福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斑马

云南百花岭鸟片

百花岭蹲坑拍鸟,也有菜鸟好鸟之分,前面所发的片,大部分是菜鸟,所谓菜鸟是指多次出现甚至几乎每个坑都会出现,致使后来完全失去按快门的兴趣。后面发的片都是仅出现一两次。
在一号坑,发生2次搞笑:阿盛的无敌三欢快的响起来,“剑嘴鹛快出来了,我拍到了”“在哪里、在哪里?”“躲在树丛里”过一会儿,无敌三不响了,放大一看,不是!过一会儿,远地人的一地叉更猛烈的快门风暴又揪住十几个人的心。“刷。。。。。。。”的快门声伴随急促的对话:”啥东西?”“卤蛋!小卤蛋!”“在哪儿?”“对面石头旁边”。最后图像放大,树叶!
搞笑说明了精神的高度集中,也说明了蹲坑也是挺累的,好鸟出来仅那么几次,甚至一次,早上天不亮蹲到天黑接近十个小时,挺难熬的。

37.金色林鸲雌雄鸟.金色林鸲雄鸟只有6号坑才有,但出来好几次,而雌鸟好几个坑都有,变成菜鸟

雌鸟

雌鸟

评分

38.火尾希鹛

39.红喉山鹧鸪。说起来,红喉山鹧鸪是到百花岭拍到的第一只鸟,云南的时差和福州大致差近2小时,早上7点吃饭要打手电筒,吃完饭到鸟点经常看不见地面,第一天,我们一拨人先到7号坑,坐下,坑主给水坑天水,啥谷子和面包虫,刚走,还十分暗的远处,鸡来了!没多久就走了。这时候别的鸟友陆续才来,听说我们搞到红喉山鹧鸪十分懊恼。当天红喉再没来。后来在12号坑,我们也是第一拨到,也是红喉坐下就来,也只一次。不少的鸟友没搞到红喉还再次去蹲坑补课。看样子,红喉山鹧鸪也像福州的白眉,挺珍贵?

评分

40.大拟啄木鸟

41.蓝喉拟啄木鸟,蓝喉是过路鸟,第一天在7号坑拍到,在4号坑再次拍到,好像不少鸟友没拍到。

评分

后面的好鸟更牛{:2_68:}{:2_61:}
一激动,分都加完了。
太美了。惊叹,造物者的神奇,造出这么多如此之美的小精灵!
老斑的好帖是在这寒冷的冬季点燃的一把热情的火,让
人兴奋激动的跟随老斑的镜头和文笔领略了百花岭鸟语花香!
好贴收藏,慢慢细细品味消化O(∩_∩)O哈!等我退休也像老斑一样潇洒旅游观鸟!
42.黑头穗鹛,这小家伙混在褐胁雀鹛中,但非常的机灵,不着地叼虫就走,为了搞定它,想了好多办法,用草皮把虫遮住,让它必须落地才勉强搞到一张。
43.血雀雌鸟,貌似鸟友对血雀情有独钟,成群的鸟友被鸟导带去二平台搞血雀雄鸟,只有少数几个拍到记录板,我们也凑热闹了,空手而归。这血雀雌鸟还是在4号坑拍的,这是过路鸟。4号坑那天只拍到血雀雌鸟和蓝喉拟啄木鸟(也是过路鸟),但是对4号坑还是很有好感,因其可能有以外惊喜。
44.斑喉希鹛,这是在10号坑拍的。百花岭的人还是蛮实在的,说10号坑明星鸟是白喉姬鹟,胸前有独特的三角形图案,此外还有白喉扇尾鹟,果然,2种白喉日期而至。直到下午,阿盛惊呼:右边有一只鸟没见过!相机看去,果然惊艳的小鸟!可惜一闪就走,只抓到场景很差的一张

评分

45.白喉姬鹟。之前在吃饭时候,听见隔壁桌子鸟友在聊只有在10号坑才有的,有着神奇的三角形图案的什么鸟,记住了“胸前三角形图案的神奇鸟”。在一号坑(号称拍鸟人必到的王牌坑),鸟友老鼠队长前一天还打长途过来,说,一号坑撒面包虫要注意,别撒在靠山的水坑外,小鸟从山上下来,可能叼虫就走,压根拍不到,说一号坑可能有小卤蛋(小鳞胸鹪鹛)、金头穗鹛、栗头地莺、蓝短翅鸫等好货。早上告知同行鸟友,打好精神,收几只好鸟。到了鸟点,果然,坑主沿着水坑撒虫,诸如栗头地莺等小鸟叼着虫就走,看得到拍不到,急死人啦!坑主一走,阿盛接管撒虫权,我们议论着要把虫洒在沿着靠近拍鸟人一侧的一个点,后来还用草皮稍微遮挡,让鸟必须停下来才能吃到虫,效果挺好,搞到了蓝短翅鸫、栗头地莺、黑头穗鹛,可接下去鸟况差了,都是小小鸟,大家睁圆眼睛盯着,可再没新鸟种出来。到了下午4点后,开始绝望了。“什么一号坑,最差的坑”“什么王牌坑,臭屎坑!”的声音开始蔓延。5点了,我看同坑的鸟友走了过半了,说,“收工吧?”远地人说“光线还行,再坚持吧”好吧,坚持吧。光线一阵阵暗下来,相机的感光度从1600调到3200,再调到极限4000,等啊等啊,突然远地人的一地叉吼起来了,哇!胸前三角形!一阵狂拍!哇!在最后时刻,小卤蛋也来了!哈哈,什么臭屎坑的声音再没了。回去时候,我们说拍到胸前三角形的鸟,司机说,这是白喉姬鹟,只有10号坑才有啊。狂喜!
46.蓝短翅鸫雌雄。这鸟名早有所闻,老等老是嘀咕,去黄岗山好几次了,蓝短翅鸫没见到过。嘻嘻,咱轻松拍到,而且雌雄双收。

雄

雌

评分

47.蓝翅噪鹛。这是几号坑拍的忘了,只记得,坑主指着一个地方说,蓝翅噪鹛喜欢到这,大家注意。果然,只有这个坑有

评分

48.小鳞胸鹪鹛。别名小卤蛋,唉,忒喜欢这没有尾巴的小精灵,前面说过了,在我们绝望时候它惊鸿一现。