福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 世界首富

川西归来

第三天,当窗外还漆黑一片时,我便和我的室友厦门观鸟会的四叶草、黑耳鸢一起早起观鸟。当我们来到酒店门口时,东方终于露出了鱼肚白。酒店外鸟的啁啾声声不绝耳。旁边的小树丛陆续跳出矛纹草鹛,它们在道路间飞翔嬉戏,很快离开了我们的视线。
接着,我们遇到了朱江带队的小组,我们超过他们尽快向前并加快了脚程。在前进到依山傍水的空旷路中央时,我蓦然回眸一看,光秃秃的树枝上赫然攀附着一只黑色的鸟,啄木鸟!在这个鸟运并不是特别好的上午,看到它简直是意料外的喜事。我急忙拿起望远镜查看,黑白相间的身躯带有一些红色。霎时,三人都拿起长枪短炮拍摄起它了

正当我们把焦点放在啄木鸟身上是,一只猛禽从天上呼啸而过,眼疾手快的我们又开始了新一轮的摄影,而纹丝不动听话的啄木鸟,也被我们暂时抛到了九霄云外。

这只在我的镜头中曝光不足的猛禽虽然看着像蛇雕,但经证实推翻了这个谬论,这只猛禽是蛇雕型的凤头蜂鹰。
后来,这只猛禽逐渐飞出了我们的视线。我们又回过头来研究刚才的啄木鸟。它仍然安静低调地呆在树梢上,而几乎已经拍腻了的我们则背过身开始查阅书本并发QQ嘚瑟。它的身份那时还是个谜。
考虑到时间问题,我们便打道回府。路上我们遭遇了个鸟浪,有大山雀等小巧琳珑的柳莺,黑耳鸢还收了个新种白领凤鹛。

早餐毕,我们找了各种老大援疑质理想知道这啄木鸟的身份,结果山鹰老师惊愕地发现,我们看到的是赤胸啄木鸟。霎时,我、黑耳鸢便被一大群不明真相的群众强势围观。被众人围堵着要看照片,身边的老朋友都赞叹不绝。随后,一行人准备乘坐缆车登上西岭雪山的日月坪。作为壮丁搬完沉重的的伙食后并拍完合照,我们拿好票准备搭乘缆车。可我们却被遗憾地告知缆车坏了需等待半小时,一群人只好三三两两坐在出发点附近无所事事地打发着时间。听了半小时音乐后,怀着期待心情苦苦等待的我们却又得知了一个晴天霹雳——缆车坏了,上不去了。
到西岭雪山不上日月坪简直是遗憾至极,但无可奈何,我们也只能在半山腰随便找找鸟以度过此日。我们山鹰组采取分头行动,大家都分散开了。我又跟白鹇组队开始在狭窄的羊肠小道中追寻着鸟儿的踪迹。但鸟况并不是那么好。我们走到了路的尽头,也没有找到什么鸟。这时,我们发现黑耳鸢、我的老朋友杨建鸿和华南打狗队的创始人之一的主席王锦涛等人都在一个洼地的制高点上环顾四周,好像发现了什么。
我们上前一看,发现许多娇小的鸟在杂乱无章纵横交错的树杈间跳跃着。拿起望远镜搜寻,发现有红嘴相思鸟(某人在某观鸟群口中的蓝绿鹊)、铜蓝鹟、灰鹡鸰和灰喉山椒鸟还有让在场所有人望洋兴叹的柳莺。欣赏完它们婀娜多姿的身躯后,我们继续向前。

王锦涛和杨建鸿等人纷纷提议让我和黑耳鸢带路去等赤胸啄木鸟。于是我们便来到了不到两小时前我们停留许久的老地方。时间飞快流逝,转眼,已过了十五分钟。思忖了这渺茫的希望后,他们决定离开。而还沉浸在收获好鸟的喜悦中的我和爱好闲适的白鹇决定整休闲游,正当我们打算再到别处转转时,二五仔和吴老大出映入了我们的眼帘,在许多人的号召下,我们头脑一热也跟了上去。
一路上我们看了许多铜蓝鹟。但很快也到了没鸟的尴尬境地。看了看这人头涌动的人群和一望无际的阶梯,我与白鹇决定离开继续我们的分头行动。看完了那令人不寒而栗的色彩艳丽的危险锦蛇,我们离开了大部队。走出了步道。

走到小广场,我们准备吃干粮午餐,当我们觉得万事俱备正身心泰然刚刚开动时,白鹇妈妈通知了白鹇缆车修复好了这一难以置信的消息,而我远在福州的妈妈也用qq通知了我这一讯息。听到这一消息,我们差点当场噎死在那儿。紧接着我们手忙脚乱地胡乱把食物在包里乱丢一气,整装待发。并叫上了在一旁休息的同行者。一同奔跑着向遥远的缆车站火急火燎地冲去。

一路上我们因为不断地上坡而气喘吁吁,连远方翱翔的凤头蜂鹰也只是匆匆留了影便继续向前。经过长时间边喘气边冲刺地行进,我们终于到达了缆车站。累得筋疲力尽的我果断买了一瓶可乐,悠哉悠哉地坐在遮阳伞下一饮而尽。虽然山沟沟里仍有着许多浑然不知的同伴们,但很多也都来到了缆车站。我们历经千辛万苦最后克服重重困难登上了缆车。