福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 戴菊

那一年,我们一起徜徉过的山林 -- 2014年8月21-23日南平宝珠村快乐自然夏令营活动记录

多拉混营记(第二天)

22日 (星期五)阳光
宝珠的晨宁静清爽,我贪恋这样的清晨,怀念昨晚清朗朗的星空,早早到阳台上吹晨风。山里的晨昏有点凉,幸好卢老师事先提醒大家防寒,我们都带上了夹克衫。大约与最早的鸡鸣同时,隔壁间就有动静,他们是资深的小鸟人,踏着晨风去追寻鸟的踪迹。隔着栏杆我目送他们远去,微微泛白的穹空一枚残月钓住几颗星星,山影与天际的界线清晰。久违了,星月晨光!多美,愿我常见。半小时后,第二拨小鸟人又出发,天色渐亮。
6:50,酣睡一夜的多拉醒了。问他:哥哥姐姐们都出去看鸟了,你想不想去?多拉立刻清醒起来,赶紧着洗涮了,来不急吃早点,跟着鸟叔送早餐的车赶往观鸟点。
摄于小黑们出发时

早野餐  阳光路
在昨夜观萤终结处附近,遇到小女生为主的观鸟队,早餐就在公路边进行。公路边休息补给也不易,要注意过往的车辆,还要防备山里小生灵的猎袭,这些感受都那么新奇,那么有趣,没有哪个小朋友会为没有餐桌没有坐椅而犯愁;早起运动后调动了消化道运动,饥肠辘辘的孩子们端着稀饭碗、就着农菜自制腌酱菜吃得香,连小多拉亦是如此,坐在路沟上借着竹林蔽荫野餐。早餐的配菜咸酸带点甜,很好下饭。大概是不小心洒在地上的菜渣渣诱来了蚂蚁,很快就有个头大小不一的蚂蚁顺着味儿爬过来,甚至爬到碗边。大家赶紧收拾着挪个地方,这得让蚂蚁有一阵搜索。那边金老师发现路外山坎上有蚂蚁队列,几个队员走近观察,竟然发现列队的蚂蚁有序地搬运东西,原来不知哪窝蚂蚁在搬家,难道它们没参与抢食大战?

饭后继续向前走,人人手里举着刚刚学会采择的芒花序,想像着武器?工具?装饰品?且走且歌舞。一路有鸟,我的眼神不济,只看得清燕子还有白头鹎。倒是清晨时悄悄独自出门转了十多分钟,在三峰桥外看到玉带湖大拐角处一只孤独的池鹭守望湖面,它的身后一波又一波飞燕此起彼伏。又在三峰桥边看到一只灰背燕尾,翘了翘尾窜下沟里不见了。此时气温渐升,观鸟人的兴致仍在山野,在田间。孩子们忽然发现有个上下相连的小水池,清清的山泉引进池里,下池边有村妇用棒槌洗涤衣物、地垫,欢呼而至。小多拉不愿落后,小跑着下了陡坡跑到小池边,和哥哥姐姐一起嬉水。清凉凉的泉水令人浑身舒畅,洗把脸,洗洗手,撩起小水花,真好玩。妈妈们退到一旁,由孩子自由地这里感受山民生活的一幕。告别小山泉,走进一户村民家,这家屋檐好几个泥筑的鸟窝,有的像只碗,有的像只笼,为什么?卢老师和金老师给出了答案:半圆型的窝是家燕建的,葫芦样的窝是白腰雨燕建的。孩子惊奇它们为什么不建一样的窝。多拉在跟着看燕子窝时被蚊子在脖子上叮了两口,而我恰在隔壁屋场外拍植物,他大概痒得难受,跑去找卢老师。我回到他身边时,卢老师已经为他处理完毕。多拉晃着脑袋说:“没事了,现在好了。”跑去择芦花玩。卢老师笑着给我讲:“太可爱了!看你没空,就来向我求助,会自己解决问题。”呵呵,已经上了两年幼儿园的多拉当然知道老师会有办法的。

