福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

20150510东洛岛活动花絮

5.10母亲节哦,女儿忙着给同学过生日去了,好象没什么表示,好吧,上期待已久的东洛岛找找有没什么好鸟,给自己过节吧。

集中,从市区驱车一个多小时到达长乐松下港,换上有点原始的渔船,摇摇晃晃,晕晕忽忽二十几分钟到了一片沙滩,东洛岛到了。

一上岛,几间废弃的小石屋,原来N年前有人居住于岛上,由于交通不便,原住民纷纷迁至陆上,东洛岛只有极少养殖鲍鱼的渔民驻守。对了,草场上牛啊,羊啊还是不少嘀,当然,一不小心还是会中地雷的,捡上几坨有机肥回去种花种菜是个好主意。

东洛岛上的植被以大片的草场和不高的台湾相思林为主。相思林下灌丛草本密集,理论上应该有不少鸟吧,我们这一路陆续看到红尾伯劳、灰纹鹟、褐柳莺、发冠卷尾,貌似鸟况很一般啊,忽地,一只黄色的鸟儿在林子上方飞过,会长大人大呼:黄鹂!不一会,黄鹂停在枝头,让我们看得明明白白,真真切切!这就是我们从小读的“两只黄鹂鸣翠柳”之黄鹂呀,大家一阵激动啊。。。。会长表示不虚此行,今天赚到了!

再往前就是岩石海岸了,石头上一只淡蓝色的头部棕色腹部的鸟儿进入我们的视线,我们几个菜鸟当然不认识这就是蓝姬鸫啦。蓝姬鸫独自站在岩石远望大海,气质孤傲高贵,当然也让我们看了个够。

翻过山坡,是一处小海湾,与另一组鸟友们会合,歇歇解决午餐问题。正值涨潮,本想捡些贝壳做海鲜汤只好作罢。

正吃完面收拾,听笑翠鸟急匆匆地说:“老兵打电话来说看到绶带了!”一阵忙乱收拾后,赶紧朝墓地方向赶去,陈老师听说是长尾的紫绶带,也小跑起来,我们也跟上,一路小跑,原来兵分几路的鸟友们纷纷集结于此,安静等待紫绶带的出现。紫先生当然没有辜负们的一片热情,在树林间或隐或现,让此行的鸟友们都有了大大的收获!

我没有鸟片片,请大家跟帖补充。。。。

一开始我们这队和大家一样转了大半个小岛也没看到几种鸟,不免也有点泄气。

紫头带领着一队在岛的那边找鸟,我们这队在岛的这边找鸟,还有一些妈妈们带着孩子们在海边玩沙捡海货。

吃完午饭,最后我们走到古墓那边看到了灰纹鹟、北灰鹟,首富说他还没拍过这些,就端着他妈妈奖励他新买的456+7D2在那里拍。

我继续往小树林里面走看看还有什么鸟,雪枭说他曾经在这里面看到过黑枕黄鹂。

突然,一只熟悉的长尾巴鸟落在远处的树枝上,我定睛一看,哈哈,那不是紫寿带又是什么!赶紧招呼首富和雪枭、难得糊涂他们来拍!

我们坐在那里一边等紫寿带落在近处树枝上,一边分头打电话通知各队人马赶快到这里来看紫寿带!

这时我们又看见有棕尾褐鹟和几种柳莺落在眼前的树枝上,我拍了几张鸟片就出树林去等他们来给他们引路了。

后来我们这队看到紫头他们的黑枕黄鹂,不免羡慕妒忌恨啊   晚成鸟老师他们后来拍到很漂亮的紫寿带,期待着他们的片片呢

北灰鹟

棕尾褐鹟

紫寿带

小精灵们!
与2009年5月10号的鸟况对比,有很明显的差别,首先是黑眉苇莺一只都没有看到,红尾伯劳也少,黑枕燕鸥以及粉红燕鸥一只也没有看到,虽然十几只大凤头燕鸥还值得期待,但鸟况确实不能喝以前对比,原因待分析。

不过我们也记录到紫寿带、黑枕黄鹂、棕尾褐鹟等好鸟,也算不虚此行。

出海的时候风浪比较大,如过山车;回来的时候风浪小很多。都没有晕船,值得庆贺:)
紫头的相机里真多宝贝!

