福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

113鸟舍江西行

话说前些日子去了一趟江西,收获甚多。我人逢喜事精神爽,便来发一个帖子,用来晒晒我的江西行。

评分

虽说行程说来话长,但我还是要长话短说。开始观鸟之前的事情就不多说了,直接切到坐大巴来到鄱阳湖时。
刚停车,一行人就迫不及待地冲下了大巴。此时正值鄱阳湖枯水期,广袤的湖面滴水全无,只剩下那一望无际的草滩与铺天盖地而来的各种大雁。这些大雁来势汹汹,势极雄豪,密密麻麻遮住了天空,连刺眼的阳光都被遮挡在了它们的身后
IMG_5737.jpg IMG_5736.jpg
雁群中绝大部分都是白额雁、豆雁和鸿雁。它们有时组成乱无章法的群落,有时组成中规中矩的队列,数量之多,气势之磅礴,实在令人过目不忘,难以想象
IMG_5744.jpg IMG_5724.jpg IMG_5730.jpg IMG_5725.jpg
很难想象这些种群数量不多的鸟类在这里却成了数以万计的大菜鸟,前半个小时看着还很有新鲜感,可接下了,这些目不暇接而远在天边的大雁们就慢慢开始被忽视了。于是,人们开始把目标转移到了别的鸟种身上
很快,有人找到了东方白鹳,定睛一看,喝!远,实在是远!平日里身材魁梧的东方白鹳今日却成了汪洋大湖中微不足道的一个小黑点。真是欺人太甚!难道这里就没有可以用双筒看的鸟吗!可是望着那个渺小的黑点,我还是毅然决然盖上了镜头盖,默默地去对单筒了
紧接着,灰鹤也出来了。只不过,貌似比东方白鹳还要远!灰鹤悠闲地在觅食嬉戏,可是可怜的观鸟人却在焦头烂额地对着单筒。终于,事情好像出现了一丝转机,不过,真的只是 一丝转机。只见灰鹤凌空跃起,向着天空矫首飞去。。。 可飞的更远了。鸟人堆里传来了一浪高过一浪的感叹惋惜声
车继续向前行,鸟人们走走停停,又看到了白鹤。
两只白鹤犹如凌波仙子般漫步在遥远的滩涂上。这距离,想想都后怕。当我在陆老大组单筒中望到它们时,我肩头便担负着一项伟大的任务,帮我们组的人对单筒白鹤。费尽了千辛万苦,两只犹抱琵琶半遮面的白鹤终于出现在了目镜里,一股自豪感油然而生,欣喜若狂的我急忙叫大家来看,可就在这时,我忘了把单筒底座拴紧,于是。。。可想而知,前功尽弃。
时光飞逝,转眼间第一天下午的行程便画上了句号,经过一晚会议,第二天的行程拉开了帷幕
目的地仍旧是枯水期但却依然浩荡的鄱阳湖,只不过,一下车,一群白琵鹭就呈人字形从我头上掠过 IMG_5774.jpg
真棒的旅程!
IMG_5782.jpg 一个早上收获并不大,直到下午换路线,好戏才开场。