福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 原野随想

“未来星.生态小超人”第二季龙栖山生态之旅(随记一)

超真心的赞!!!
原本想着以“未来星.生态小超人”第二季龙栖山生态之旅接下来的活动做个(随记二)贴,不想年前琐事连连,春节期间连电脑都不曾开过一回,就这么一晃被拉了下来……
“人过留名,雁过留声”,哈哈,大家伙儿的风采还是要留帖的,就这么接在这里补充完这个帖子吧。

9、观鸟进行时
10、与保护区驻地的小朋友手拉手的联谊活动结束后,紫头便带着一干人马前往景区观鸟,就在住宿地边上的这一池俗称红萍的满江红(Azolla pinnata subsp. asiatica)就惊艳到了众人……
手机150208 472_副本.jpg
手机150208 458_副本.jpg
手机150208 471_副本.jpg
11、搜索中
12、发现目标啦

13、这次生态之旅活动的目的性还是很明确的,不是单纯的观鸟,而是要把整体生态教育通过点点滴滴的观察,而融入活动中去,使小鸟人们通过活动接收到更多的自然生态讯息……
龙栖山是亚热带地区中低纬度海拔难得的物种基因库和天然繁育场,森林覆盖率达97%,主要由原始林和次生林组成,动植物种类极为丰富。
这次大家要探寻的目标种——南方红豆杉,属国家Ⅰ级重点保护野生植物。
在自然保护区内,有一株南方红豆杉王树龄达1580年、胸径约2.23米、高达36米,堪称是红豆杉树王,因为时间关系,我们没有去探访这株南方红豆杉树王。
但是在保护区里南方红豆杉的数量还是不少的,这是3个同学才能够合抱的南方红豆杉……

14、对于小鸟人们来说,在野外能够见到红豆杉结果的机会应该是少之又少。这不,因为还不到季节,大家还是见不到红豆杉那神秘而鲜艳的小红果。这里贴出2张我在野外拍的南方红豆杉的资料图。

南方红豆杉 Taxus wallichiana var. mairei
Taxus wallichiana var. chinensis_红豆杉_原野随想_2013-11-9_副本.jpg
Taxus wallichiana var. chinensis_红豆杉原野随想_2013-11-9 (1)_副本.jpg

15、当冬天还未过去,春天还未来临的时节,在大自然中还难以见到百花争妍的美景,因此,这些挂着红果果的植株尤其引人瞩目……

紫金牛科  少年红 Ardisia alyxiaefolia  
紫金牛科  朱砂根 Ardisia crenata
Ardisia crenata_朱砂根__原野随想_2015-1-11_副本.jpg
海桐花科  海金子 Pittosporum illicioides
Pittosporum illicioides_海金子__原野随想_2013-11-30_副本.jpg
16、在大自然中处处都藏有精彩的秘密和鲜活的生命,需要的只是你有足够的细心和发现她们的慧眼……

17、瞧,这小人儿又发现什么宝贝啦

18、道边上的鹿苑把孩子们的兴致推向了一个高潮,小鸟人们迫不及待地要去亲近——

19、笑翠鸟发现的这棵植株,在回来的第2天才查到科属,到种暂时还不确定呢。

金缕梅科  蜡瓣花属 的 瑞木  Corylopsis multiflora 或 蜡瓣花 Corylopsis sinensis

20、大自然的美,美不胜收

原野老师,我对图15中的草珊瑚存疑,应该也是紫金牛家的。(少年红?)

图19,拟选瑞木。瑞木叶:叶先端尖锐或渐尖,基部心形 ;蜡瓣花:先端急短尖或略钝,基部不等侧心……