鸟枪换炮 新相机的第一次出征! 0S0A0634.jpg 0S0A0625.jpg 0S0A0633.jpg 0S0A0548.jpg 0S0A0553.jpg 0S0A0451.jpg

一路破浪前行,海浪还是有点大。一个浪打来,如坐迷你过山车般忽高忽下;

一下被抛到云端,一下又从云端掉下来,那种感觉好似心被掏空,眼泪止不住往外跑 。

哎呀,坐船头那个脚软呀。

很荣幸有远道而来的晚成鸟老师夫妇加入到我们的海岛探宝、寻鸟行列中。

坐在船头才能拍到这精彩画面

我们的队伍浩浩荡荡的前进着

这里不需要风吹草低即可见牛羊

陈老师精彩的演讲

看这祖孙俩亲密劲。再看函身后的石头,两块石头依偎在一起,肯定是个很有故事的石头(比如:很久以前渔夫出海扑鱼未归,亲人盼归..........)自己想吧

还有这几位,被这菌给迷住了

这下面一定有宝贝。果不其然还真寻着宝贝了。

快来围观吧

红红的,真美

这只寿带把大家召集到一块啦

舅公跑到下面吃独食啦

是菌真厉害,还是藤厉害,俩融合在一起了

我的汇报结束!

跟几张湿身照吧,可能没人有我这样的角度看湿身人了。

上船伊始,妹妹不敢坐船头

开船,船上人人拍得起劲

忽地一个浪打来,不好,全体湿身

好吧,湿身代表表示:为了东洛岛,默默接受海水的洗礼

坐上船,一眼望去,居然有前去仙山求不老药的赶脚。不过,惊险也是重重。笑翠鸟怕出眼泪,我已经在想遗言了。

上一张笑翠鸟的脚软图。

岛上植被还是很丰富的,台湾相思林中找到一株螺旋式开放的花。

嘿嘿,好兆头。

片片实在拍的少,中间在岛上大家都描述的好多,这里直接往回开拔吧。

回去的路上不再逆水行舟,终于不用再反复想遗言和银行卡密码了。

看看大家的表情,轻松不少。 333.jpg

听说09年鸟况还那么好,心情有点沉重,希望以后这里的鸟况也能如这朵小花,螺旋上升吧。
回复 1# 桑桑

也跟几张东洛岛拍的照片:

回复 9# 小溪_金眶鸻妈

出海就是刺激惊险:)

花絮接上

活动照片续

等和买

等和买

这是一个非常友善的团队

这是一个非常友善的团队

平静的水面蕴藏着翻江倒海的能力,晕船的人深深体会

平静的水面蕴藏着翻江倒海的能力,晕船的人深深体会

还没开船,你拍我拍的,过会,海浪打湿着衣裳,无处躲藏

还没开船,你拍我拍的,过会,海浪打湿着衣裳,无处躲藏

终于熬上岸了

终于熬上岸了

跟着大部队前行

跟着大部队前行

成群的牛

成群的牛

猜,这是什么

猜,这是什么

答对了,牛宝

答对了,牛宝

美丽的地方看到这幕,有点堵

美丽的地方看到这幕,有点堵

发现宝了

发现宝了

拍

拿望远镜的已经走远,带相机的举步不前

拿望远镜的已经走远,带相机的举步不前

他们已经走远,我们从这里开始掉队

他们已经走远,我们从这里开始掉队

又发现了什么

又发现了什么

一朵金色的蘑菇

一朵金色的蘑菇

继续前行

继续前行

走走停停

走走停停

来到了一片野花地,一片,一大片

来到了一片野花地,一片,一大片

各种拍,各种美

各种拍,各种美

“看.一朵高尔夫球菇"---桥姐说

“看.一朵高尔夫球菇"---桥姐说

他们已经走远

他们已经走远

待我拍完金龟子,四周静悄悄

待我拍完金龟子,四周静悄悄

循着他们的足迹摸索前进

循着他们的足迹摸索前进

足迹在这里消失

足迹在这里消失

回头望望我走过的路

回头望望我走过的路

午餐开始,都去桥姐家改善伙食了,她家有肉吃

午餐开始,都去桥姐家改善伙食了,她家有肉吃

再瞅瞅,餐后水果都上了

再瞅瞅,餐后水果都上了

这圈最享受,海鲜热食

这圈最享受,海鲜热食

捕捞队自发成立

捕捞队自发成立

陈老师从海里买菜回来了

陈老师从海里买菜回来了

这个是什么 ,好稀奇的

这个是什么 ,好稀奇的

看,遇到水会伸出触须

看,遇到水会伸出触须

给蜘蛛侠一张工作照

给蜘蛛侠一张工作照

老兵叔叔来电话:发现##!话音刚落,吃水果的,煮海鲜的,哗一下跑光了

老兵叔叔来电话:发现##!话音刚落,吃水果的,煮海鲜的,哗一下跑光了

回程的途中,见到一只初生的牛犊,在母亲节这天。找找,哪只呢

回程的途中,见到一只初生的牛犊,在母亲节这天。找找,哪只呢

井边,讨论一下 这井水是咸的吗

井边,讨论一下 这井水是咸的吗

桥姐开展的科普教育

桥姐开展的科普教育

最后,和放送的小生物们,道一声 :再见~~

最后,和放送的小生物们,道一声 :再见~~
嘎嘎,你的图片太大了,最好缩减为150K这样
回复 13# 紫啸鸫

改是改好了。好像又压缩过头了

很有现场感