不知不觉中,队伍离村好远,渐近中午,地面好热,该回转啦。

公路上我们尽量走在树荫里,路沟壁上不时有野花野果招来蜂蝶,也招我们的眼,我收获了新种马兜铃(2种)、雪莲果、腺毛阴行草,还有能做仙草冻的豆腐柴。这里的地菍子好肥硕,黑紫黑紫地令人喜欢,哥哥姐姐们边走边找地菍子,自昨天下午他们初尝了野果味后,见到地菍就不放过:“我这个好黑,一定熟了。”“妈妈,我个有点黑,颜色不够深,熟了没有?可是我好想吃这个。”吃吧,孩子们,这里的地菍子除了雨露就没喝过化学的东西,快抓紧机会品尝。很快一个个小舌头染成蓝色,他们吐着舌头PK,看谁的舌头蓝就说明谁吃得多。可是多拉对这个很不屑,其实他是不敢吃野果。在奶奶我执着地邀请下,他的小舌头轻轻一碰,象征性地给了我一个回应,就再也不试了,我手里那几颗又黑又大的地菍子犒尝了我自己,年少时的滋味再次由舌尖传导到心里。

回宾馆午餐,各路鸟人都已经回转,情不自禁地交流着各自的所见,有得意洋洋的,有满心憧憬的,有夸张炫耀的,有怀着小遗憾的。小多拉早和小姐姐一起蹲在地上玩虫虫了,这里的虫虫真多,最多的还是甲虫、蛾子,各种各样的。独角仙无疑是孩子们眼里的明星,只要独角仙出场,任何虫子都得先靠边晾晾。

午餐时老师宣布:“午休后第一个项目是找蚁狮。”蚁狮是什么?老师们神秘地笑着,只告知是一种吃蚂蚁的昆虫,叫各组的小组长餐后去取蚂蚁饵料诱蚂蚁。诱蚂蚁?这可是件新鲜事,诱了蚂蚁看蚁狮?其中有什么关联?老师的安排激起孩子们无限好奇,团团围着小组长个个伸手叫着:“让我来!”那边老师们抱了一捆小竹梢,又是棉线又是肉地忙着什么。今天注定有个新奇又愉快的下午,欧也!

寻蚁狮  钓青蛙
下午的集合令既发出,小营员们就集中了。小组长用塑料袋子封住收回的蚂蚁饵料,连同蚂蚁。三封桥上,老师先讲解了蚁狮的特性和特征,布置着以小组为单位,在桥里泥地上寻找漏斗状的小洞洞:“那就是蚁狮做的陷阱,你们找到陷阱后,用小镊子夹只蚂蚁在洞边,注意观察接下来会发生什么。”老师们在小组示范着做了一遍,孩子们迫不及待地争相动手实践起来,很快就有报告:“哦,我发现一个洞,还有,还有!有好几个洞!”“蚂蚁放上去就不见了。”“老师,蚁狮在哪里呢?”“噢,噢,看到洞里有什么把蚂蚁拖下去了。”

哥哥姐姐们的报告和叫、笑声让多拉激动,他又一次在各组间乱钻,可是哪钻得进去?多拉跑来找我,别说我是第一次听说蚁狮,我这老花眼也看不清啊。这时卢老师给多拉开了小灶,带他到一边要他找小洞,多拉找到了。老师要来几只蚂蚁让多拉一只一只放到洞口,多拉放一只小蚂蚁不见了,再放一只又不见了。老师引导他:“你观察下,你放的蚂蚁到哪去了?”“好像是被埋到土里去了。”老师要多拉用铲子把小洞挖开,看有什么东西。”多拉照办,挖了几撮干土粉,老师指着其中一小块“坷垃”说:“就是找这个,你再看看这是什么?”多拉谨慎地碰了碰,发现那“坷垃”是只虫,他缩回手,左看右看,虫虫就是不动。“这就是蚁狮,刚才你放在洞口的蚂蚁就是被它拖进洞去的。你可以仔细观察下,它的头上有什么?”“嗯,好像是螃蟹那样的钳子?”“看到蚁狮的武器了?那是鳌。”多拉守着这只蚁狮,想看它怎么吃蚂蚁。可蚁狮怎么也不动,等了好久,突然这只蚁狮迅速地向一个洞爬去,原来它在装死!我请多拉把蚁狮再挖出来,让我好好拍张照,放大了一看,模样有点狰狞,它的个头比蚂蚁大那么多,蚂蚁只能成为它的食物。多拉开心地在各小组中跑了一圈宣布他的发现,可是哥哥姐姐们的乐趣更多:他们甚至让蚂蚁和蚁狮互换阵地;捉来一只蚁狮放在另一只蚁狮陷阱上看结果,各有各的发现。多拉又回到自己的观察点,和金老师一起玩着观察游戏,最后亲手放归了捉来观察的蚂蚁和蚁狮。后来,多拉在分享观察蚁狮时有他的独到之处:“蚁狮的背软软的,身上有很多泥土,这样就不容易发现它们了。”“蚁狮会装死。因为它被我动了,觉得不安全,它就装死,装很久,然后偷偷跑掉。”

