福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 原野随想

“未来星.生态小超人”第二季龙栖山生态之旅(随记一)

回复 30# 箱底
谢谢箱底。“草珊瑚”一图已经查对更正为“紫金牛科的少年红”;
关于“瑞木或蜡瓣花”,我在通过《福建植物志》的比对中,则发现“蜡瓣花”靠近叶柄处第一侧脉边上的侧脉的线描图更接近图片,因此未做最后定种……
回复 31# 原野随想

陈老师鉴定为白背瑞木。
回复 32# 箱底

重新比对了CFH图库,白背瑞木 Corylopsis multiflora var. nivea
谢谢箱底
21、遗憾的是,在这个国家级的自然保护区内却开发并修建了漂流游乐项目,从5月份-10月份这里就是游客喧闹的天地,这对于大自然的保护无疑是个重创……
望着眼前葱翠的峰峦,听着耳畔淙淙流水,难以言喻的隐痛便在心头蔓延开来

22、 “未来星.生态小超人”生态之旅的活动在主办方和各赞助方的努力和支持下,还要延续下去
这里的每个镜头,仅是每一位同学在人生漫长的学习成长过程小小的片段……
学会点滴关爱,学会热爱自然,学会无私无畏,学会珍惜生活,
让我们在大自然严冬酷暑中,在诗意的青山绿水里,继续行进在探索的路上……

感谢原野老师百忙中抽空做的精彩记录,感谢各位的同行,让我们留下记忆中美好的一笔!!!随附上喜羊羊同学龙栖山行记录。

龙栖山游 仙境

“真的有雪吗?不骗我?”    “可能有雪吧,往年,有看到雾松!”这是我去龙栖山之前的一场对话,对话的人是我和我妈。
      说完对话的第二天,我怀着急切、希望、兴奋的心情,坐着大巴长途跋涉来到了龙栖山。
      一下车,我们就瞄准了在龙栖山保护区接待所门前的一堆散养着的鸡。“哇......”几个孩子飞奔着朝鸡群跑去。当然,我也是其中之一。
      “来,之阳,你从那边过去,我从这边过去,一起包围他们。”“来来,赶那只肥的,快快。”我就像一个小指挥,发号着施令。我们把鸡追过溪边的小路,跑过房前的草坪。玩得不易乐乎。噢,对了,在一个墙脚,我们还发现了三个鸡蛋,我不确定它是否新鲜,打碎了一个闻了闻,不是臭的。那儿的鸡机灵得很,眼看就要赶上了,一个转身,又溜走了。“嘿嘿......”真好玩。
      赶完鸡,我的龙溪山之旅才刚刚开始......
      第二天早上,我们吃完了早饭......停停停,我好像在饭前还做了什么事。噢,记起来了,我与几个小朋友去池面上捞“满江红”。
      “满江红”的根部是绿色的,上面是一片片火红的迷你荷叶。它们集体浮在水面上,根朝下,叶面朝上。它们多的把整个池塘都占满了,远远望去,犹如一片斩新的塑胶跑道。随后,我们就出发,去找白鹇的影子。
      去找白鹇的途中,我们看到了一小群的千年红豆杉王树群。那棵树真大,我与其他两个小伙伴一起紧紧的抱住了在红豆杉,想用我们的手臂尺量下它的树围,结果,我们三人才能围住它。在它面前,我们仿佛越发的变小了,就象电影里,爱丽丝由树洞进入仙境一般。
      我从幻想中回过神,继续往前走。周围的树木茂盛,不时传来几声鸟鸣。我们不时还看到其它的红豆杉树耸立在路边的林子里,我在心里向这些“不倒的哨兵”致敬。
      我们还看见了两个螳螂的蛹的壳。我把其中一个蛹壳用石头敲碎,发现虫子已经出了蛹,蛹上还有几个小洞,那些虫子可能就是从这出去的吧。
      当我们路过一条小溪时,我机警地发现,溪对岸有个白色的身影从林中飞想,我惊讶得大叫一声“戴胜”。当然,我说错了,在我身边的之阳随之也大叫一声“白鹇”。就在我们说话之际又有两只白鹇飞起,消失在树林中。白鹇啊白鹇,我终于找到你了。
      白雪的体态表现出你那女王般的贵气,大大的翅膀,长长的尾巴,多么有气势。血红的冠顶,体现出你优美、华贵的智慧!你的身姿迷倒万众。
      我没有看到雪,但我收获了更多,我爱上了龙溪山,爱上了那块土地。就在那块地上,生存了多少的生物。那儿的一切,都在我的记忆里深深地刻画着。
http://www.nhaidu.com/news/63/n-582663.html
《未来星生态小超人探访千年红豆杉》
记者有记者的采访角度
感谢原野的好贴子让我再次重温这次旅行!
“白鹇啊白鹇,我终于找到你了”喜洋洋的文章很赞,很有趣!
补充:17图中,小翠鸟发现了苔藓是如何传播花粉的。
另请教原野老师,20的图5是松萝吗?
还有,我把红萍带回养在鱼缸里,怎么越养越绿了?

回复 40# 小麻雀

20-5是松萝。松萝是衡量生态环境最好的环境检测物种。松萝对环境的要求很高,空气中有一点点污染就不能存活,所以有松萝的地方,标志着这里有极好的生态环境条件。
红萍因养分和阳光才变红,估计鱼缸里这2种因素都缺乏……
藓类、蕨类、木贼、地钱(苔类)属无花植物,靠孢子繁殖。
精彩啊,跟随原野老师的帖子似乎又神游了一回龙栖山