第一天   
    吃罢现宰的猪肉(其实写这句也是为了回味下这个猪肉的味道),回房休息。其实那根本休息不了。太阳鸟的表弟一直缠着太阳鸟,还有**、**、为啥每次我的房间都会变成大杂烩呢?本人把椅子搬到阳台上,想晒太阳,坐了一会儿,看到干麻麻的车子来了,激动得不成样子,冲下楼去接她。。。。。。
  下午,我们向380坎方向找真菌。我呢,倒是开始拍豆娘、蜘蛛、蝗虫。走到那个会生状元的地方,鸟叔让我们去爬一爬,哇噻,好陡啊,一个PP都塞不进去。山顶更壮观了,看看远处的莱州,烟雾缭绕,犹如仙境一般。
  现在,我大胆地做出了一个决定:踏着从未走过的石板路,向着教堂的方向,走向广文楼。哈哈,本圣方向感超强,带着个临时小分队走回去了!(干妈超爱我,给我找了两次电话。)
  晚饭过后,拉上全部小P孩,去看萤火虫。一路上,我的心思者不在萤火虫上,而是想找陈老师谈一件正事。待部队到过终点后,我就独自一人站在漆黑的水泥路上等待着干妈与陈老师。终于等到了,我连忙把陈老师拽到一边问(此处删去6字)的事,陈老师笑道:“你们不愧是干妈干儿子关系,我们刚刚说这事儿,你回头马上就说这事儿!”
  后来,陈老师帮我捉了一只超大的萤火虫。。。。。。
  夜里,我的脑子是不是被冻坏了,竟然没发现电视柜下面有两床棉被?大家知道我怎么睡的吗?十一点多,起来换衣服,短袖、长袖衬衫、长袖外套、再加上太阳鸟的冲锋衣。。。。。。
一点多,起来烧开水灌暖壶,抱在身上,鼻涕擦了一捆纸。。。。。。就这么熬到四点多,起床楼下集合。

第二天   
    只睡了三四个小时的我,看看四点半了,我连忙翻身起来叫醒还在打呼呼的太阳鸟。起床聊天十分钟,发呆五分钟,楼下喝西北风十五分钟,终于见到了手拎鸡蛋、馒头的舅公!走!走!咱们出发了!
    舅公开始在山道上飙车,去鸡道!那一座桥,那一处拐弯,那一块巨石,那一只狗,都是我所熟悉,好亲切啊!转到第二圈时,有一只白鹇出现,紧跟着三只萌哒哒的小野猪!
    巡山结束,找个村子,下车吃点东西。抬头,超低空的猛禽!是什么?普通鵟,超低空。据舅公所说,这个地方航线密集,10分钟内至少5架飞机飞过。
  吃过早饭,八点快半,我们向106台进发。去年10月份,满山都是金色的,就连山顶也是金黄的。这次去山顶,给我留下一点遗憾,山顶并没金黄色,还带着绿色,国庆再去呗!(省略)
  待续

评分

解释下,为何是三部曲,黑说去年国庆是第一部,这次第二部,今年国庆第三部
其实去年回来他也写了一堆文字
回复 9# 小麻雀

要求补来
赞各位骚年们
相当精彩,

继续继续
我也一直在回味此次宝珠之行,孩子一个个玩得那个high,有老师们的引导,玩得更有味儿,两娃儿一直念叨着明年再来。是啊,宝珠是我又一心仪之地,这是可以年年都来的宝珠,不用什么主题活动,就逛逛青石小巷,摸摸苍翠古树,在林间悠游,在廊桥发呆,顺便观观鸟就好了。

记下我的一些小片段:

第一晚夜行,走出广文楼,那漫天的星星呀,居然见到银河,好吧,是我见过最美的夜空,有点陶醉....更何况是白天有雨,傍晚有点夕阳,太太意外了!

感叹宝珠还留有那么多百年的老树,南方红豆杉、细柄阿丁枫、柳杉,第一天经过灵芝谷,一片老林子,踩在厚厚的的落叶上,希望时光就这样停下吧!

玉带湖,名字真美,景色也美极,象无敌美景泳池不?难怪最后一组同学说,不要比赛了,就当做看风景吧,我想说我也想上船!

找蚁狮的小伙伴,一个个趴在地上,翘着小PP,那个专注地,还有吊青蛙,那个那个,我小时候没有玩过,可以补一课么?

早上一群人出来观鸟,正饥肠辘辘,鸟叔送来的热腾腾的早餐,我们就在路边一字摆开,这个早餐吃得倍香!

感动于小翠鸟和小金同学早上五点,去寻白鹇,终如愿。我终于上了传说中的朦瞳洋,106,三千八百砍,还有那个清静的山腰村,收获颇丰的清晨....

我的感动瞬间:
夜行时,小翠鸟一脚踩到烂泥,我倒水帮她冲,金老师毫不犹豫地用水帮她洗,自己一手的泥.....
划船上岸,最后一组的小林雕表现非常出色,金老师上前亲子孩子一下说:宝贝,你真棒!

评分

连载二  
    可怜啊!在山顶除了家燕就是金腰,于是,我就开始变身,变成“疯狂原始人”,大家就分别帮我找花。(太阳鸟与小BT纯属没话打话,看到一件有点不正常的事就开始说SXT、NGL、SNQT)。
  .
  第二天 晚上  
    篝火晚会,这个东东对于我们来说有那么一点陌生,体验的机会并不多。而我,从来没有体验过。那天晚上,我们先被带到楼上去做游戏,然后我干妈又在楼下喊我搬柴火,嗯,好吧,去搬。。。。。。
  姐姐,你居心何在啊?把我的节目放第一个,到底是为了啥?我最后几句歌都是跟着小BT糊进去的,还好那些小P孩都不会虎纠话,要不然弟弟的面子往哪放啊!呵呵。
  接下来是小BT与太阳鸟唱周杰伦的《稻香》,小BT名义上是给太阳鸟做合声,其实反过来,太阳鸟是合声。《隐形有翅膀》倒立,鸟叔献唱后有一个小小的分享会,说说这次你发现了谁的优点、或者你要感谢谁。前面三组边感谢边表演,呀呀呀!有没有点时间观念哪?早在第三组时,我就已经把舅公请到楼下入座了,就等我的慷慨陈词了,没想到天降大雨,搞得不欢而散。。。。。。
  十一点。。。。。。
  小BT从他爹那边逃出来霸占了我的床。理由是,他爹在看《历史转折中的邓小平》(回家后看到我爷爷也在看这部),本人只好强占了太阳鸟床铺的一角躺下睡了。这下好了,我干妈拿钥匙开门,查房,身后。。。。。。(省略)

评分

好快乐的说,幸福的骚年们。。。赞