该进行钓青蛙项目啦。老师给每个小朋友分发了一根钓竿,就是中餐后忙活的那细竹梢。钓绳和钓饵都已经安好,老师简单讲解了青蛙的习性的捕食特点,示范了钓青蛙的要领,各小队跟指导老师出发。我跟着多拉,多拉跟着小黑哥哥,小黑哥哥跟着金老师,我们这队有8人。沿着梯田,寻找稻田里的青蛙。大概气温还高,走了一路,钓了几个地方,才捉到一只小蛙,整个活动结束时,孩子按惯例放归了蛙。虽然没有钓到蛙,多拉也一样体验了发现一种事物,经历了小组活动全过程。在窄窄的田间小路甚至是田埂上,一个小小的白衣人儿独立行动,身边将成熟的水稻和他的身高差不离,这样一个小身影,在队伍里、在如画的田园中,看得我心醉。

摘黄瓜 观篝火
宝珠的黄昏也迷人,广文楼前的田里蛙声渐起,白腰文鸟最爱结群在将熟的水稻里打劫,蜻蜓在稻梢上盘旋,虫虫们寻着光亮集结而来。晴朗的天空夜的帷幕渐渐拉下,几片飞云急匆匆就着夕阳化妆,染红了这边却晦暗了那边。最后一缕阳光毫不吝啬地用余辉点染对面山头那幢红顶教堂,教堂短暂地披金戴冠。

夏令营营员们集中,以小组为单位,一一分享这天的见闻。小多拉很急切,坐在观众席上不时插话,还跑到他进宝珠的第一个偶像哥哥(会修理WIFI南平初二学生)身边,欲与哥哥共享。好在他的第二偶像小黑哥哥下午临时编组与多拉一块,多拉终于如愿以偿和偶像站在一排分享他们的快乐。多拉发表了两个独到的见解,稚气十足的表情和认真的手势引得场上笑声一片,赞许频频。

在天完全黑下来之前还有一个很有趣的体验,就是到农田里摘黄瓜。别小看了这个活儿,对第一次体验的人可是个不小的考验,因为新鲜的黄瓜外表长着密密的小硬粒,手抓上感觉挺扎人的。多拉一个多月前在北峰笑翠鸟农舍体验过一次,开始就怎么也下不了手,鼓足勇气伸出手,却不知道怎么才能把瓜摘下来而不伤了瓜藤,后来房东太爷耐心指导:“你怕它(黄瓜刺),它就欺侮你,你不怕它,它就怕你。”并教授了摘黄瓜的小窍门,多拉才亲手摘下几根黄瓜。今天的体验可要在哥哥姐姐们面前大秀身手啦。多拉在老师还一步一步指导哥哥姐姐的时候就看好一根,一手握住瓜身、一手拎着瓜蒂与藤蔓相连的地方,轻轻一拧,瓜就摘下来了。二根黄瓜在手,哥哥姐姐们还在瓜田里转着找瓜呢。可是瓜田真心不好走,沟里都是稀泥,多拉一不小心滚倒在畦沟里,沾了一屁屁稀泥。有点小尴尬的多拉听奶奶说声:“不要紧,这也是体验。”得意起来,在人堆里转着身逗乐子,被奶奶拉回房间洗涮去了。

晚餐后,篝火晚会热身活动是做游戏,多拉在哥哥姐姐的游戏中嘻哈,大家都不知道这场游戏的真正目的所在。篝火点燃了,晚会开始了。第一个节目就是多拉的偶像小黑哥哥和他的伙伴演唱福州方言歌曲《鸟囝飞》,熟悉的旋律响起,多拉在篝火旁跟唱。二周前,多拉参加“两岸青年联欢节暨第二届海峡青年节活动”,在这旋律中相伴2天,知道这支歌是唱给“神话之鸟”中华凤头燕鸥的,今天再次听到,自然而然地跟唱起来,他脑海里是否浮现当小志愿者送宣传册和捡海漂垃圾的画面呢?篝火晚会节目一个接一个,都相当精彩,可是小多拉有些累了,靠着我的肩盯着篝火堆蹿上的火星,悄悄地说:“奶奶,火星好象萤火虫。”我同意:“嗯,是会跳舞的小星星?”多拉不想离开炽热的篝火,愿在热情洋溢的哥哥姐姐们中间分享快乐。但是明天还有活动,小朋友在“玩,明天休息”和“休息,明天继续跟队”中选择了后者,依依不舍地上楼去。也是上天照顾我们,刚上楼,就听楼下忽然大乱,有人惊叫,有人大声哈哈,天上电闪雷鸣,稻田一片刷刷声,一场大雨突至,浇灭篝火了、驱散了狂欢的人群,小小遗憾带来又一种自然体验“天云莫测”,晚会最后的寻宝活动按下不提。

超级奶奶的超级记录,超级赞
回复 32# 戴菊
别呀,别让我成说单口相声的啦,大家争着谈才有味道呀。

23日 (星期六)收官
.
一场夜雨后,又一个黎明,几位小鸟人相约着踏着雨露出发。他们在头天被大雨赶回房间时,自发地在走道里议定今晨的计划,我不知道他们的目的地是哪儿,我知道他们为此而兴奋,这些多次赶早观鸟的小鸟人为自己安排户外大课堂学习,有舅公和大鸟作他们好的鸟导,难怪他们那么喜欢,祝他们这天好鸟运。7:30早餐,外出的小鸟队还没回来,早餐后的种植盆栽活动正好机动成等待时间。中午,在宝珠的行程将结束,上午有几场精彩活动等着全体营员们。

多拉对广文楼已经熟悉,总伺机脱离我独自行动,我只嘱咐他别跑出楼外的场院,别因为兴奋跑动而撞了别人,同意他先下楼去。在走道上,多拉遇晚成鸟老师,跟着老师下楼。也许是昨晚大雨的缘故,今天大楼玻璃门外多了许多虫子,以飞蛾居多。多拉让老师告诉他玻璃门上趴着的各色虫子是什么,人们才注意到即使是飞蛾也是形态各异、色彩斑斓。在大孩子论鸟的热情中,年纪小的几个开始捉弄虫子,也不知怎么弄的,一只大锹甲居然紧紧地抱住一只大枯叶蛾,枯叶蛾无助地蹬着瘦腿无法摆脱,锹甲把枯叶蛾当救命的枯叶了。就在孩子们笑话锹甲时,锹甲蹬开枯叶蛾,另寻逃生路,蛾子也趁机飞上玻璃门。孩子们的注意力顺着蛾子向上,却又发现一只细腰螳螂。且慢,那螳螂在干什么?老师及时提醒孩子们注意,孩子们才注意到螳螂正对着一只绿色的大蝗虫虎视耽耽,一时手机相机齐上阵,捕捉二虫攻守的瞬间。多拉在我脚边真跳:“我也要看,我也要看!”我便把手机塞给他,把他高高举起,让他亲手拍一张“螳螂与蝗虫”,螳螂准备进攻的姿势、蝗虫警惕回避的状态都捕捉到了。

小鸟队回来了,所有人都到齐了,老师宣布:寻宝开始——宝藏就在这个场子里,数量不少,就看谁寻到的多!小营员们满场转,不得要领。寻宝活动本是篝火晚会最后一个项目,篝火大雨浇了,人散了,活动放在白天不是便宜了这班孩子?可是,藏宝人多有心机,宝藏藏得巧妙,孩子们转呀转呀就是的找不到。多拉看着大家转,更不知什么是宝、在哪里,瞪着眼犯二,卢老师牵他到石桌旁,指了指桌下,要多拉看桌面底有没有不自然的现象。多拉弯下腰,转脸看到一只紫红色薄膜袋粘在桌面底,把它揪下来打开看,哈哈,是一包脆脃片!开心极了。几乎同时,孩子开始有所发现、有所收获,在小树上、在柴火堆里、在石凳底、大竹竿后,那些原本不太被注意有地方都被看了又看。卢老师又提示多拉:“你手中的宝藏最外面的包装是什么颜色,所有的宝藏都是同一颜色包装的。”多拉确定了是紫红色。“就在你脚踩的石板下也藏了宝藏,不需要翻石头也可以找到,你看看有没有?”多拉发现石板缝里的一小片紫红色薄膜,伸手拉拉,拉出一份宝藏,是一包烤紫菜。啊哈,这两份宝藏都是多拉喜爱的小食品,多拉美滋滋地揣在怀里得意地跑来报告:“奶奶,看我找到的宝藏。”他得谢谢卢老师呢。

大伙儿收获宝藏的兴奋还没过去,有的边品尝自己获得的小闲食,边大声笑谈时,多拉的一号偶像悄悄地收拾挂在走廊上的鸟片图展。我示意多拉看,多拉说:“我也去,我可以做。”前去,使劲地踮起脚尖,收下一片片展板、摞齐。小人儿,很主动,做得很认真,我给了他一个大大的拥吻,他也满心欢喜,终于完成了一件“大家的事”。

夏令营最后一个户外活动是在最美之湖上赛舟。以小组为单位编船,四人一船,大小搭配,孩子们美丽玉带湖上荡起浆。多拉也想混队上船,我未允,他抵触。给出三个选择:1、到廊桥上看划船,为他们加油。2、回房间看电视。3、回房间不看电视,也不玩手机,坐着等划船结束,但是回家后可以要求爸爸妈妈一起带去西湖划船。多拉想了想,选择1:“我想为他们加油。”“不划就不划,以后要给我划——要在这里划!”OK,击掌成交。多拉坐在廊桥靠上,看田间风吹稻浪,看梯田外云海渐退后蓝天飘白云,看哥哥姐姐热热闹闹地轮番上阵划着小船出入小码头,看玉带湖上空一只大鸟飞机一样来回盘旋。鸟叔说,那是林雕。我瞅了个空子,叮嘱多拉守在廊桥,等我去湖那头拍几张划船的照片来给他看。多拉与我拉钩保证,安静地呆在桥上,我的相机和手机里才有了“天河泛舟”图片。画面非常美,但我是在坡上为他们拍的。设想,若是在船上,贴着水面拍大转角,那会多么具有视觉冲击的效果啊。难怪船上的孩子们叫道:“好美啊,我们看风景吧!”

按下快门后发现,一只林雕正在半空盘旋
林雕的高度与孩子们撑船的高度差不多
就像是陪伴着孩子一样
祝你们好运,勇敢的小鸟人

多拉已经不再为没上船而懊恼,划船结束时,我让他到船上坐坐,体验玉带湖上坐船的感觉,他坐了船尾又坐船头,这个意外的惊喜让他好开心。多拉还在廊桥上收集了三块手指肚大小的石砬带回来:“这是我的纪念品。”他像小黑他们那样,爱上了宝珠,他说:“下次我还要来这里。”

宝珠,我也喜欢你,我知道你以你古朴的魅力吸引着我,还因为卢老师们为孩子们设计的自然课题,给了孩子很好的引导,也让家长我开了眼、受到启迪。我知道,我还会再来,继续感受你的美。
是金腰燕不是雨燕。
桥奶奶真棒真棒!
回复 35# 晚成鸟

谢谢晚成鸟老师指点纠正,记住了:“金腰燕”。
桥奶奶真棒。又好快。好吧,我也把连载的最后部分献上,已经落后了。
连载三

第三天
  早上4:45,就差5分钟,太阳鸟才把熟睡中的我推醒。哎呀,今天可真爽,睡得很舒服。
  让金眶鸻一家先走后,我们也开始出发。与昨天亦同,天边泛着鱼肚白,鱼肚白上边是浓浓的玫瑰紫。全车人一言不发,享受着这个美丽、静谧的早晨。
  今天早晨也不知为啥,迷迷忽忽的,从广文楼一直睡到了第一只鸡出现为止。。是被惊醒了!警惕了一阵子,又睡下去了,又惊醒了。。。。。。反反复复好几次,等到了那几棵百年古树下,走了几步,才略显清醒。
  这可误了大事了,今天一回去是要去划船的,我给忘了。等回去了,才想起来要划船。激动得不得了,福州话就是“摊咔无秋”实在是要跳起来了。一二组划的时候我脚也痒痒,跟着他们,就当救生员了。
  我的划法可不一样了,但是得冒着被蛇咬的危险,跟撑竹排一样,用桨在水底下推。不用多说,自然是我胜咯!
  划船这个活动给我的宝珠之行画上一个完美句号。离别时,陈老师跟我们握手,告别。啧啧!好痛苦啊!
  宝珠这次虽然给我一些遗憾,也给我一些惊喜。宝珠,再会!!!(国庆见)省略

评分

回复 39# 黑耳鸢

第二天你们几个骚年就是从床上改成在车上碎。
传次图试试

村头村尾的老树
好活动,赞一个